Нацелившись на решение новых задач

Председатель Верховного Суда Бектас Бекназаров посредством видеоконференцсвязи связался в режиме «on-line» с руководством всех областных и приравненных к ним судов и в рамках расширенного совещания с участием также и председателей городских и районных судов обсудил вопросы укрепления судебной системы, повышении роли местных судов.
Напомнив об одобрении Правительством представленных Верховным Судом законопроектов, и, говоря о работе в предстоящем году в новых условиях, Б.Бекназаров сразу подчеркнул, что основной груз работы, а, следовательно, и ответственности ляжет на областные суды. По словам главы высшего судебного органа, новый закон позволит закрепить за судами апелляционной инстанции полномочия по оперативному исправлению судебных ошибок, восполнять пробелы, допущенные районными и приравненными к ним судами. При неполноте судебного следствия в первой инстанции, апелляционная судебная коллегия должна будет отменить принятое решение, принять дело к своему производству и завершить его разрешение по существу. При этом, будет полностью исключено направление дел на новое рассмотрение в суды первой инстанции. Вводится норма о вступлении в законную силу судебных актов апелляционной и кассационной инстанций со дня их оглашения. Председатель Верховного Суда подчеркнул, что, таким образом, будут расширены полномочия и повышена роль местных судов, обратил особое внимание на личную ответственность председателей областных, а также районных и приравненных к ним судов.
В то же время Б.Бекназаров поднял вопрос защищенности и независимости судей, а также личной ответственности каждого судьи за принимаемые решения, еще раз отметил основную задачу судов – повсеместно отстаивать права и законные интересы граждан. По его словам, наряду с многократным усилением контроля за каждый вынесенный судебный акт Верховный Суд внес изменения в законодательство об отказе от вынесения вышестоящими судебными инстанциями в адрес нижестоящих судов частных постановлений, а также об упразднении дисциплинарно-квалификационных коллегий в областных судах. Как отметил Председатель Верховного Суда, в настоящее время свыше 20 лет в республике работают 237 судей, которые отныне смогут рассчитывать на 45-дневный календарный отпуск, свыше 15 лет – 377 судей – 40 дней, свыше 10 лет – 349 судей – 35 дней.
Говоря об открытии с нового года 16 ювенальных судов в областных судах, а также в г.Семее и Каскелене Алматинской области, Б.Бекназаров подчеркнул необходимость перенять опыт работы судов по делам несовершеннолетних Астаны и Алматы, серьезный подход к кадровому вопросу. 40 судей и 114 специалистов этих судов, по его мнению, должны быть специалистами, умудренными жизненным опытом, возможно, педагогической деятельности, со знанием новелл о подростковой преступности.
«Мы пошли на такие изменения, считая, что тем самым приблизим судебную систему к международным стандартам», – сказал в своем выступлении председатель коллегии по уголовным делам Верховного Суда Акылтай Касимов. Указанные законопроекты направлены на поручения Главы государства по реформированию судебной системы, в том числе озвученные на открытии пятой сессии Парламента четвертого созыва. Усиление роли областных судов и судебных коллегий А.Касимов назвал ответственным моментом и акцентировал внимание их руководителей на том, что именно они теперь будут ставить окончательную точку в судебном разбирательстве, и судебный акт «шагнет» на исполнение. «От вашего решения в конечном итоге будет зависеть имидж суда», – резюмировал А.Касимов.
Председатель коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Елис Абдыкадыров также обратил внимание на сокращение сроков рассмотрения дел, соответственно на необходимость оперативной работы всего судейского корпуса, с учетом исключения направления на новое рассмотрение.
В заключение Б.Бекназаров еще раз напомнил, что, несмотря на то, что в конце минувшего года судейский корпус сократился более 380 человек, в целом, как показал анализ показатели качества отправления правосудия в целом по республике остались на прежнем уровне. По мнению Председателя Верховного Суда, это свидетельствует о том, что судьи, мобилизовали свои силы и справились с возросшей нагрузкой.
Б.Бекназаров убежден, что в судах работает много честных, выполняющих свой служебный долг профессионально, добросовестно, чистой совестью и принципиально. «Уверен, судейский корпус понимает поставленные серьезные задачи и разделяет озабоченность о соответствии судей предъявляемым сегодня высоким требованиям.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *