Карагандинец намерен отсудить у медиков 11 миллионов тенге

Александр Белоусов хочет наказать тех, по чьей вине умерла его мама.

На следующей неделе в Казыбекбийском суде начнут рассматривать иск Александра Белоусова. Он требует от областного управления здравоохранения и областного медицинского центра 11 миллионов тенге.

Дело в том, что карагандинец четыре года пытается найти ответственных за гибель его мамы Варвары Белоусовой. Она умерла в Областном медицинском центре в 2007 году.

Варвара Белоусова попала в нейрохирургическое отделение ОМЦ с заболеванием позвоночника. Ей сделали операцию, но улучшения так и не наступило. Пациентка продолжала жаловаться на боли в шее и плече. Врачи предложили сделать повторную операцию. А пока ждали результатов, у пациентки начались проблемы с кишечником. Однако на боли в животе никто не обращал внимания. Состояние ухудшилось. 27 июля Варвара Белоусова умерла. Хирурга Абдисалама Юлдашева и его коллег привлекли к дисциплинарной ответственности.

Три с половиной года Александр Белоусов добивался, чтобы виновные в смерти его матери были наказаны. И все же довел дело до суда. В прошлом году на скамье подсудимых оказался бывший хирург ОМЦ  Абдисалам Юлдашев. Следствие обвинило его в «ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшее смерть человека». Но судья районного суда Рамазан Алимханов не стал наказывать хирурга за врачебную ошибку. Он удовлетворил ходатайство подсудимого о прекращении дела и освобождению его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Суд закончил процесс, который еще не успел начаться.

— Мы долго добивались этого суда, пытались доказать что халатность со стороны врачей была.  Следствию понадобилось четыре года, чтобы предъявить обвинение. А нам в итоге судья сообщил, что время истекло, — говорит Александр Белоусов. — Нас не устроило это решение суда, и мы с юристом решили его обжаловать. Тем более, что прекращение дела в связи с истечением срока давности никак не реабилитирует подсудимого.  Это как раз подтверждает вину подсудимого. Поэтому мы решили пойти дальше.

Процесс назначен 16 февраля.

Примечательно, что после случившегося хирург Юлдашев переехал в Южно-Казахстанскую область и устроился заместителем главного врача Сайрамской районной больницы.

Автор: Елена Братухина

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *