Казахстан откажется от понятия «возбуждение уголовного дела»

Казахстан откажется от понятия «возбуждение уголовного дела». Об этом в Астане сообщил первый заместитель Генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель в ходе очередного Общественного совета при Генеральной прокуратуре РК по вопросам обеспечения законности, передает Bnews.kz.

«УПК касается каждого из нас, это достаточно важный документ. Мы хотим отказаться от понятия «возбуждение уголовного дела». В свое время, это понятие было введено в советском праве, для того, чтобы установить какой-то порядок и ограничить возможности Комитета государственной безопасности при нарушении конституционных прав граждан СССР. Т.е., в СССР должен быть факт возбуждения уголовного дела и только тогда можно было применить меры процессуального принуждения.

Сейчас это понятие изжило себя, воспринимается общественностью так, будто человек уже «признан виновным», хотя это не так.

Мы предлагаем уйти от таких понятий, как «постановление о привлечении в качестве обвиняемого» и «обвинительное заключение». Мы считаем, что эти 2 документа — они в нашем праве не нужны, особенно в том виде, в котором они представлены. Взять то же обвинительное заключение — мы включаем туда опрос свидетелей, экспертизы. Весь мир давно отказался от излишней работы», — разъясняет причины появления новой редакции УПК И.Меркель.

«Уголовный процесс будет начинаться с момента регистрации информации о криминальном событии. Соответственно, с этого этапа начинается сбор всех доказательств, их процессуальное оформление, это положительно отразится на конституционных правах граждан», — добавил старший помощник генерального прокурора Алмаз Мухамеджанов.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *