Ответ Министра юстиции РК от 1 апреля 2014 года на вопрос от 24 марта 2014 года № 258261 (e.gov.kz)

Ренат Мусагалиев
24 МАРТА 2014 № 258261
Автору блога: Имашев Б.М.
Категории: Малый и средний бизнес

Вопрос:
Уважаемый министр г-н Имашев Б.М.! У меня сложилась ситуации такого плана. Я как учредитель ТОО относящегося к малому бизнесу принял решение о присоединение к своему ТОО еще одного ТОО с согласия учредителя данного ТОО. В печатные издания объявления подал, уведомления кредиторам так же направил. После чего подал документы в юстицию на регистрацию о слиянии (присоединении), а именно уведомления кредиторов, договора о присоединении, передаточный баланс, ликвидационная декларация в налоговую тоже было подано, но мне в присоединении ТОО и регистрации снятия с учета присоединяемого ТОО было отказано. В связи с тем, что не соблюден 2-х месячный срок предъявления претензий кредиторов. И что на стопроцентную долю в моем ТОО наложен арест судебных исполнителей. Являются ли данные основания для отказа в регистрации данного предприятия (процедуры) Хотя ГК РК и закон о ТОО и НПА по регистрации юридических лиц не обязывает при слияние нескольких ТОО выжидать 2-х месячный срок для регистрации данной сделки. И второе арест доли должника участника малого бизнеса не является препятствием при слиянии двух ТОО

Ответ:
Уважаемый Ренат!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что в соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса РК (далее — Кодекс) собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязан письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Срок заявления претензий не может быть менее двух месяцев с момента получения уведомлений кредиторами реорганизуемого юридического лица.
Согласно статье 47 Кодекса имущественные права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят к вновь возникшему юридическому лицу при слиянии и присоединении в соответствии с передаточным актом, который должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Передаточный акт утверждается собственником имущества юридического лица и представляется вместе с учредительными документами для регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.
Непредставление с учредительными документами соответственно передаточного акта, а также отсутствие в нем положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влечет отказ в государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.
В вашем случае при соблюдении указанных требований Кодекса и обращении в передаточном акте имеющегося обременения на имущество реорганизованного товарищества, а также установленного срока заявлений претензий ограничений по регистрационной процедуре по рассматриваемому обстоятельству недолжно быть.

Имашев Б.М.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *