Ранее возбужденные финполом уголовные дела на бизнесменов будут переданы в Минфин

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции впредь не будет преследовать предпринимателей, а все ранее возбужденные финполом уголовные дела против бизнесменов будут переданы в Минфин – об этом заявил глава Агентства Кайрат Кожамжаров, отвечая на вопросы, поставленные руководителем фракции «Ак жол» Азатом Перуашевым в ходе вчерашнего пленарного заседания Мажилиса, сообщает пресс-служба ДПК «Ак жол».

Эти заявления были сделаны при обсуждении в первом чтении законопроекта по вопросам дальнейшего совершенствования системы госуправления и разграничения полномочий между вновь созданным Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции и Минфином.

Представляя указанный законопроект, Кайрат Кожамжаров, в частности, подчеркнул, что существует «чёткое определение коррупции – это использование служебного положения для обогащения», а «субъектами коррупции всегда являются только государственные служащие». Поэтому практика, когда в коррупции обвиняются другие категории граждан, прежде всего предприниматели – это «расширительное толкование коррупции», которое «должно быть прекращено», и в этом вопросы «мы должны поставить точку».

Агентство будет заниматься совершенствованием государственной службы и предотвращением коррупции именно среди госорганов. Вопросы, связанные с финансовыми нарушениями бизнеса более не входят в компетенцию данного госоргана, и подлежат рассмотрению в соответствующей службе Министерства финансов.

В этой связи, лидер демократической фракции в Парламенте Азат Перуашев обратился к докладчику с рядом вопросов.

«Своим докладом вы в определённой мере снимаете напряжение, которое до сих пор имеет место в бизнес-сообществе по поводу того, не приведут ли полномочия нового Агентства к восстановлению репрессивной практики финпола. Партия «Ак жол» может назвать немало примеров, когда по обвинению в коррупции предпринимателей осуждали к длительным срокам заключения, конфисковали их собственность, предприятия банкротились, а работники оставались без работы. В итоге проигрывали все – и бизнес, и государство, и экономика, и люди».

А.Перуашев считает, что сама природа бизнеса – зарабатывать, и его нельзя в этом обвинять. Нельзя обвинять человека в том, что он просто получает прибыль. «Быть бизнесменом – это не преступление, а у нас получалось так, что в разные периоды заниматься бизнесом становилось опасно и для свободы, и для собственности. Между тем, коррупция – это нарушение именно со стороны чиновников, а не предпринимателей, и вы это сегодня отметили» — добавил депутат.

Он также напомнил, что в прошлом году, при обсуждении налогового кодекса, партия «Ак жол» даже предлагала ликвидировать финпол или налоговый комитет, поскольку оба эти органа, получив функции силовых органов, уже просто дублировали друг друга, удваивая давление на предпринимателей. Депутаты фракции тогда предлагали разделить коррупцию чиновников и нарушения в бизнесе, что сегодня и произошло.

«Но в этой связи возникают как минимум два вопроса, первый: вашему Агентству переданы структура и штат упразднённого Финпола, соответственно перешли по наследству и возбужденные дела, фигурантами которых являются предприниматели. Какова судьба этих дел, будут ли они переданы в комитет государственных доходов Минфина или останутся у Вас?

Кроме того, надо прямо признать, что в нацкомпаниях и предприятиях квазигосударственного сектора сложилась система корпоративной коррупции: сегодня при любом госоргане есть «дочки», «внучки», которые занимаются проведением закупок. И со стороны бизнеса есть немало нареканий того, как они проводят эти закупки, при том, что в квазигосудартвенном секторе объемы закупок в 6 раз превышают объемы госзакупок. Будет ли ваше Агентство заниматься вопросом коррупции в структурах квазигосударственного сектора?» — обратился лидер «Ак жола».

Отвечая на вопросы, К.Кожамжаров отметил, что все возбуждённые ранее уголовные дела должны рассматриваться согласно чёткой подследственности. «Как только мы получим соответствующие полномочия, все уголовные дела в отношение предпринимателей и бизнеса будут переданы службе экономических расследований Минфина» — подчеркнул он.

Более того, председатель Агентства выразил понимание обеспокоенности данным вопросом, поскольку речь идёт о судьбах людей, в том числе арестованных по таким обвинениям: «В нашем производстве есть уголовные дела, есть люди, которые содержатся под стражей. Мы не должны допустить, даже в случае реорганизации, нарушения их конституционных прав хотя бы на один день по срокам ареста», — заявил К.Кожамжаров.

Относительно корпоративной коррупции в квази-государственном секторе, глава Агентства пояснил, что «в антикоррупционной стратегии 2015 есть целая глава о коррупции в квазигосударственном секторе, там же заложены будущие законы. Поэтому нарушители в данном секторе становятся субъектами коррупционных деяний».

«Сегодняшний доклад и ответы на наши вопросы настраивают на позитив – отметил А.Перуашев в выступлении перед голосованием, – надеемся, что при таком подходе примеры несправедливых гонений на предпринимателей останутся в прошлом. Разграничение между экономическим нарушением в бизнесе и коррупцией чиновников, которое происходит сегодня, должно сыграть положительную роль».

«Но надо понимать, что после принятия этого закона должны быть внесены соответствующие уточнения и в другие законы и подзаконные акты. А основная работа, которая предстоит – это реализация на практике заявленных подходов. Если она будет соответствовать тому, что сегодня было сказано – то несомненно окажет оздоровительный и позитивный эффект на экономику. Надеюсь, тогда многие предприниматели смогут вздохнуть с облегчением».

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *