Джакишеву назначили нового адвоката

Обвиняемому по второму уголовному делу экс-главе казахстанской национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтару Джакишеву, осужденному в 2010 году к 14 годам по обвинению в хищении и коррупции, и являющимся в настоящее время главным фигурантом в «деле о продаже урановых месторождений», вопреки его желанию назначили нового адвоката — Гульмиру Шалдыкову, пишет во вторник газета «Время».

По информации издания, столичная коллегия адвокатов удовлетворила постановление судьи о назначении защитника из списка адвокатов, составленного тем же судом, в котором проходит процесс, — Сарыаркинским районным судом №2 города Астаны. В связи с этим подсудимый написал второе открытое письмо председателю столичной коллегии адвокатов Райхан Досановой, в котором требует объяснений.

В письме Джакишев особо подчеркнул, что от помощи своего адвоката Нурлана Бейсекеева он не отказывался, а лишь запретил ему участвовать в суде, пока процесс не сделают открытым. По этой же причине он и сам пока отказывается участвовать в процессе.

«Надеюсь, вы достаточно квалифицированны, чтобы знать, что практика предоставления списка адвокатов незаконна, поскольку ограничивает пре¬дусмотренное статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах право на выбор адвоката по своему усмотрению. Надеюсь, вы достаточно квалифицированны, чтобы знать, что часть 3 статьи 72 УПК РК запрещает органу, ведущему уголовный процесс, рекомендовать конкретного адвоката в качестве защитника. Надеюсь, вы достаточно квалифицированны, чтобы знать, что закон не требует от адвоката оформления допуска к госсекретам», — цитирует газета обращение Джакишева.

По словам Джакишева, суд предоставил Гульмире Шалдыковой месяц для ознакомления с материалами дела.

Джакишев обвиняется в незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам. По версии следствия, Джакишев, будучи президентом Казатомпрома, осуществлял незаконную продажу долей в крупных урановых месторождениях Казахстана фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах. В частности, по информации КНБ, по указанию Джакишева в 2005 году была создана частная компания АО «Кен Дала KZ», которой в последующем безвозмездно передано право недропользования на участок «Центральный» уранового месторождения «Мынкудук» в Кызылординской области. Одновременно АО «НАК Казатомпром» реализовало другой оффшорной компании 30% доли в ТОО «Кызылкум» также в Кызылординской области за 15 миллионов 600 тысяч тенге. Следствие утверждает, что выявлены также факты незаконной передачи прав недропользования и на другие месторождения.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *