Газета «Уральская неделя» и журналист Ахмедьяров по решению суда заплатят чиновнику 5 млн тенге

Пять миллионов тенге должны по решению суда выплатить  журналист Лукпан Ахмедьяров и учредитель газеты «Уральская неделя в пользу начальника управления внутренней политики Западно-Казахстанского областного акимата Тлеккабыла Имашева, сообщил в понедельник международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Поводом судебного решения стала статья «Брат, сват и блат», опубликованная 2 февраля 2012 года, в которой  описывались родственные связи в органах власти области. Имашев оскорбился не только некоторыми высказываниями журналиста, но и  иллюстрацией к материалу: «Воспроизведение моего изображения в колоде игральных карт оскорбляет меня не только как государственного служащего, но и как гражданина Республики Казахстан, поскольку тем самым вы имели целью опорочить мою репутацию честного государственного служащего и порядочного гражданина».

«Судебно-лингвистическая экспертиза установила, что текст спорной статьи Ахмедьярова не содержит признаков, порочащих честь и достоинство истца, а специалист Комитета по контролю за качеством медицинских услуг выявила в суде ложь Имашева, заявившего, что на следующий день после выхода статьи он слег в больницу. Эксперт дала в суде показания, что Имашев лег в больницу в плановом порядке, за 10 дней встав в очередь на госпитализацию», — говорится в сообщении «Адил соз».

Дело по иску  Имашева было возбуждено 16 апреля, а через три дня на Ахмедьярова было совершено покушение: его избили, нанесли несколько ран ножом и выстрелами из огнестрельного оружия. 22 апреля, придя в сознание, на вопрос следователей, какая из его публикация могла вызвать желание убить его, журналист назвал статью «Брат, сват и блат».

Суды Западного Казахстана не в первый раз обязывают независимую «Уральскую неделю» выплачивать многомиллионные и однозначно «неподъемные» для издания и его журналистов суммы. В 2010 году газету спасло от разорения то, что истец отказался от взыскания 20 миллионов тенге. В 2011 году аналогичное решение осталось не исполненным, потому что изменения в Гражданский кодекс Казахстана лишили юридические лица права требовать возмещения морального вреда.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *