Ответ Министра юстиции РК от 6 марта 2014 года № 13250 (adilet.gov.kz)

Номер вопроса: 13250
Дата создания: 08.02.2014 — 19:29
Статус: Жауап берілген — Отвеченные
Автор: Калиева Гюзель Фанисовна
Категория: За?нама — Законодательство
Подразделение: Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи

Вопрос:
Уважаемый господин Министр!
Просим разобраться в казуальном случае, касающемся пенсионных накоплений после смерти супруга.
В соответствии со ст. 33 Кодекса о браке и семье РК — пенсионные накопления являются общей совместной собственностью супругов. Однако по выданному нотариусом свидетельству о праве собственности ГНПФ г. Алматы 50 процентов пенсионных накоплений мне, как супруге не выдают, ссылаясь на Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 июля 2003 года № 661 «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, добровольных профессиональных пенсионных взносов из накопительных пенсионных фондов, и Методики осуществления расчета размера пенсионных выплат по графику», которое не предусматривает в качестве документов для выдачи пенсионных накоплений после смерти супруга — свидетельство о собственности.
Получается явное противоречие подзаконного акта Закону. Прошу разъяснить как быть? Нотариус, действуя по Закону «О браке и семье» выдал свидетельство о праве собственности, и отказывается включить собственность супруги в наследственную массу.
Получается юридический тупик. В ГПНФ советуют уговорить нотариуса, чтобы он выдал свидетельство о наследовании моей-же собственности. Страдает семья, дети. Прошу срочно разъяснить ситуацию.
С уважением, Калиева

Ответ:
Уважаемая Гюзель Фанисовна!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1040 Гражданского кодекса РК (далее — Кодекс) в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.
Согласно пункту 1 статьи 1040 Кодекса смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 218 Кодекса. В этом случае наследство открывается на долю умершего участника в общем имуществе, а при невозможности раздела имущества в натуре — в отношении стоимости доли.
В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
Так в статье 33 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (супружества), относятся суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, за пережившим супругом, в соответствии с действующим законодательством, сохраняется причитающаяся доля пенсионных выплат из пенсионных накоплений, а на долю умершего супруга открывается наследство.
При этом, согласно подпункту 2 пункта 13 Постановления Правительства РК от 2 октября 2013 года № 1042 «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, и методики осуществления расчета размера пенсионных выплат» в случае смерти получателя в единый накопительный пенсионный фонд представляются следующие документы:
2) для получения наследниками пенсионных накоплений умершего получателя:
заявление;
копия документа, удостоверяющего личность наследника, и подлинник документа для обозрения либо его нотариально засвидетельствованная копия;
нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти получателя;
оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство, либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, решение суда, вступившее в законную силу.
Следует отметить, что Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 июля 2003 года № 661 «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, добровольных профессиональных пенсионных взносов из накопительных пенсионных фондов, и Методики осуществления расчета размера пенсионных выплат по графику» утратило силу.
В этой связи, рекомендуем Вам обжаловать действия пенсионного фонда в судебном порядке.

Запись опубликована в рубрике Официальные ответы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *