Ответ Министра юстиции РК от 23 сентября 2014 года на вопрос от 17 сентября 2014 года № 290693 (egov.kz)

Роман среда, 17 сентября 2014 №290693
Автору блога: Имашев Б.М.
Категории: Строительство, дольщики, жилищные проблемы

Вопрос:
В 2000 году я переоборудовал принадлежащую мне квартиру, расположенную на первом этаже пятиэтажного жилого дома, под магазин. Все соответствующие документы мною были оформлены и зарегистрированы в органах юстиции. В настоящее время я обратился в городской акимат с заявлением о предоставлении мне в собственность земельного участка, необходимого для обслуживания входной группы магазина, которая была пристроена к дому. Работники акимата пояснили, что в первую очередь мне требуется оформить земельный участок под магазином. Однако, как я уже указывал выше, магазин находится в нежилом пятиэтажном доме. Кондоминиум не оформлялся. В этой связи прошу сообщить правомерно ли требование работников акимата, требующих оформить земельный участок под нежилым помещением, находящимся в жилом доме?

Ответ:
Уважаемый Роман!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», для государственной регистрации прав на вторичные объекты, входящие в состав объекта кондоминиума, правоустанавливающий и идентификационный документы на земельный участок не требуются.

В тех случаях, когда в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан доля в правах на земельный участок, входящий в состав объекта кондоминиума, подлежит выкупу, для регистрации прав на вторичный объект или в случае его отчуждения участник кондоминиума должен представить документ подтверждающий выкуп доли в праве на земельный участок.

Согласно статье 12 Земельного кодекса кондоминиум — особая форма собственности (иного права) на недвижимость, при которой отдельные части недвижимости находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (ином праве) физических и (или) юридических лиц, а те части недвижимости, которые не находятся в раздельной собственности, в том числе и земельный участок, принадлежат им на праве общей долевой собственности (ином общем праве) и не отделимы от прав на части недвижимости, находящейся в раздельной (индивидуальной) собственности (ином праве).

В соответствии с пунктом 1 статьи 62 Земельного кодекса земельный участок, необходимый для размещения, эксплуатации, содержания многоквартирного дома или иного объекта кондоминиума, переходит в установленном порядке в общую долевую собственность собственников помещений, находящихся в составе объекта кондоминиума.

Согласно пункту 2 настоящей статьи, доля каждого собственника помещений (иного правообладателя) в общем имуществе не отделима от раздельной (индивидуальной) собственности (иного вещного права) на принадлежащее ему помещение. Размер доли, если иное не установлено соглашением участников кондоминиума, определяется отношением полезной площади жилого и площади нежилого помещения, находящегося в раздельной (индивидуальной) собственности (ином вещном праве), к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума. Такая доля не может быть выделена в натуре (идеальная доля).

Исходя из вышеизложенного, отсутствие регистрации объекта кондоминиума не означает, что отсутствует сам объект кондоминиума. Кондоминиум является особой формой собственности, возникновение которого не зависит от воли собственников. Если в жилом доме имеется имущество, находящееся в общей собственности, не подлежащее выделу в натуре, то в таких случаях кондоминиум возникает автоматически.

В этой связи полагаем, что правоустанавливающий документ на земельный участок не требуется.

По поводу правомерности требований работников акимата, рекомендуем обратиться в местный исполнительный орган соответствующей административной единицы.

Имашев Б.М.

Запись опубликована в рубрике Официальные ответы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *