Джакишев заявляет, что в связи с «урановым делом» Казахстан могут исключить из МАГАТЭ

Экс-глава казахстанской национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев, обвиняемый в незаконной продаже урановых месторождений, заявил, что в связи с «урановым делом» Казахстан могут исключить из МАГАТЭ, пишет «Время» в среду со ссылкой на заявление самого Джакишева, текстом которого располагает редакция газеты.

Обращение адресовано судье Верховного суда Николаю Мамонтову, судье суда №2 Сарыаркинского района города Астаны Наби Пазылову, главное его требование — снять гриф секретности с дела.

Издание отмечает, что поводом к заявлению послужил комментарий Мамонтова от 6 марта 2012 года, когда в рамках брифинга он заявил журналистам, что наличие в материалах уголовного дела хоть одного документа с грифом «секретно» не предполагает открытого процесса. Также Мамонтов сослался и на коммерческую тайну. В своем обращении Джакишев подробно объясняет, почему его дело не может быть ни госсекретом, ни коммерческой тайной.

«Мне непонятно, почему судья, в чьем производстве не находится данное дело (тем более Верховного суда), дает по нему комментарий, когда законом это категорически запрещено», — цитирует газета заявление Джакишева.

Таким образом, по мнению Джакишева, выступление судьи Мамонтова косвенно свидетельствует об отсутствии независимости у судьи Пазылова.

Далее бывший глава «Казатомпрома» упоминает постановление Верховного суда от 6 декабря 2002 года, которое требует от казахстанских судов шире применять принцип гласности. Об этом же говорится и в ратифицированном Казахстаном Пакте о гражданских и политических правах.

«Продолжая диалог с тем, кому неизвестно дело, сообщаю, гриф секретности был присвоен делу следователями КНБ по единственной причине, а именно: «наличия сведений, раскрывающих ресурсный потенциал природного урана в недрах РК и объемы его добычи».

Между тем Джакишев, цитируя Закон «О госсекретах», утверждает, что основанием для рассекречивания сведений является принятие страной международных обязательств по открытому обмену сведениями, составляющими в РК госсекреты. Такие обязательства страна на себя взяла — есть постановление правительства, где в связи со вступлением в МАГАТЭ Казахстан обязуется раскрывать сведения о запасах, геолого-экономических характеристиках по урановым месторождениям для передачи их к опубликованию в печати Лондонским урановым институтом и другими международными организациями.

Сюда же относятся и сведения по суммарным запасам и ресурсам урана в стране.

«Надеюсь, вы понимаете, что как только Казахстан откажется от исполнения этого международного обязательства, а именно: засекретит их вновь, то будет тут же исключен из МАГАТЭ, и за этим последуют международные санкции наподобие тех, что применяются сейчас к Ирану, и, как следствие, обязан будет закрыть все урановые месторождения и остановить на них добычу, прекратить исполнять контракты поставок природного урана, за чем последуют международные экономические иски и санк¬ции», — отмечает Джакишев. Он пояснил, что в качестве дополнительного аргумента через своего защитника передал судье Пазылову постановление правительства «Об утверждении программы развития урановой промышленности Республики Казахстан на 2004-2015 годы». В одном из его приложений перечислены все урановые месторождения Казахстана, разведанные запасы и объемы их добычи по годам. Постановление грифом секретности скреплено не было.

Аргументу о наличии «коммерческой тайны» в материалах дела Джакишев, основываясь на статью126 Гражданского кодекса, также противопоставил свои доводы — на законных основаниях, приведенных выше, к этой информации уже есть доступ у третьих лиц.

«Настоящим требую от судьи Пазылова рассматривать данный документ очередным ходатайством о снятии грифа секретности с дела», — заявил Джакишев.

Обращаясь в том же письме к журналистам, Мухтар Джакишев отметил, что готов встретиться с представителями СМИ и открыто ответить на все вопросы, поскольку, как он пишет, у народа Казахстана «есть право знать, что происходит в сфере урановой промышленности, а у журналистов есть право получать и распространять соответствующую информацию».

Джакишев был приговрен в 2010 году к 14 годам по обвинению в хищении и коррупции. В настоящее время он является главным фигурантом в «деле о продаже урановых месторождений».

Джакишев обвиняется в незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам. По версии следствия, Джакишев, будучи президентом Казатомпрома, осуществлял незаконную продажу долей в крупных урановых месторождениях Казахстана фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах. В частности, по информации КНБ, по указанию Джакишева в 2005 году была создана частная компания АО «Кен Дала KZ», которой в последующем безвозмездно передано право недропользования на участок «Центральный» уранового месторождения «Мынкудук» в Кызылординской области. Одновременно АО «НАК Казатомпром» реализовало другой оффшорной компании 30% доли в ТОО «Кызылкум» также в Кызылординской области за 15 миллионов 600 тысяч тенге. Следствие утверждает, что выявлены также факты незаконной передачи прав недропользования и на другие месторождения.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *