Моше Кацав получил президентский срок

Верховный суд Израиля отклонил апелляцию экс-президента страны Моше Кацава, которого в марте окружной суд Тель-Авива приговорил к семи годам тюрьмы за сексуальные домогательства, в том числе изнасилования. После оглашения решения господин Кацав, который утверждает, что невиновен, разрыдался. Его близкие опасаются, что экс-президент наложит на себя руки.
Адвокаты бывшего президента Израиля строили апелляцию в том числе на неточностях, которые содержались в показаниях одной из ключевых свидетельниц. «Противоречия, которые якобы содержатся в ее показаниях, еще не означают, что она лжет. Мы не нашли свидетельств, подтверждающих, что интимные отношения были по обоюдному согласию»,– говорится в заявлении Верховного суда. В результате приговор был оставлен в силе. «Суд доказал, что способен защитить жертв изнасилования независимо от положения того, кто на них напал»,– констатировал представитель обвинения Нисим Маром.
История началась еще в 2006 году, когда одна из бывших подчиненных Моше Кацава обвинила его в изнасиловании. Сам политик сначала открещивался от обвинений. Но в ходе следствия полиции удалось найти еще девять сотрудниц, жаловавшихся на домогательства с его стороны. По словам жертв, неподобающее отношение к женскому полу господин Кацав демонстрировал еще в 1990-е годы, когда возглавлял Министерство туризма. В июне 2007 году Моше Кацав пошел на сделку со следствием, признал себя виновным и ушел в отставку с поста президента. Однако позже отказался от своих признаний и заявил, что будет добиваться оправдания в суде. Свою вину экс-президент не признает до сих пор.
Детали об условиях тюремного заключения пока неизвестны. Как сообщило израильское радио «Галей-ЦАХАЛ», до водворения в камеру господину Кацаву предстоит пройти процесс «классификации». Он подразумевает встречу с психологом, который определит степень опасности заключенного как для себя, так и для окружающих. Один из близких друзей экс-президента поведал СМИ о своих опасениях за жизнь Моше Кацава, который, по его мнению, может покончить с собой. «Мне даже не хочется думать о том, что может произойти»,– заявил он. Нервы у бывшего президента действительно сдают – после оглашения приговора он расплакался прямо в зале суда.
Напомним, что на заре скандала за политика в ироничном ключе вступился президент РФ Владимир Путин. На встрече с тогдашним главой правительства Израиля Эхудом Ольмертом российский лидер позволил себе пошутить, не зная, что из-за технического сбоя диалог, не предназначенный для общественности, слышат журналисты. «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик. Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!» – заявил тогда господин Путин.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *