Офицер, застреливший сержанта на полигоне в Акмолинской области, возможно, будет амнистирован

Передано в суд уголовное дело в отношении старшего лейтенанта воинской части 5510, который в октябре прошлого года смертельно ранил сержанта Ермека Мухатова на войсковом стрельбище при проведении практических стрельб в поселке Гранитный Акмолинской области, сообщил на пресс-конференции в четверг военный прокурор Петропавловского гарнизона Нурлан Алпысов.

Трагедия произошла 17 октября во время проведения практических стрельб личного состава воинской части 5510 (дислоцирующейся в Кокшетау) на войсковом полигоне в поселке Гранитный. Учения проводились с применением автомата Калашникова. Примерно в 19 часов 10 минут, когда на улице уже были сумерки, начальник войскового стрельбища сержант Ермек Мухатов пошел на мишенное поле для того, чтобы поменять мишени и подготовить поле для продолжения стрельб. В это время командир роты старший лейтенант Асылбек вышел на огневой рубеж и открыл огонь по мишеням. В результате он тяжело ранил сержанта Мухатова, который от полученных ранений скончался по дороге в больницу.

«Уголовное дело по статье 381 части 2 УК РК (халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия), заведенное в отношении старшего лейтенанта Асылбека сейчас находится на рассмотрении в суде, ему грозит до семи лет лишения свободы», — отметил Алпысов на пресс-конференции.

Кроме того, военный прокурор уточнил в интервью агентству, что «вполне возможно, что Асылбек попадет под амнистию.

«Хотя по Закону РК «Об амнистии» подлежат прекращению дела, мера наказания по которым составляет до пяти лет, но именно это преступление подлежит амнистии, так как совершено по неосторожности. Впрочем, дело будет рассмотрено судом, и только суд решит применять ли амнистию в данном случае или нет», — подчеркнул Асылбек.

В военной прокуратуре уточнили, что погибший военнослужащий и стрелявший – люди семейные, у каждого из них – по трое детей.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Офицер, застреливший сержанта на полигоне в Акмолинской области, возможно, будет амнистирован

  1. Куляш пишет:

    Да не найдешь справедливости в нашей стране, зачем нужны эти суды и надзорные инстанции, если уже все заранее запланировано. Ведь на полигоне был хаос, старший руководитель занимался чем попало только не контролем над стреляющими, командир роты попадает прямо в сердце брату моему, и везут уже мертвого в больницу зачем и для чего, здесь возникает много вопросов, да еще его обворовывают, вычищают с мобильного все звонки, даже фотографии. Полигон оказывается не снаряжали с 2006 года никакими оборудованиями, да и во время стрельбы шли строительные работы. Для чего тогда на безхозном полигоне проводят офицеры стрельбы боевыми оружиями, уже это приводит к халатности не только стрелявшего, но и командование. А Командира роты осудили на 2 года и амнистировали, будто он неосторожно выстрелил, а командование быстро перекинули на другие части. А брат мой убит, кто ответит за это???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *