Письмо Верховного Суда Республики Казахстан от 14 июля 2008 года № 3-1-10/2325

Представителям областных и приравненных к ним судов

Направляется для использования в работе обзор судебной практики обеспечения иска по делам, рассмотренным судами в 2007 году, подготовленный коллегией по гражданским делам Верховного Суда. Прошу довести до сведения местных судов, рассматривающих гражданские дела, и принять меры по единообразному применению законодательства в судебной практике. Председатель коллегии по гражданским делам М. Алимбеков

ОБЗОР практики обеспечения иска по делам, рассмотренным судами в 2007 году

Понятие и назначение мер обеспечения иска

Под обеспечением иска понимаются такие предусмотренные законодательными актами временные принудительные меры, которые вытекают из существа заявленных материально-правовых требований и создают правовые гарантии защиты имущественных и неимущественных законных прав и интересов истца в случае удовлетворения судом заявленных им требований.

Такие меры могут распространяться на принадлежащее ответчику на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления имущество, а также на ограничение правомочий по распоряжению имуществом или совершению конкретных действий.

Основания и порядок применения мер обеспечения иска, их виды предусмотрены нормами главы 15 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — ГПК), Законами «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», «О банках и банковской деятельности», «О третейских судах», «Об авторском праве и смежных правах», «О банкротстве» и других.

Законодатель допускает возможность принятия судом мер обеспечения заявленных материально-правовых требований не только по делам искового производства, но и по делам особого искового и особого производства.

Например, по делам, предусмотренным главой 27 ГПК, могут быть применены меры обеспечения прав заявителя, предусмотренные подпунктом 5) части первой статьи 159 ГПК.

Таким образом, предусмотренные статьей 159 ГПК виды мер обеспечения иска не являются исчерпывающими.

Содержанием мер обеспечения иска является не только предварительная судебная защита нарушенных имущественных либо неимущественных законных прав и интересов истца (заявителя), но и пресечение возможных недобросовестных действий ответчика, направленных на неисполнение или создание препятствий (затруднения) исполнения решения суда.

Меры по обеспечению иска направлены против недобросовестных участников гражданско-правовых отношений и создают реальные условия для исполнения решения суда, которым обеспечивается судебная защита имущественных или личных неимущественных законных прав и интересов истца или заявителя, нарушенных ответчиком.

Меры обеспечения иска реализуются с соблюдением таких принципов гражданского судопроизводства, как равенство процессуальных прав сторон, состязательность, диспозитивность, свобода обжалования судебных актов.

Обеспечение иска возможно как по искам о присуждении, так и по искам о признании.

Обеспечение иска возможно только в отношении заявленных истцом или заявителем материально-правовых требований по делам, находящимся в производстве суда.

В зависимости от содержания заявленных материально-правовых требований может быть одновременно применено несколько видов мер обеспечения иска.

Принятие мер по обеспечению иска возможно как в отношении первоначально заявленного иска, так и в отношении встречного иска.

Нормы ГПК не содержат никаких указаний о том, какие меры обеспечения иска подлежат применению к той или иной категории материально-правовых требований истца (заявителя).

Применение конкретного вида меры обеспечения иска зависит от существа иска и необходимости предварительного обеспечения тех прав и имущественных интересов истца (заявителя), о защите которых им подано заявление в суд.

Особенностью принятия мер обеспечения иска является то, что эти меры основываются на процессуальной экономии по защите законных прав и интересов не только истца, но и ответчика.

Под обобщенным термином «истец» понимается истец по основному или ответчик по встречному иску; третье лицо на стороне ответчика, заявляющее самостоятельные требования; заявитель по делам особого искового или особого производства; прокурор, а под обобщенным термином «ответчик» понимается ответчик; третье лицо на стороне ответчика, а равно должностное лицо, государственный органа, юридическое лицо, чьи решения, действия (бездействие) обжалуются, представители названных лиц

Применение мер обеспечения иска не должно нарушать законные права и интересы лиц, не участвующих в деле.

Меры обеспечения иска могут применяться как к материально-правовым требованиям имущественного характера, так и требованиям неимущественного характера, за исключением требований о компенсации морального вреда в денежном выражении.

Меры обеспечения иска обладают несколькими существенными признаками: — могут быть приняты только после вынесения судом определения о возбуждении гражданского дела, даже если заявление о применении таких мер подано в суд вместе с исковым заявлением (заявлением); — могут быть приняты во всяком положении дела, но до вступления в законную силу вынесенного судом по делу решения; — применяются только по заявлению истца. Принятие любых мер обеспечения иска по инициативе суда не допускается; — применяются не только судом первой инстанции, в производстве которого находится дело, но могут применяться и судом апелляционной инстанции; — применяются при наличии оснований, предусмотренных статьей 158 ГПК; — применяются судьей единолично без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле; — являются временными и действуют до полного исполнения решения суда об удовлетворении заявленных истцом материально-правовых требований либо до вступления в законную силу решения суда об отказе в удовлетворении заявленных требований, или определения суда о прекращении производства по делу, или определения суда об оставлении заявления без рассмотрения; — реализуются немедленно, независимо от подачи частной жалобы на определение суда, в порядке, предусмотренном для исполнения судебных решений; — могут быть отменены судом, их принявшим, по заявлению участвующих в деле лиц или по собственной инициативе суда в судебном заседании, о месте и времени которого участвующие в деле лица извещаются надлежащим образом; — меры обеспечения иска могут применяться только к иску, реально находящемуся в производстве суда, но не в обеспечение будущего иска, который истец намерен предъявить.

В Обзоре будут приводиться характерные примеры из судебной практики, свидетельствующие как о некотором несовершенстве процессуального закона, так и об отступлениях от требований закона.

Запись опубликована в рубрике Законодательство, Судебные акты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *