«КазАгроФинанс» судится с турецкой компанией, недостроившей теплицу в Атырауской области

АО «КазАгроФинанс» два года судится с турецкой компанией, не завершившей строительство тепличного комплекса в Атырауской области, куда госкомпания вложила более 150 миллионов тенге, сообщил глава «КазАгроФинаса» Нурлыбек Малелов.

По его данным, тепличный комплекс крестьянского хозяйства «АтырауАгроОнімдері» строилась по технологии турецкой компании «Озтопрак». Проектная мощность комплекса площадью 1 гектар – 400 тонн овощной продукции в год. Стоимость проекта – около одного миллиона евро.

Как рассказал глава «КазАгроФинанс», договор финансового лизинга был заключен в марте 2008 года. Поставка комплектующих теплицы была осуществлена в сентябре 2008 года. Проблемы с реализацией проекта начались из-за некачественного ведения строительных работ турецким поставщиком. Компания «Озтопрак» не завершив строительство, в июне 2009 года покинула территорию Казахстана. С просьбой повлиять на недобросовестного подрядчика предприниматель обратился в АО «КазАгроФинанс». 

«На сегодняшний день теплица находится в дефектном состоянии, поскольку с компанией- подрядчиком, которая производила строительно-монтажные работы допущены ошибки в расчетах. 2 февраля (2012 года) в результате ветров и снега часть конструкции (теплицы) была частично разрушена», — сказал Малелов на брифинге в пятницу.

По его информации, сумма финансирования проекта составляет 202 миллиона тенге. Из них 152 миллиона тенге — это средства КазАгроФинанс.

«В июле 2010 года АО «КазАгроФинанс» обратился в суд с иском на турецкую компанию-подрядчика «Озтопрак». Иск в суд турецкого города Измир не дал результатов. Офисы «Озтопра» в Измире и Анталии бездействуют. Не доступен и сайт компании. На данный момент все оборудование тепличного комплекса передано по договору лизинг получателю – «АтырауАгроОнимдеры», — отметил глава КазАгроФинанс.

АО «КазАгроФинанс» является оператором 14 инвестиционных направлений в сельском хозяйстве страны. Лизинговая компания финансирует перспективные проекты, по созданию в республике сети крупно-товарных молочных ферм, птицефабрик мясного направления, тепличных хозяйств, овощехранилищ, производств по сборке сельхозтехники, откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов, племенных хозяйств (репродукторов), убойных пунктов.

Помимо этого компания финансирует проекты, связанные кормопроизводством, развитием инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и его глубокой переработки, строительством и модернизацией зернохранилищ, внедрением технологии капельного орошения, развитием производства и переработки тонкой шерсти.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *