Первый в стране частный центр судмедэкспертизы судится с государством

Сегодня в специализированном межрайонном экономическом суде Алматы должно было пройти предварительное слушание по иску первого в Казахстане центра судебно-медицинской экспертизы. Его лишили права заниматься экспертной деятельностью.

В суд на Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по городу Алматы подал иск директор независимого центра «Тутовит.kz», Нурсипат Нусупбаев.

«Директор департамента Рустемова издала приказ об отмене ранее выданного приложения к лицензии на производство судебной экспертизы. А по закону о здравоохранении, о лицензировании имеет право лишать приложения к лицензии только суд», — говорит он.

Нусупбаев считает, что травля независимых экспертов началась с «дела прокуроров». Двое сотрудников прокуратуры избили мужчину в Талдыкоргане. Местный филиал Центра судебной медицины Минздрава пришел к заключению о «легком вреде здоровью», а повторная государственная судмедэкспертиза его подтвердила. Родственники потерпевшего обратились в частный «Тутовит». Независимые эксперты установили инвалидность 2-й группы. Прокуроров чуть больше месяца назад посадили. С тех пор и почувствовали в центре нелюбовь медицинских госорганов.

«Есть три пункта в законе. Там четко сказано: производство судебно-медицинской экспертизы осуществляется государственными органами. В другом пункте написано: экспертиза осуществляется еще и юридическими лицами. Но есть еще третий пункт. Там написано, что «судебно-медицинская экспертиза осуществляется государственным органом судебной экспертизы». Вроде бы ни слова о «частниках». Но слова «осуществляется производство экспертизы» и «осуществляется экспертиза» — две разные вещи. «Осуществляется» означает обеспечение документами, контроль, направление всей деятельности в одно русло — да, это за госорганами. А «производство» — это непосредственная деятельность. Трактовать закон по-своему они не имеют права», — объясняет Нурсипат Нусупбаев.

Ответчик — директор городского Департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Алия Рустемова — имеет диаметрально противоположное мнение:

«Дело в том, что на руках у Нусупбаева лицензии не было. Был только приказ. Мы проконсультировались с юристами и прокуратурой, они то же самое нам сказали — что мы имеем право отменить приказ. Мы тоже дали встречный иск на них, на незаконную медицинскую деятельность. Они, не имея лицензии, приложения к лицензии на судебно-медицинскую деятельность, занимались данным видом деятельности. Люди, работающие там, должны иметь соответствующие документы, иметь квалификационное свидетельство на право производства данного вида экспертизы. У них этого нет. Все будет решаться в суде. Я думаю, суд мы выиграем».

По словам Рустемовой, департамент подал встречный иск. Что касается сегодняшнего предварительного заседания, то ответчики на него не пришли. Директор департамента комитета контроля объяснила это так:

«Мы не знали ни о каком заседании. Повестки из суда нам не присылали. Получается, суд тоже нарушает права ответчика. О том, что он подал на нас иск, мы узнали по своим каналам. Повестки не было. То есть они хотят без нас провести заочное заседание и вынести решение. Я это уже знаю. Нусупбаев незаконно это делает, еще и пытается обвинить нас, государственный орган».

Сергей Ким

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *