Об утверждении Правил технического применения средств аудио- или видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания-Приказ Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) от 3 июля 2015 года № 336

В соответствии со статьей 257-1 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан от 13 июля 1999 года ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила технического применения средств аудио- или видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания.
2. Отделу организационно-правового обеспечения деятельности местных судов и канцелярий Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации направление настоящего приказа на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «?ділет»;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Верховного Суда Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) Елибаева К.О.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Руководитель И. Испанов

Утверждены
приказом Руководителя Департамента
по обеспечению деятельности судов
при Верховном Суде Республики Казахстан
(аппарата Верховного Суда
Республики Казахстан)
от 3 июля 2015 года № 336

ПРАВИЛА
технического применения средств аудио- или видеозаписи,
обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания

1. Общие положения

1. Настоящие Правила технического применения средств аудио- или видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания (далее — Правила) разработаны в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан и определяют порядок технического применения средств аудио- или видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания.
2. В настоящих Правилах применяются следующие понятия:
1) видеоконференцсвязь (далее — система ВКС) — аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий дистанционное участие лиц в судебном заседании (путем обмена информацией удаленными абонентами-участниками процесса);
2) координатор системы АВФ и ВКС Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) (далее — координатор Департамента) — работник соответствующего структурного подразделения Департамента, который определяется Руководителем Департамента для координации работы систем АВФ и ВКС в судах Республики Казахстан;
3) обслуживающая организация — юридическое лицо, которое в соответствии с договором осуществляет техническое сопровождение средств аудио- или видеозаписи для обеспечения фиксирования хода судебного заседания в судах Республики Казахстан, а также несет ответственность за работу средств и системы АВФ;
4) координатор системы АВФ и ВКС в областном и приравненном к нему суде (далее — координатор областного суда) — работник канцелярии областного и приравненного к нему суда, который определяется руководителем канцелярии для координации работы систем АВФ и ВКС в судах соответствующей области, а также несет ответственность за обеспечение технической возможности их дальнейшего применения;
5) средства аудио- или видеозаписи, обеспечивающие фиксирование хода судебного заседания (далее — система АВФ) — комплекс технических средств, осуществляющий фиксирование судебного заседания;
6) электронный архив судебных документов (далее — ЭАСД) — информационная система, предназначенная для хранения электронных документов, создаваемых посредством безбумажной технологии обмена информацией, обеспечения сохранности электронных файлов аудио- или видеозаписи судебных процессов, автоматизации технологических процессов архивирования в Верховном Суде Республики Казахстан, областных и приравненных к ним судах.
3. Порядок предоставления записи для ознакомления лицам, участвующим в деле, определяется процессуальным законодательством Республики Казахстан.
4. Информация о судебных залах, оснащенных средствами аудио- или видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания (с указанием наименования суда, номера зала судебного заседания, сведений о состоянии (работоспособности) системы АВФ), размещается на Внутреннем портале судебных органов Республики Казахстан и обновляется судами на постоянной основе.

2. Работа системы АВФ в судах первой и апелляционной инстанций

5. Применение средств аудио- или видеозаписи в ходе судебного заседания осуществляется непрерывно.
6. Применение средств аудио- или видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебных заседаний в судах первой и апелляционной инстанций осуществляется секретарем судебного заседания.
7. Проверка функционирования средств аудио- или видеозаписи для обеспечения фиксирования хода судебного заседания в судах первой инстанции осуществляется ежедневно заведующим канцелярией районного и приравненного к нему суда, в апелляционной инстанции — работником обслуживающей организации.
8. Секретарь судебного заседания обеспечивает аудио- или видеозапись судебного заседания в системе АВФ, а также запись их копии на электронных носителях (CD или DVD дисках) в одном экземпляре, который приобщается к материалам дела с указанием в описи.
9. Краткий протокол судебного заседания с применением средств аудио- или видеозаписи по завершению судебного заседания передается в автоматическом режиме в информационную систему судебных органов Республики Казахстан в текстовом формате.
10. При наличии свободных залов, оснащенных средствами аудио- или видеозаписи, не допускается проведение судебных заседаний в других залах, не оснащенных данными системами.

3. Работа системы АВФ в судах кассационной и надзорной инстанций

11. Проверка функционирования средств аудио- или видеозаписи для обеспечения фиксирования хода судебного заседания в судах кассационной и надзорной инстанций осуществляется ежедневно работником обслуживающей организации.
12. Аудио- или видеозапись судебного заседания в системе АВФ в судах кассационной и надзорной инстанций обеспечивается работником обслуживающей организации.

4. Работа системы видеоконференцсвязь в судах

13. При технической возможности суд, в который поступило ходатайство о дистанционном участии в судебном заседании, сообщает в суд по месту жительства лица, заявившего ходатайство, для принятия организационных мер по обеспечению ВКС на назначенную дату заседания.
14. Применение средств аудио- или видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебных заседаний в судах первой и апелляционной инстанций, осуществляется секретарем судебного заседания, в кассационной и надзорной инстанциях — работником обслуживающей организации.
15. При проведении судебного заседания в дистанционном порядке посредством ВКС, аудио- или видеозапись судебного заседания производится только в суде, в который поступило ходатайство о дистанционном участии в судебном заседании и записывается только аудиозапись выступлений стороны, которая участвует дистанционно.
16. Судья по месту нахождения участника процесса устанавливает его личность, а также факт его участия в дистанционном порядке посредством ВКС, а секретарь судебного заседания отражает об этом в кратком протоколе.
17. Проверка функционирования средств аудио- или видеозаписи, для обеспечения фиксирования хода судебного заседания посредством системы ВКС осуществляется ежедневно заведующим канцелярией районного и приравненного к нему суда, в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях — работником обслуживающей организации.
18. Секретарь судебного заседания в судах первой и апелляционной инстанций обеспечивает аудио- или видеозапись судебного заседания в системе АВФ, а также запись их копии на электронных носителях (CD или DVD дисках) в одном экземпляре, который приобщается к материалам дела с отражением в описи.
19. В судах первой и апелляционной инстанций краткий протокол судебного заседания с применением средств аудио- или видеозаписи по завершению судебного заседания передается в автоматическом режиме в информационную систему судебных органов Республики Казахстан в текстовом формате.

5. Обеспечение сохранности аудио- или видеозаписи судебных
заседаний в первой и апелляционной инстанциях

20. После окончания судебного заседания аудио- или видеозапись судебного заседания подписывается автоматически электронной цифровой подписью и сохраняется на сервере системы АВФ.
21. Сохранность копий аудио- или видеозаписи судебных заседаний в судах первой и апелляционной инстанций, приобщенных к материалам дела с отражением в описи, обеспечивается секретарем судебного заседания — на период рассмотрения дела судьей и до передачи дела в архив, архивариусом суда — с момента передачи дела в архив.
22. При принятии дела архивариус проверяет наличие копии аудио- или видеозаписи судебного заседания на электронном носителе, приобщенном к материалам дела и отражение его в описи.
23. Аудио- или видеозапись судебного заседания первой и апелляционной инстанций хранится на сервере системы АВФ областного суда, с репликацией данных из первой инстанции ежедневно в регламентное время.
24. При обнаружении судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания первой и апелляционной инстанции на электронных носителях, указанных в описи дела, либо других повреждений электронных носителей, данное обстоятельство доводится до сведения соответствующего суда для принятия мер. Восстановление копий аудио- или видеозаписи судебного заседания производится из сервера системы АВФ соответствующего областного суда.
25. В случае если видеозапись судебных заседаний удалена из сервера системы АВФ и отсутствует возможность ее восстановления, обеспечивается только копия аудиозаписи из сервера системы ЭАСД.
26. Аудио- и видеозапись судебного заседания в кассационной инстанции автоматически подписывается электронной цифровой подписью и сохраняется на сервере системы АВФ соответствующего областного суда, а в надзорной инстанции — автоматически подписывается электронной цифровой подписью и сохраняется на сервере системы АВФ Верховного Суда Республики Казахстан.

6. Меры по обеспечению функционирования систем АВФ и ВКС

27. В случае невозможности использования средств аудио- или видеозаписи судебного заседания по техническим причинам, секретарь судебного заседания незамедлительно ставит в известность заведующего канцелярией соответствующего суда, который сообщает об этом координатору и руководителю канцелярии областного суда.
28. Координатор областного суда с объяснением причин неисправности системы АВФ или ВКС информирует в течение одного часа координатора Департамента для принятия соответствующих мер.
29. После подтверждения координаторами Департамента и областного суда, а также представителем обслуживающей организации (в течение одного рабочего дня) причин неисправности системы АВФ или ВКС, в соответствующем суде составляется технический акт, который приобщается к протоколу судебного заседания.

Запись опубликована в рубрике Законодательство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *