Ответ Министра юстиции РК от 6 апреля 2014 года на вопрос от 29 декабря 2013 года (egov.kz)

Маргулан
29 декабря 2013 №978402
Автору блога: Имашев Б.М.
Категории: О работе государственных органов (госуслуги)

Вопрос:
Выявленное бесхозяйное имущество для постановки на учет, руководствуясь ст. 242 Гражданского кодекса РК, а также ст. 23 Закона РК «О государственном имуществе» акиматом города Кокшетау (далее — Акимат) направлялось в орган, осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (Управление юстиции города Кокшетау). К примеру, письмом от 18.02.2013 года исх. № 01-36-97 в адрес Управления юстиции города Кокшетау (далее — Управление юстиции) направлено очередное заявление о постановке на учет имущество (линии электропередач, трансформаторные подстанции и т.д.), как бесхозяйное. Однако, письмом от 01.03.2013 года № 04-03/6096 от Управления юстиции получен отказ в принятии на учет бесхозяйного имущества, ссылаясь нап. 1, ст.11 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», в котором указано, что «Правовой кадастр ведется регистрирующими органами и содержит информацию о существующих и прекращенных правах на недвижимое имущество и иных объектах регистрации, идентификационных характеристиках недвижимого имущества…». В связи с чем, заявления не принимаются, ввиду того, что объекты недвижимости ни за кем на праве собственности не зарегистрированы. Следовательно, в базе данных «Регистр недвижимости» как объекты недвижимости не числятся. Аналогичные отказы получены при постановке на учет бесхозяйного имущества, в том числе, автомобильные дороги (письмо от 23.02.2013 года № 04-03/3049), магистральный водопровод (письмо от 20.02.2013 года № 04-04/1947) и т.д.
После получения отказов, Акиматом незамедлительно организовано совещание с участием представителей Управления юстиции. На совещании, проведенного 3 апреля текущего года, представители Управления юстиции пояснили, что с 1 января 2013 года идет обновление базы «Регистр недвижимости». Без первичных документов бесхозяйное имущество поставить на учет не представляется возможным. Акиматом было указано на то, что не представляется возможным представить первичные документы на имущество, которое является бесхозяйным (!). В этой связи Управлению юстиции рекомендовано более подробно изучить вопрос и представить принятое решение.
Однако письмом от 15.05.2013 года № 4-03/12-883 Управление юстиции направляет разъяснение отдела организации работы по регистрации прав на недвижимое имущество Департамента юстиции Акмолинской области (далее — Департамент юстиции), в котором Департамент юстиции указывает на то, что при отсутствии регистрации прав на недвижимое имущество в регистрирующем органе принять на учет в качестве бесхозяйного подобное имущество не представляется возможным, так как в соответствии с нормами гражданского законодательства данное имущество уже составляет государственную собственность.
Пояснение Управления юстиции, полагаем, противоречит сразу нескольким нормативно-правовым актам, а именно, статье 242 Гражданского кодекса РК, статье 23 Закона РК «О государственном имуществе».
В этой связи, Акиматом не представляется возможным проводить процедуры по постановке на учет как бесхозяйного имущества, в соответствии Закону РК «О государственном имуществе», принятии в коммунальную собственность и закрепления за эксплуатирующими организациями, которое позволит обеспечить надлежащее функционирование объектов. К тому же, отсутствие собственника у таких объектов как электрические и тепловые сети либо сети водоснабжения, не только образует его ненадлежащее функционирование, но и создает угрозу безопасности.
На основании вышеизложенного, в целях бесперебойной, стабильной работы просим Вас разобраться в сложившейся ситуации.

Ответ:
Уважаемый Маргулан!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
Пунктами 1 и 3 статьи 242 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК) определено, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.
Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению местных исполнительных органов городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, на территории которых они выявлены.
Принимая во внимание положения вышеуказанной статьи ГК, Департаменты юстиции осуществляют учет бесхозяйных недвижимых вещей как объекта недвижимости, который не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.
При этом, следует отметить, что согласно статье 11 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется регистрирующими органами по местонахождению объекта недвижимого имущества с учетом идентификационных и других характеристик недвижимого имущества, необходимых для ведения правового кадастра.
Все записи в правовом кадастре ведутся на каждый объект недвижимости и приравненные к ним объекты. Объекты недвижимости идентифицируются кадастровым номером.
Таким образом, в случае отсутствия в правовом кадастре регистрирующего органа (единый государственный реестр зарегистрированных прав на недвижимое имущество) сведений об объекте недвижимого имущества, регистрирующему органу не представляется возможным в порядке, установленном пунктом 3 статьи 242 ГК, поставить на учет бесхозяйную вещь.
Кроме того, отсутствуют идентификационные и другие характеристики недвижимого имущества, необходимые для ведения правового кадастра.
В тоже время, согласно пункту 3 статьи 242 ГК по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет местный исполнительный орган обращается в суд с требованием о признании этой вещи поступившей в коммунальную собственность.
В случае, если собственник отказывается от права собственности путем объявления об этом, местный исполнительный орган обращается в суд с требованием о признании этой вещи поступившей в коммунальную собственность с момента объявления об отказе.
В связи с чем, для реализации механизма, предусмотренной данной нормой ГК, предлагаем Вам обратиться в Департамент юстиции Акмолинской области для постановки бесхозяйной вещи на учет на бумажном носителе, т.е. журнале регистрирующего органа о постановке бесхозяйной вещи на учет.
Имашев Б.М.

Запись опубликована в рубрике Официальные ответы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *