Ответ Министра юстиции РК от 18 февраля 2014 года на вопрос от 10 февраля 2014 года № 249231 (e.gov.kz)

Номер вопроса: 249231
Автору блога: Имашев Б.М.
Категории: Свободная тема

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Имашев Берик Мажитович. Я работаю агентом по недвижимости в городе Шымкенте и не понаслышке знаю о том беспределе, который твориться в нашем городе. Раньше в нашем городе работало около ста нотариусов, сейчас, благодаря новому закону, количество нотариусов стало более 400 человек. Конечно, их количество необходимо было увеличивать, но не такими темпами. Там, где зарабатывали сто человек, стали работать ещё триста и чтоб как-то зарабатывать и не закрывать свои офисы многие из них идут на различные преступления. Чтоб не быть голословным вот реальный пример из уловного дела по банде, которая отнимала квартиры у граждан, причем квартир и потерпевших по этому делу в несколько раз больше, просто у остальных потерпевших нет возможностей обращаться в суд: http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1/7FD4C9742205CCD646257C7B00317E23? OpenDocument&Lang=ru.

Вот протокол заседания этого суда и показания нотариуса Асланова Хасана Умметовича: «Работаю нотариусом. 15.03.2012 года мной между гр. Ковальковым В. и гр. Сыпабековой Б. удостоверялся договор купли-продажи о приобретении последней объекта недвижимости по адресу: г.Шымкент, 17 мкр., д. 17, кв. 27. — Квартиру Ковальков В. продавал Сыпабековой Б. за 5 162 500 тенге и данная сумма была внесена в проект договора по их указанию. При мне стороны не рассчитывались, с их слов они это сделали до прихода ко мне. По желанию стороны могут рассчитаться заранее. — О смерти Ковалькова В. в 2010 году узнал в ходе следствия при допросе. Эта банда фиктивно оформляла договора купли-продажи задним числом 2003-2007 годов, на посторонних людей, которые никогда к нотариусу не обращались, регистрировали их право собственности, оплачивая штраф за несвоевременную регистрацию, и оформляли потом квартиры на себя. В данных показаниях они действовали так же, но просчитались с тем, что оформили недвижимость уже на умершего человека. Даже я знаю более двадцати случаев, когда нотариусы вступали в сговор и совершали серьезные преступления, но я считаю, что Вы, как образованный человек, понимаете, что необходимо бороться именно с причиной, а не со следствием. Должность нотариуса наделена определенной властью, данной ему государством, часто из-за их злоупотреблений правоохранительные органы и суды завалены работой, граждане лишаются последнего имущества. Считаю, что необходимо обязать нотариусов установить вэб камеры, сделать сервер, где эти записи будут храниться и хотя бы выборочно просматриваться контролирующими органами и, в случае необходимости, судом. Деятельность нотариусов должна контролироваться не только по бумагам, которые они сами и заполняют, но и в режиме реального времени.

Ответ:
Уважаемый Сакен!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что Законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О нотариате» (вступившим в законную силу 26.01.2012 года) исключена норма в части ограничения числа нотариусов в виде квотирования.
Данная мера направлена на исключение административного барьера и создания здоровой конкуренции в нотариальной среде.
В настоящее время с целью обеспечения притока в нотариат квалифицированных юристов, Министерством юстиции проводится работа по повышению квалификационных требований кандидатов для получения лицензии.
Касательно вопроса для установления видеонаблюдения сообщаем, что в соответствии с п.2 ст.82 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — Кодекс) документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, должностными лицами, имеют значение для гражданского дела. К документам могут относиться в том числе материалы, содержащие компьютерную информацию, фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, полученные, истребованные или представленные в порядке, предусмотренном статьей 66 Кодекса.
Так п. 6 ст. 3 Закона РК «О нотариате (далее — Закон) установлено, что сведения о нотариальных действиях и документы выдаются по письменному требованию суда, органов следствия и дознания, по находящимся в их производстве делам, органов исполнительного производства по находящимся в их производстве делам исполнительного производства, органам прокуратуры, также органам юстиции и нотариальным палатам, уполномоченным Законом осуществлять проверку деятельности нотариусов.
Действующим законодательством не предусмотрено использование фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи в помещении нотариуса.
Кроме того, физическим и юридическим лицам гарантируется тайна совершенных ими нотариальных действий, согласно п.3 ст.3 Закона.

Имашев Б.М

Запись опубликована в рубрике Официальные ответы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *