Генпрокуратура РК: проект Уголовно-процессуального кодекса

Генеральная прокуратура Казахстана разработала новый проект Уголовно-процессуального кодекса (УПК), который существенно упрощает досудебное производство, исключает возвращение судом дел на дополнительное расследование и вводит много других новшеств.

«В новой редакции предполагается, что в уголовный процесс вводится институт следственного судьи, который будет решать вопросы cанкционирования ареста в качестве меры пресечения и его продления», — сказал помощник Генпрокурора Казахстана Нариман Касымбеков в четверг в Астане в ходе «круглого стола» по вопросам усиления защиты прав человека на досудебных стадиях уголовного процесса.

Кроме того, предполагается передача следственному судье права санкционировать принудительное помещение, не содержащегося под стражей лица, в медицинское учреждение для производства судебно-психиатрической экспертизы, объявление международного розыска, эксгумацию трупа, помещение несовершеннолетнего обвиняемого в специальное детское учреждение и ряда других следственных действий, сообщил Н. Касымбеков.

В новом УПК также вводится понятие «процессуальное соглашение» или так называемая «сделка со следствием».

«Подозреваемый будет иметь право заявить ходатайство прокурору о своем желании заключить «процессуальное соглашение» о сотрудничестве. Решение о заключении соглашения или отказе в этом будет принимать прокурор. В случае отказа, подозреваемый будет иметь право обжаловать его вышестоящему прокурору», — рассказал помощник прокурора.

При этом «сделка» между прокурором и подозреваемым будет оформляться письменно и затем утверждаться судом.

Проектом также сокращается количество следственных действий с участием понятых. «Понятые будут привлекаться только в случаях, когда действия сотрудников полиции могут существенно ограничить конституционные права граждан — при осмотре, обыске в жилом помещении», — сказал Н. Касымбеков.

Генпрокуратура также предлагает, чтобы решение о предъявлении обвинения принимал прокурор на основе представленных следователем материалов расследования.  «В случае, если прокурор сочтет все основания достаточными для направления дела в суд, он составит обвинительное заключение, и с этого момента подозреваемый будет обретать статус «обвиняемый»«, — пояснил помощник Генпрокурора.

Вместе с тем кардинально упрощается досудебное производство и вводится понятие «досудебное расследование». При этом фиксированный срок расследования упраздняется и вводится термин «разумный срок». «Одновременно с этим устанавливается, что очевидные преступления, включая и тяжкие виды, должны быть расследованы в кратчайшие сроки, но не более 30 суток, а преступления небольшой и средней тяжести при признании лицом вины и суммы ущерба в срок до 15 суток», — рассказал Н. Касымбеков.

Согласно новому проекту УПК, все следственные действия, затрагивающие конституционные или иные права и свободы человека, будут проводиться исключительно с санкции прокурора. Вместе с тем исключается возвращение судом дел на дополнительное расследование.

«Это также одна из серьезных проблем в нашем уголовном процессе. Ежегодно судами возвращаются на доследование сотни уголовных дел. Так за последние пять лет судами возвращено дел в отношении более 5 тыс. лиц. При этом часто дела возвращаются после того, как рассматривались в суде уже несколько месяцев. И дело может возвращаться многократно и каждый раз его рассмотрение начинается вновь», — подчеркнул он.

В новой концепции УПК также «кардинально изменяется первоначальная стадия уголовного процесса путем исключения стадии доследственной проверки и возбуждения уголовного дела».

Данный проект УПК будет дополнительно изучен с уполномоченными госорганами.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *