Хорватский журналист подал в суд на Анджелину Джоли за кражу сюжета для фильма

Хорватский журналист Джеймс Дж. Брэддок (James J Braddock) подал в суд на американскую актрису Анджелину Джоли (Angelina Jolie), обвинив ее в том, что она украла у него сюжет для своего режиссерского дебюта — фильма «В краю крови и меда» (In the Land of Blood and Honey), пишет в понедельник хорватская газета 24 sata.

Брэддок (настоящее имя которого, по сведениям издания, — Йосип Кнежевич) заявил, что знаменитая актриса взяла за основу сюжета для картины его роман «Разрушение души» (хорв. Slamanje duse). Как пишет 24 sata, Кнежевич в ноябре прошлого года ездил в Будапешт, чтобы «лично высказать Джоли, что она украла у него сюжет, однако не успел ее застать в венгерской столице». В Венгрии, куда якобы ездил Кнежевич, проходили съемки картины.

Фильм «В краю крови и меда», который должен выйти в США 23 декабря этого года, посвящен гражданской войне в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.

В картине речь будет идти о заключенной концентрационного лагеря, мусульманке Але, которая подвергается сексуальному насилию со стороны охраняющих его сербов. Кнежевич утверждает, что в его романе, который вышел ранее, главная героиня — женщина хорватской национальности по имени Мирна, которая была до войны замужем за мусульманином. По сценарию книги ее многократно насилуют солдаты различных противоборствующих сторон, она также попадает в концентрационный лагерь, после чего становится рабой. По словам хорватского журналиста, это сходство — основное доказательство плагиата, которое якобы совершила Джоли.

По сведениям хорватской газеты Novii list, Кнежевич — уроженец города Сараево, который в 1994 году перебрался в Хорватию. Он работал на телевидении Сараево, а позже стал сценаристом, а как журналист сотрудничал с итальянской газетой Corriere della Sera и американской Boston Globe.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в Боснии и Герцеговине погибли около 100 тысяч человек, а в ходе войны все противоборствующие стороны совершали друг против друга военные преступления и преступления против человечности.

Запись опубликована в рубрике Копирайт, Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *