Жительница Восточного Казахстана отстояла в судебном порядке право на возмещение морального вреда в связи с ее незаконным привлечением к уголовной ответственности

Закрепление прав граждан, пострадавших от незаконного привлечения к уголовной ответственности, на возмещение причиненного им имущественного и морального вреда, подняло отечественное законодательство на качественно новый уровень, соответствующий мировым и европейским стандартам и конституционному положению о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита – обязанность государства.
Апелляционная судебная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда рассмотрела гражданское дело по иску по гр. Ш. к ГУ «ДВД ВКО» и Министерству финансов РК о возмещении морального вреда, причиненного в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.
Из материалов дела следует, что 13 февраля 2008 года следователем СО УВД г. Усть-Каменогорска в отношении гр. Ш. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.321 ч.1 УК РК. Далее, следователем СУ ДВД ВКО было вынесено постановление о привлечении гр.Ш. в качестве обвиняемой с предъявлением обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.320 ч.1 и 321 ч.1 УК РК и избранием меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Поскольку административное дело в отношении гр.Ш. судом было прекращено за отсутствием состава правонарушения, постановлением следователя СУ ДВД ВКО 3 ноября 2008 года уголовное дело также было прекращено на основании ст.ст.37 ч.1 п.12 УПК РК и 68 УК РК вследствие изменения обстановки.
Не согласившись с данными выводами следователя, прокуратура ВКО своим постановлением от 5 ноября 2008 года отменила постановление следователя о прекращении уголовного дела в связи с изменением обстановки и прекратила настоящее уголовное дело на основании ст.37 ч.1 п.2, 37 ч.2 УПК РК за отсутствием в действиях гр. Ш. состава преступления, отменив меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Данные следственные мероприятия получили затяжной характер. В результате незаконных действий органов, ведущих уголовный процесс, гр. Ш. был причинен моральный вред, выразившийся в нарушении ее личных неимущественных благ и прав, ограничении свободы передвижения, доведении до состояния отчаяния, унижения, подавленности, поскольку фактически в течение одного года она находилась под следствием, отстаивая свою невиновность, доказывания органам полиции, что в отношении нее последними проводилось незаконное уголовное преследование.
Согласно ст.40 ч.2 п.1 УПК РК гр. Ш., является лицом, имеющим право на возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс.
Решением Усть-Каменогорского городского суда исковые требования гр. Ш. были удовлетворены частично. С республиканского бюджета в пользу истца в счет возмещения морального вреда взыскана компенсация в размере 150 000 тенге с возложением исполнения решения суда на Министерство финансов РК.
Постановлением апелляционной судебной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Таким образом, судом были восстановлены права гр.Ш. на возмещение морального вреда в связи с ее незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *