Горсуд Алматы признал право ветеранов спецназа МВД на служебное жилье

Городской суд Алматы в кассационной инстанции признал право вышедших на пенсию 8 сотрудников подразделения спецназначения «Сункар» МВД РК на использования ими служебного жилья, отказав в иске представителям министерства, требующих выселения ветеранов спецназа, сообщает КазТАГ.

«Кассационная судебная коллегия Алматинского городского суда постановила: решение районного суда №2 Ауэзовского района города Алматы от 8 мая 2012 года и постановление апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда от 15 июня 2012 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу истца – без удовлетворения», – сказала судья Елена Акмолдаева, оглашая решение коллегии в среду.

Между тем прокурора требовал признать иск МВД обоснованным.

«С учетом статуса спорного жилого помещения и заключенных «Сункар» с ответчиком договоров найма служебного жилища, не подпадающего под понятие «квартира», на последних (ветеранов спецназа – КазТАГ) не распространяется действия ст.109 закона РК «О жилищных отношениях», регламентирующего возможность выселения только с предоставлением другого жилого помещения», – сказал представитель горпрокуратуры Аскар Кожабеков.

Представитель надзорного органа также согласился с доводами МВД, что «практически все ответчики имели либо имеют на правах собственности квартиры и прекратили трудовые отношения с «Сункаром».

Это уже третье решение судебных органов, вынесенное в пользу ветеранов «Сункар», которых после увольнения на пенсию МВД пытается вместе с семьями выселить в судебном порядке из полученного ими служебного жилья.

Согласно материалам гражданского иска, выдвинутого 18 января этого года полицейским ведомством против своих бывших сотрудников, с октября 2008 между ГУ «Отряд специального назначения «Сункар» и бойцами спецназа были заключены договоры найма служебных квартир из государственного жилищного фонда.

В ходе тяжбы суды первой и апелляционной инстанций требования МВД в лице командования отряда признали необоснованными, отказав госструктуре в удовлетворении иска и признании договоров найма недействительными.

В свою очередь официальный представитель Верховного суда РК Оксана Петерс, комментируя ситуацию, сказала, что «бывшие сотрудники были уволены со службы в связи с выходом на пенсию. В соответствии с пунктом 3 статьи 68 закона «О правоохранительной службе», не подлежат выселению из служебных жилищ без предоставления другого жилого помещения сотрудники и пенсионеры правоохранительных органов».

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *