Экологу-дебоширу Эдуарду Киму дали три года

Лишение свободы сроком на три года в колонии общего режима – такой приговор вынесла главному государственному экологическому инспектору по ВКО Эдуарду Киму судья Анар Танекенова. Служительница Фемиды посчитала, что в действиях ставшего знаменитым эколога отсутствовал состав таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, вымогательство взятки, хулиганство, и значительно смягчила его наказание.

Судья суда №2 Усть-Каменогорска Анар Танекенова установила вину инспектора только в совершении таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью музыканта Юрия Ананьева, нанесение телесных повреждений средней степени тяжести бизнесмену Евгению Касаткину.

— В определенной степени на приговор повлияло то, что ряд свидетелей — обслуживающий персонал ресторана, сотрудники филиала Иртышского департамента экологии, которые на следствии давали четкие и ясные показания по поводу того, как меня бил инспектор в ресторане «Shiny river» 14 января прошлого года, на суде стали отказываться от своих слов, — поделился своим мнением Евгений Касаткин.

По его словам, такая же ситуация сложилась в деле об избиении Юрия Ананьева в ресторане «Турандот» 30 декабря 2010 года на корпоративе газеты «Устинка плюс» и сотрудников филиала Иртышского департамента экологии. Как рассказал г-н Касаткин, полицейским свидетели рассказывали во всех подробностях, как ударил Ким музыканта, утверждали, что они были очевидцами, однако в зале суда стали говорить, что слышали про избиение с чьих-то слов, якобы следствие оказывало на них давление.

Впрочем, как заметил бизнесмен, это широко распространенное явление в казахстанском судопроизводстве. Увы, у нас не работает статья Уголовного кодекса, по которой людей, постоянно меняющих показания, можно было бы привлечь к ответственности за лжесвидетельство.

Кроме того, в суде вопрос о вымогательстве взятки у бизнесмена (вымогали миллион тенге и крупы на 160 тысяч тенге) был решен самым неожиданным образом.

— Что касается крупы, то под конец судебного процесса внезапно появились два свидетеля, которые прежде не фигурировали нигде — ни в материалах уголовного дела, ни в судебных документах. Они стали уверять, как видели, что будто бы в своем служебном кабинете Эдуард Ким расплатился со мной наличкой за крупу, которую я, дескать, привез в областной филиал Иртышского департамента на продажу! Я, крупный сельхозпереработчик, торговал крупой в стенах экологического ведомства! — возмущенно рассказал Евгений Касаткин. — Естественно, адвокаты подсудимого эколога и он сам не смогли предоставить документы, которые бы подтверждали то, что я получил эти деньги. Но судья засчитала их (свидетелей — авт.) показания.

По словам Касаткина, его адвокат задала такому неожиданному свидетелю — кстати, бывшему сотруднику областного филиала Департамента экологии и бывшему подчиненному Кима — вопрос: почему же он молчал раньше? Ведь его шеф находится в СИЗО с февраля прошлого года, и он как честный человек не хотел облегчить его участь?

На что свидетель дал совершенно потрясающий ответ, поставив в неловкое положение одного из адвокатов Кима. Он ничтоже сумняшеся заявил, что рассказал об этом адвокату эколога Дубровской еще летом прошлого года! Остается только удивляться, почему защитница эколога, так яростно сражающаяся за него уже год, умолчала о таком важном показании. Или столь светлая мысль — найти нужного «очевидца» — пришла в головы защитников Кима недавно? Впрочем, сторона защиты подсудимого объяснила это просто: мол, у них тактика была такая — молчать о свидетелях как можно дольше, а то «на них было бы давление». Что касается вымогательства взятки в миллион тенге, то судья Танекенова посчитала это недоказанным.

На судебном процессе также выяснилось, что Эдуард Ким… до сих пор является руководителем Восточно-Казахстанского областного филиала Иртышского департамента экологии, он даже не уволен с занимаемой должности. Когда перед оглашением приговора ему дали последнее слово, он категорически отказался говорить в присутствии журналистов, а когда они вышли из зала, уверенно заявил:

— Я докажу, что невиновен, и еще вернусь на свое рабочее место. Я — эколог!

Впрочем, такую версию о скором возвращении Эдуарда Кима в стены экологического ведомства приходится слышать не в первый раз. В связи с этим невольно напрашивается вопрос: не поэтому ли свидетели из числа его подчиненных на суде стали заявлять, что они ничего не видели и не слышали?!

P.S. Потерпевший Евгений Касаткин намерен обжаловать приговор в вышестоящем суде, так как считает, что с Эдуарда Кима незаконно сняли ряд обвинений и вынесли ему слишком мягкий приговор.

Автор: Андрей ЕФИМОВ

 

 

Запись опубликована в рубрике Коррупция, Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Экологу-дебоширу Эдуарду Киму дали три года

  1. карина пишет:

    Касаткин трус! Его нужно привлечь к ответственности за лже покозания! СТРОИТ ИЗ СЕБЯ ТАКОГО БЕЗЗАЩИТНОГО! СМЕШНО !там только на физические данные посмотреть и смется! Ну я думаю мы еще увидим истинное лицо Касаткина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *