Уголовное дело возбуждено в СКО в отношении полицейских, по вине которых юноша лишился ног

В Северо-Казахстанской области возбуждено уголовное дело в отношении полицейских, по вине которых, как утверждает следствие, 20-летний парень лишился обеих ног, сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз.

Полицейские обвинили лаборанта сельской школы в СКО Ивана Рожнова в краже ноутбука. После чего он сбежал от оперативников в лес и отморозил ноги, которые пришлось ампутировать. Рожнов заявил, что совершил побег после насильственных действий со стороны сотрудников полиции.

«По данному факту в настоящее время управлением собственной безопасности ДВД области возбужденно уголовное дело по статье 308 части 4 пункт «а» Уголовного кодекса Казахстана (Превышение власти или должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения)», — сказал Ораз на брифинге в среду.

По его информации,  по подозрению совершения данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания начальник отделения криминальной полиции и оперуполномоченный Есильского РУВД.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Уголовное дело возбуждено в СКО в отношении полицейских, по вине которых юноша лишился ног

  1. неля пишет:

    «Офицеры, офицеры ваше сердце под прицелом…»

    Несмотря на утренний морозец, в прошлый четверг у знакомой женщины, которая торгует газетами у ворот Колхозного рынка, скопились люди. Я взяла наш любимый «Северный Казахстан», так эту газету называет наша бабушка, но вдруг продавец предложила мне «Квартал».
    – Берите, берите, сегодня все «Квартал» берут. Что же там такого интересного, подумалось мне. Почему-то сразу бросилось в глаза предисловие… Есильского РОВД.
    — О земляках пишут, — обрадовалась я, но когда прочитала, сжалось сердце. Читала, стоя у автобусной остановки, всё там же у колхозного рынка. Два подростка – лет пятнадцати обратились ко мне со словами: — Любопытно, ну и «лажа» продолжали они. Оба, оказалось, учатся в гимназии. – Жалко парня, слов нет – рассуждали они. Только вот не понятно, зачем оговорил себя, признал вину, а потом сбежал. Глупо, а ещё в школе работал. В их диалоге, на первый взгляд, немного наивного, есть большая правда. Правда в том, что не «юнец», а вполне взрослый молодой человек оговаривает себя. Получается, что легче было бежать в сорокаградусный мороз, чем найти в себе силы и ума, обратиться за помощью в прокуратуру, сразу, когда администрация школы обвинила в краже. Опытный директор, наверное знает своих сотрудников. Да, в этой истории много страшного, по словам автора. С трудом верится, что блуждая по лесу двое суток в кроссовках и ветровке, остаться живым, я думаю, всё – таки невозможно. Читаешь материал и думаешь» — Просто «злыдни» какие-то. Полицейские выполняли свою работу, и, то, что они спровоцировали побег – шито белыми нитками. Они просто поверили ему. Несколько лет назад погиб муж моей подруги, который служил в полиции. Читая, строчки: «Самое тревожное, что пытки – явление системное» — я с этим не согласна. Зачем, не зная всех подробностей и фактов – этой истории «марать» честь офицера и мундира, на мой взгляд – это непрофессионально. Если уж пишите, так назовите, хоть бы одно лицо, пострадавшее от произвола полицейских в прошлом. Надо, наверное, больше писать о правовых отношениях, вести пропаганду знаний среди молодёжи, чтобы факты не повторялись. Я, как землячка, знаю, что Есильское РОВД возглавляет кристально честный, порядочный, интелегентный человек, в прошлом прекрасный оперативник, и в бытность, работал оперативником спас не одну человеческую жизнь. Много хороших дел и на счету других сотрудников РОВД и, в частности, этих же полицейских, вина, которых недоказана, но уже, которых превратили в «монстров». Очень часто, когда нам плохо, мы за помощью обращаемся к полицейским, и всегда они решают наши проблемы, ищут, а когда надо, закрывают нас собой от пуль. Я уверена, что мои земляки – полицейские найдут этот злосчастный ноутбук, что органы, занимающиеся этим расследованием, будут действовать профессионально, основываясь на факты и правильно отработанные версии. И я думаю, что в этом газетном материале много искажается, начиная с дат, когда начиналась эта «страшная история», такое ощущение, что много пустых эмоций, но не фактов. И если мы так будем обвинять наших офицеров полиции, неразобравшись то, какое же отношение к полиции будет у молодёжи? И если вы пишите, что по статье 347 – привлекаются единицы, то назовите, хоть одну эту «единицу». Наверное, сегодня, вспоминая вселюбимую песню: «Господа офицеры» можно сказать ещё и так, к сожалению,.. Ваше имя под прицелом.
    Этот материал вызвал у общества большой резонанс, ведь задеты честь и достоинство полицейских.

    Татьяна Землякова.

    «Есть такая профессия – Родину защищать.»
    Я простой гражданский человек, но не могу остаться в стороне от того, что сейчас происходит. Я по поводу случая двух полицейских Есильского РОВД. Прочитала, что их освободили. Очень рада. Хотя видимо кому то так надо чтобы этих людей посадили. Но за что? Ведь офицеры исполняли свой профессиональный долг. А по поводу, что били, так это можно наговорить, чтобы уйти от ответственности. Ведь на данный момент все забыли, что этот молодой человек, который по истечению обстоятельств остался без ног, подозревался в краже ноутбука. Но сейчас он превратился в жертву, а полицейские в подозреваемых. Что делается? Просто страшно. Как же теперь работать нашей казахстанской полиции. Ведь их так просто можно оговорить. Я думаю кто это делает, это люди кто сам или его родственники не в ладу с законом. Были времена когда полицейские считались гордостью государства. Что же мы люди сейчас с ними делаем. Опомнитесь!

    Алёна Светличная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *