Годом ограничения свободы отделалась директор школы-интерната в СКО, где подростки насиловали детей

В Кызылжарском районном суде Северо-Казахстанской области завершился процесс над бывшим директором Асановской средней школы, в которой подростки в течение нескольких лет подвергали сексуальному насилию учащихся начальной школы; по приговору суда Бибигуль Мукеева за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей получила один год ограничения свободы, сообщает корреспондент агентства из зала суда.О систематических изнасилованиях в интернате стало известно в апреле этого года после прокурорской проверки, проведенной по заявлению матери одного из учеников. Сотрудниками прокуратуры было установлено, что в течение более двух лет десять учащихся старших классов (мальчики 11-13 лет), применяя угрозы и обман, систематически совершали в отношении малолетних воспитанников интерната (мальчиков 6-7 лет) развратные действия, а также вступали с ними в половую связь в извращенной форме. Свои действия учащиеся записывали на видео, а впоследствии демонстрировали записи другим детям.
Прокуратура пришла к выводу, что «главной причиной случившегося явилось непринятие администрацией и педагогико-воспитательным коллективом школы, которым было достоверно известно о растлении детей, мер к пресечению этих действий».
Как следует из материалов уголовного дела, в октябре 2009 года к директору школы обратилась мать семилетнего воспитанника интерната с жалобой на старших учеников, которые насильно сняли с ее сына всю одежду и удерживали таким образом до тех пор, пока мальчик не стал громко плакать. Вместо принятия необходимых мер директор школы посоветовала обратившейся заявление не писать и сор из избы не выносить.
«Кроме того, весной 2010 года одна из учащихся девочек сообщила о факте совершения старшеклассниками сексуальных развратных действий в отношении малолетних ребят воспитателю интерната и директору. Пообещав девочке разобраться, ни воспитательница, ни директор никаких мер не приняли», — следует из обвинительного заключения.
С аналогичными заявлениями в течение 2010-2011 учебного года к директору, заведующей интернатом, воспитателю и медсестре неоднократно обращалась мать одного из малолетних мальчиков. Женщине еще в октябре 2010 год со слов сына стало известно, что малолетних детей старшеклассники принуждают к сексуальным развлечениям и развратным действиям, просматривая в их присутствии видеоролики порнографического содержания, а затем имитируя с ними увиденные сексуальные действия. Каких-либо мер со стороны директора, заведующей, воспитателя и медицинского работника принято опять же не было.
«Только после коллективного обращения жителей села Михайловка в апреле этого года администрацией школы проведено выездное родительское собрание, по результатам которого к дисциплинарной ответственности были привлечены заведующая интернатом и четыре воспитателя. Но на собрании директор школы Мукеева, пообещав родителям разобраться с ситуацией в течение десяти дней, просила их никуда больше не обращаться», — говорится в обвинительном заключении.
И хотя изначально уголовная ответственность грозила девятерым сотрудникам Асановской средней школы и пришкольного интерната, на скамье подсудимых оказалась только директор данного учебного заведения. Остальные же сотрудники, а в их числе — заведующая пришкольным интернатом, заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, психолог и воспитатели, были просто уволены.
«Изначально Мукеевой было предъявлено обвинение в бездействии по службе (статья 315 УК РК). Уголовное дело в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РК рассматривалось на закрытых судебных заседаниях, в закрытом режиме, так как дело связано с преступлениями сексуального характера, к тому с участием лиц, не достигших 16-летнего возраста», — отметил председатель Кызылжарского районного суда Кабдилмажит Нургалиев, зачитывая приговор.
И хотя подсудимая вину признала лишь частично, а ее адвокат настаивала на полном отсутствии вины Мукеевой, суд отметил, что не подвергает сомнению показания несовершеннолетних потерпевших и их родителей. То, что дети говорят правду, подтвердили и психологи, присутствовавшие на процессах.
«Суд пришел к выводу, что Мукеевой было достоверно известно о растлении детей, но никаких мер к пресечению этих действий она не приняла и должностные обязанности не выполнила. Однако суд счел необходимым переквалифицировать ее действия на статью 316 УК РК часть 1 (халатность) и назначить ей наказание в виде ограничения свободы сроком на один год», — озвучил приговор Нургалиев.
В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел отсутствие судимости, положительные характеристики подсудимой, наличие у нее двух несовершеннолетних детей, а также ходатайство совета старейшин села, охарактеризовавших подсудимую как исключительно порядочного человека.
Согласно приговору, Мукеева теперь не может менять место жительства и уезжать из села, не поставив в известность контролирующие органы. Кроме того, Мукеева должна будет выплатить родителям шести пострадавших детей компенсацию за моральный ущерб в размере 50 тысяч тенге каждому.
Родители потерпевших, комментируя приговор после заключительного судебного заседания, заявили, что недовольны приговором и, скорее всего, будут его обжаловать.
«Наказание очень мягкое! Да и моральный ущерб оценен просто несоизмеримо с реальным моральным вредом, нанесенным нашим детям, и не соответствует тому кошмару, который они пережили», — сказала журналистам одна из родительниц.
«К тому же мы недовольны, что ответственность несет только одна Мукеева. Мы будем добиваться, чтобы к ответственности были привлечены и другие сотрудники интерната», — заключают родители потерпевших.

ИА Новости-Казахстан.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *