В Петропавловске монополисты игнорируют решение Верховного суда

В Петропавловске монополисты игнорируют решение Верховного суда. Всё дело в том, что высшая судебная инстанция обязала тепловиков снизить тарифы и сделать абонентам перерасчёт. Однако коммунальщики цены так и не снизили и вернуть людям деньги тоже не спешат. От отчаяния жители областного центра объявили им настоящую войну. Заставить монополистов исполнить решение суда пытаются сразу два общественных движения. Но пока безрезультатно, передает телеканал «КТК».

Всё началось весной, когда жители областного центра получили дополнительные счета. Тариф на тепло монополисты подняли задним числом. Так у каждой петропавловской семьи образовался  долг в несколько тысяч тенге.

Ирина Яуфман, председатель КСК:

— Я не платила, потому что я в курсе событий всех. И буквально через три недели ко мне пришли два монтера с требованием открыть щитовую и отрезать свет конкретно в моей квартире за якобы долг.

Боясь остаться ещё и без света, горожане пошли платить по счетам. А потом пожалели. К тому времени разбирательство дошло до Верховного суда. Тарифы на тепло признали завышенными. Монополистов обязали сделать потребителям перерасчёт. Вот только ничего с тех пор не изменилось.

Надежда Титяева:

— Чихали они на все наше вот это вот. Чихали они на государство, чихали они на наш суд народный, чихали они на решение Верховного суда.

С каждой петропавловской квартиры коммунальщики собрали в среднем по 5 тысяч тенге, всего по городу — это 350 миллионов. Комментировать ситуацию тепловики и их оппоненты из антимонопольного комитета не хотят. Два ведомства продолжают препираться в судах. Но заставить монополиста вернуть долги так никому и не удалось.

Юрий Козловский, председатель общества защиты прав потребителей:

— Незаконно, потому есть уголовные статьи как раз, которые относятся к таким незаконным действиям, статья 228 — «Злоупотребление должностными полномочиями».

Горожане тем временем начали свою борьбу. В Петропавловске появились сразу два новых общественных  движения. Активисты одного обратились в общество защиты прав потребителей. Другие закидывают бумагами самих тепловиков.

По городу распространяют заявления. Кто и где их составил и записал от руки, неизвестно. В заявлении на имя директора тепловых сетей потребители просят вернуть им деньги, каждый указывает свою сумму. Но коммунальщики и на это не обращают внимания и продолжают начислять оплату  по завышенным тарифам.

Галина Базаева

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to В Петропавловске монополисты игнорируют решение Верховного суда

  1. нина пишет:

    В Петропавловске игнорируют закон не только монополисты, закон игнорируют все власти. Так и хочется спросить наше правительство- а для кого собственно написаны эти самые законы? Шесть лет, жители Заречного добиваются что бы им вернули деньги, не законно с них взятые за тепло, которого не было, все документы есть. Наш самый гуманный в мире суд, решил,-виноват во всем — акимат, договор между ПК Заречный и Сев КАЗ Энерго -признать не действительным, но вот почему то в возмещении марального и материального вреда , отказали, интересно почему нарушен закон? Да потому, что так решил бывший аким области Билялов, хотим казним, хотим милуем, зато сам умыкнул с области 14 мил. и бегом в депутаты за мандатом. А как замучили народ с продажей земель, продают даже не делимые участки, закон говорит о том, что без письменного согласия, нотариально заверенного всех членов кондоминимума, никакие пристройки к жилым домам вестись не должны,так же земля считается не делимой, если по ней проходят коммуникации,- и скажите кто соблюдает этот закон? Дом — Жамбыла 169, продали землю- неделимый участок, коммуникации рвут как могут, на членов кондоминимума наплевали. Сатпаева 17- продан учассток принадлежащий КСК, Абая 40- та же история, Интернациональная 75, хозяин магазина- Центр обуви, так разошелся, что застроил все что мог, зато жители дома 1-2 этажей лишены дневного света- у них вечная темнота, к дому не подъедет ни одна аварийная машина. Магазин -Чародейка, — никто с членами кондаминимума особо то и не считался,нарушений море, дом в аварийной ситуации, а виноваты члены кондоминимума, они пытаются до закона достучаться, но вот денежного кода у них нет, у кого деньги тот и законом правит, таких примеров в нашем городе очень много, правит законом тот, у кого в кошельке есть, а простой народ ходит по инстанциям годами, думая что закон есть. Что уж о монополистах говорить, создали в стране бардак, за копейки раскупили все предприятия, причем стратегического назначения и враз монополистами стали, все разворовали, и приспособились с народа тянуть последние жилы, ремонт они яко бы делают каждый год, а процент изношенности увеличивается,может быть ремонтируют они трубы то в Китае, а теперь посмотрите- кто из народа смог купить ну хотя бы дверь от какого нибудь предприятия? Аким города все знает, что предпринимается- ничего! Зато акимов у нас меняют как перчатки, а толку никакого, так что о монополистах говорить, если в государстве не работают законы? Зато волчий закон хорошо работает- ты мне я тебе и давай не обижать друг друга.Если государство чихает на закон, то что спрашивать с монополистов, ведь государство их и породило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *