Кандидаты в депутаты обратились в суд

В суде №2 города Петропавловск рассмотрено гражданское дело по иску кандидата в депутаты городского маслихата А. об отмене решении окружной и городской избирательных комиссии.
В суде было установлено, что декабря 2011 года на рынке «Алматы – Петропавл» истец – кандидат в депутаты организовал благотворительный обед, в ходе которого беседовал с потенциальными избирателями округа.
В соответствии с пунктом 9 статьи 27 Конституционного Закона РК «О выборах в Республике Казахстан» ненадлежащей предвыборной агитацией считается проведение предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, благотворительных акций за исключением бесплатной раздачи печатных, в том числе иллюстративных материалов, а также значков, флагов, флажков, специально изготовленных для избирательных кампании.
Суд пришел к выводу, что решения комиссиями принято законно и отказал в удовлетворении исковых требований истца.
Также в суд №2 города Петропавловск обратился кандидат в депутаты городского маслихата Н. с заявлением об отмене решения избирательной комиссии, которым он был снят с регистрации на основании данных налогового органа о расхождении сведении, указанных истцом в декларации о доходах на имущество.
Налоговым органом в результате проверки было установлено, что истец не указал в декларации привилегированную акцию, сумму вкладов на банковском счете. А также в декларации супруги истца установлены недостоверные сведения по пенсионным накоплениям.
Доводы заявителя о малозначительности допущенных нарушений судом не были приняты во внимание, поскольку законодательством предусмотрено основание снятия с регистрации кандидата при выявлении недостоверности в сведениях вообще, без указания разграничения недостоверности по малозначительности либо без таковой.
Тимирязевский районный суд отказал в удовлетворении искового заявления Б. об отмене регистрации его кандидатуры в депутаты областного маслихата, о восстановлении его права быть избранным. Так как в суде было также установлено, что он и его супруга в декларациях о доходах и имуществе указали недостоверную информацию.
В связи с внеочередными парламентскими выборами и очередными выборами депутатов в маслихаты в суды Северо-Казахстанской области всего поступило 7 гражданских дел от кандидатов в депутаты (4- в суд №2 города Петропавловск, 1- в Тимирязевский районный суд, 2-в Кызылжарский районный суд). По 3 делам было принято решение об отказе удовлетворения исковых требований, одно дело было возвращено, а 3 – оставлено без рассмотрения.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *