Исследуя обстоятельства дела

Абай Раисов,
судья СМУС
Костанайской области

Подготовка, назначение, изучение судебных экспертиз в уголовном процессе урегулировано Уголовно-процессуальным кодексом РК, Законом РК «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» от 20 января 2010 года № 240-IV, а также нормативными постановлениями Верховного Суда РК.

Задачами уголовного процесса являются пресечение, беспристрастное, быстрое и полное раскрытие, расследование уголовных правонарушений, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливое судебное разбирательство и правильное применение уголовного закона, защита лиц, общества и государства от уголовных правонарушений (ст. 8 УПК РК).

Обязанность доказывания виновности лица в совершении уголовного правонарушения и опровержение его доводов в свою защиту возлагаются на органы уголовного преследования, а при производстве в суде — на государственного и частного обвинителей.

Суд, сохраняя объективность и беспристрастность, обязан создать необходимые условия для выполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Суд по ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном УПК РК.

При этом суд исследует имеющиеся в деле и представленные доказательства способами, предусмотренными настоящим кодексом. Суд не вправе по собственной инициативе собирать дополнительные доказательства в целях устранения неполноты досудебного расследования.

Судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности рассмотренных доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Доказательствами по уголовному делу являются законно полученные фактические данные, на основе которых в определенном настоящим кодексом порядке орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор, суд устанавливают наличие или отсутствие деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РК, совершение или несовершение этого деяния подозреваемым, обвиняемым или подсудимым, его виновность либо невиновность, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела, устанавливаются: показаниями подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, свидетеля, имеющего право на защиту, эксперта, специалиста; заключением эксперта, специалиста; вещественными доказательствами; протоколами процессуальных действий и иными документами.

Заключение эксперта — оформленный в соответствии с требованиями настоящего кодекса документ, отражающий ход и результаты судебно-экспертного исследования. Устные пояснения эксперта являются доказательствами лишь в части разъяснения данного им ранее заключения. Заключение эксперта не является обязательным для органа, ведущего уголовный процесс, однако его несогласие с заключением должно быть мотивировано.

Экспертиза назначается в случаях, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть получены в результате исследования материалов, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний. Наличие таких знаний у иных лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, не освобождает лицо, ведущее уголовный процесс, от необходимости в соответствующих случаях назначить экспертизу.

Уголовно-процессуальный кодекс РК предусматривает обязательные мотивы назначения экспертиз, которые установлены в ст. 271 — установление причин смерти, характер и степень тяжести причиненного вреда здоровью, возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение, психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникают сомнения по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе, психическое или физическое состояние потерпевшего, свидетеля в случаях, когда возникают сомнения по поводу их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания и иные обстоятельства дела, которые не могут быть достоверно установлены другими доказательствами.

Признав необходимым назначение судебной экспертизы, орган, ведущий уголовный процесс, следственный судья выносит об этом постановление.

Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, свидетеля, за некоторым исключением (определение характера и степени тяжести причиненного вреда здоровью, возраста, психического или физического состояния), производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. С постановлением о назначении экспертизы ознакамливаются все заинтересованные лица и им разъясняются их права, с составлением протокола.

Орган, ведущий уголовный процесс, не вправе отказать в назначении экспертизы, за исключением случаев, когда вопросы, представленные на ее разрешение, не относятся к уголовном делу или предмету судебной экспертизы.

Суд вправе назначить экспертизу по ходатайству сторон или по собственной инициативе. Производство судебной экспертизы может быть поручено: сотрудникам органов судебной экспертизы; лицам, осуществляющим судебно-экспертную деятельность на основании лицензии; в разовом порядке иным лицам в порядке и на условиях, предусмотренных законом.

Производство экспертизы осуществляется экспертом единолично либо комиссией. Комплексная экспертиза назначается, когда для установления обстоятельства, имеющего значение для дела, необходимы исследования на основе разных отраслей знаний, и проводится экспертами различных специальностей в пределах своей компетенции.

Дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения, а также возникновении необходимости решения дополнительных вопросов, связанных с предыдущим исследованием.

Повторная экспертиза назначается для исследования тех же объектов и решения тех же вопросов, если предыдущее заключение эксперта недостаточно обоснованно, либо его выводы вызывают сомнение, либо были существенно нарушены процессуальные нормы о назначении и производстве экспертизы. В постановлении о назначении повторной экспертизы должны быть приведены мотивы несогласия с результатами предыдущей экспертизы, ее проведение поручается комиссии экспертов.

Постановления о назначении экспертизы судом, в соответствии со ст. 344 УПК РК, выносятся в совещательной комнате и излагаются в виде отдельных документов.

После производства необходимых исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени составляет заключение, удостоверяет его своей подписью и личной печатью, направляет лицу, назначившему экспертизу. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фототаблицы, схемы, графики, таблицы и другие материалы), удостоверенные в порядке, предусмотренном УПК РК, прилагаются к заключению и являются его составной частью. К заключению также должны быть приложены оставшиеся после исследования объекты, в том числе образцы.

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта до окончания досудебного расследования по делу предъявляются подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему либо иным заинтересованным лицам, которые вправе представлять свои замечания, заявлять возражения по выводам эксперта, ходатайства о допросе эксперта, назначении дополнительной или повторной экспертизы, а также новых экспертиз. О чем составляется протокол.

На практике очень большое внимание уделяется правильному изъятию, получению вещественных доказательств, их доставке к месту проведения экспертиз. На этой стадии суды должны внимательно проверять законность и обоснованность получения и изъятия вещественных доказательств, их упаковку, опечатывание, наличие подписей всех лиц, присутствовавших при этом. Просчеты, допущенные специалистами, следователями могут повлечь признание данного следственного действия недопустимым и подлежащим исключению. А вместе с ним и заключения экспертизы. Особенно это видно на примере при обнаружении, изъятии наркотических средств. Здесь при оценке допустимости суд должен руководствоваться совокупностью представленных доказательств — показаниями подсудимого, потерпевшего по делу, следователя, специалиста, понятых, протоколами обыска, выемки, осмотра и прилагаемыми к ним фото- и видеозаписями следственных действий. И только после их тщательного анализа суд может признать или не признать представленные на экспертизу вещественные доказательства достоверными, а экспертизу — допустимой. В практике нашего суда был случай, когда при просмотре видеозаписи задержания и обыска у гражданина, подозреваемого в хранении наркотических средств, было обнаружено совершение неправомерных действий сотрудником полиции, который опустил руку в карман задержанного и извлек оттуда сверток с наркотическим веществом. Хотя ни остальные сотрудники полиции, ни понятые этого не видели. В процессуальных документах и по показаниям свидетелей все действия сотрудников полиции были совершены в рамках закона. То есть лишь полное изучение доказательств выявило неправомерность действий полицейского.

Сама проведенная по делу судебная экспертиза также требует от суда оценки, поскольку ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы. Ее результаты должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, на что прямо указывает п. 11 Нормативного постановления Верховного Суда РК «О судебной экспертизе по уголовным делам» от 26 ноября 2004 года. Согласие или несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в приговоре или постановлении. В этом же постановлении указывается перечень существенных нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных при обнаружении, изъятии и фиксации объектов экспертного исследования, назначении и проведении экспертиз, которые могут повлечь признание заключения эксперта недопустимым доказательством.

Кроме того, важное значение при оценке экспертного заключения имеет соблюдение экспертами применения методик судебно-экспертных исследований. Согласно ст. ст 42, 43 Закона РК «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» от 20 января 2010 года все сведения о них вносятся в государственный реестр методик судебно-экспертных исследований РК, цели, правила формирования и использования которого устанавливаются Министерством юстиции РК.

Большое значение при проведении судебных экспертиз имеет соблюдение прав лиц, у которых получают образцы. Лишь в отношении подозреваемого, обвиняемого образцы могут быть получены принудительно, а у потерпевшего и свидетеля — только с их согласия за некоторыми исключениями. Во всех остальных случаях — лишь с санкции прокурора или по решению суда.

Соблюдение вышеуказанных норм позволит суду при вынесении приговоров, постановлений по уголовным делам соблюсти принципы уголовного процесса — законность, уважение чести и достоинства личности, ее неприкосновенность, охрану прав и свобод граждан при производстве по уголовным делам, всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела и других.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *