Суд в Страсбурге наказал Францию за отказ предоставить убежище православным из Казахстана

Страсбург. 20 января. ИНТЕРФАКС — Европейский суд по правам человека приговорил Францию к выплате 10 тыс. евро в качестве возмещения нематериального ущерба и 3 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек семье беженцев из Казахстана Владимиру и Елене Поповым, а также их двум детям.
Поповы попросили убежища во Франции, поскольку, по их утверждению, в Казахстане они подвергались преследованиям из-за того, что исповедовали православие и были русскими по национальности. Однако супруги получили отказ.
Впоследствии французские власти подвергли семью двухнедельному административному аресту, после чего неоднократно пытались выслать их обратно в Казахстан в связи с истечением срока визы.
Помимо этого, сотрудники префектуры города Анже, где находилась семья, связались с властями Казахстана, чем нарушили конфиденциальность просьбы семьи о предоставлении убежища и сделали их возвращение в Казахстан опасным.
Суд признал факты нарушений трех статей Европейской конвенции по правам человека — статьи 3 о запрете негуманного обращения, статьи 5 о праве на свободу и безопасность и статьи 8 о праве на уважение частной и семейной жизни.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *