Европейский суд разрешил продавать «использованные программы»

Суд Европейского союза выпустил пресс-релиз по итогам рассмотрения процесса Oracle International Corp. против немецкой компании с говорящим названием UsedSoft GmbH. Последняя занималась перепродажей клиент-серверного программного обеспечения Oracle, лицензии на которого приобретались у клиентов Oracle. Американский разработчик хотел остановить подобную практику.

После рассмотрения дела суд Европейского союза постановил, что автор программного обеспечения не может препятствовать перепродаже лицензий на ПО, даже если в тексте лицензионного соглашения содержится прямой запрет на такую перепродажу.

«Эксклюзивное право на распространение копии компьютерной программы, которая покрывается данной лицензией, исчезает после первой продажи», — сказано в решении суда.

Первоначально дело Oracle против UsedSoft рассматривалось в немецком суде первой инстанции, потом дошло до Верховного суда Германии, а в итоге было передано в суд Европейского союза, который и принял окончательный вердикт.

Суд специально подчеркнул, что директива покрывает не только программное обеспечение, которое продаётся на физических носителях (CD, DVD), но также и то программное обеспечение, которое загружается с веб-сайта. Оно распространяется на любое ПО, которое продаётся с лицензией, дающей покупателю право использовать это ПО в течение неограниченного времени.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *