Мосгорсуд прекратил дело «Алтына» из-за декриминализации статьи УК о контрабанде

Мосгорсуд в понедельник прекратил уголовное дело о контрабанде золотых изделий в сети ювелирных магазинов «Алтын» в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК РФ, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на агентство РАПСИ/rapsinews.ru.

Президент России Дмитрий Медведев 7 декабря утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ, исключающие уголовную ответственность за контрабанду товаров.

В связи с этим адвокаты просили прекратить дело по обеим инкриминируемым их подзащитным статьям, в том числе по статье 210 УК РФ (создание преступного сообщества), а также освободить из-под стражи тех подсудимых, которые содержатся в СИЗО.

Уголовное дело о контрабанде против нескольких сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» ФСБ возбудила в октябре 2009 года. Следственно-оперативные мероприятия проводились в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске.

В сентябре Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии фигуранта этого же уголовного дела — одного из руководителей ООО «Ювелирный центр «Алтын» и гендиректора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева, признав его виновным в покушении на контрабанду и участии в преступном сообществе.

По версии следствия, Суховеев в 2005-2006 годах в Омске вступил в созданное руководителями «Ювелирного холдинга «Алтын» Феньковым и Бабосюк преступное сообщество. Вместе они договорились контрабандой возить в РФ из Казахстана ювелирные изделия из золота, приобретенные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ, в дальнейшем украшения должны были продаваться через сеть «Алтын», утверждает следствие.

Силовые структуры установили, что на Суховеева возложили обязанности по руководству структурным подразделением сообщества в Омске, а также «непосредственному совершению контрабанды».

В апреле 2009 года участники группировки заранее приобрели в Турции ювелирные изделия общим весом около 60 килограмм, предназначенные для контрабандного ввоза в Россию, и отвезли их в помещение «Ювелирного холдинга «Алтын» в Стамбуле (Турция) для дальнейшей их доставки в Бишкек (Киргизия), а затем на территорию Казахстана и в Россию.

Кроме того, Суховеев пытался скрыть от таможенного контроля Омской области перевозку 21 килограмма драгоценностей стоимостью более 16 миллионов рублей.

Компания «Алтын» была создана в 1990 году. Она имела обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России магазины «Алтын» располагались в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.

Ювелирный холдинг заявил, что уголовное преследование его руководства является следствием недобросовестной конкурентной борьбы. Компания считает, что уход «Алтына» с российского рынка экономически выгоден конкурентам холдинга.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *