Решение по иску Акимата города Астаны к Байгашкарову Д.К. о принудительном отчуждении земельного участка для государственных нужд

21 августа 2015 года                                                                         город Астана

Алматинский районный суд города Астана в составе председательствующего судьи Хожабергенова М.А., при секретаре судебного заседания Бегимкулове М.М., с участием прокурора Нурмаганбетовой С., в присутствии представителя истца Отчик Н.В. (доверенность от 16 января 2015 года), ответчика Байгашкарова Д.К., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Астане гражданское дело по иску Акимата города Астаны к Байгашкарову Д. К. о принудительном отчуждении земельного участка для государственных нужд с выплатой денежной компенсации и выселении,
УСТАНОВИЛ:

Акимат города Астаны обратился в суд с иском к Байгашкарову Д.К. о принудительном отчуждении земельного участка для государственных нужд, общей площадью 0,0966 га, находящегося по адресу: город Астана, район «Алматы», жилой массив Юго-Восток, улица Жанкент, дом 107, кадастровый номер 21-318-050-1043, с выплатой денежной компенсации в размере 4 270 000 тенге, мотивировав свои требования тем, что согласно постановлению Акимата города Астаны «О принудительном отчуждении (выкупе) земельных участков для государственных нужд» № 197-915 от 03 июля 2012 года, земельный участок, общей площадью 9,5865 га, расположенный от проспекта Б. Момышулы до улицы Сарайшы?, подлежит принудительному отчуждению (выкупу) для государственных нужд, а именно для проектирования и строительства улицы Л. Мирзояна. В границах изымаемого земельного участка подлежит изъятию земельный участок, принадлежащий ответчику на договора купли-продажи земельного участка от 11.07.2007 года. Ответчику была предложена данная денежная компенсация за изымаемый земельный участок в сумме 4 270 000 тенге на основании гражданско-правовой сделки, от которых он отказался. В связи с тем, что во внесудебном порядке урегулировать вопрос выкупа земельного участка с ответчиком не представляется возможным, истец просит произвести отчуждение земельного участка с выплатой ответчику компенсации в размере 4 270 000 тенге. После выплаты денежной компенсации выселить ответчика и всех совместно проживающих лиц с вышеуказанного земельного участка.

В ходе судебного разбирательства представитель ответчика Отчик Н.В. поддержала исковые требования в полном объеме.

Ответчик в судебном заседании исковые требования в части предложенной компенсации не признал.

Заслушав представителя истца, ответчика, заключение прокурора полагавшего иск удовлетворить частично, исследовав материалы дела и оценив предоставленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно постановлению Акимата города Астаны «О принудительном отчуждении (выкупе) земельных участков для государственных нужд» № 197-915 от 03 июля 2012 года, земельный участок, общей площадью 9,5865 га, расположенный от проспекта Б. Момышулы до улицы Сарйшы?, подлежит принудительному отчуждению (выкупу) для государственных нужд, а именно для проектирования и строительства улицы Л. Мирзояна. В границах изымаемого земельного участка подлежит изъятию земельный участок площадью 0,0966 га, расположенный по адресу: города Астана, район «Алматы», жилой массив Юго-Восток, улица Жанкент, дом 107, кадастровый номер 21-318-050-1043, принадлежащий на праве собственности ответчику на договора купли-продажи от 11.07.2007 года.

Подпунктом 9 статьи 16 Земельного кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что к компетенции местного исполнительного органа области (города республиканского значения, столицы) относится предоставление и изъятие, в том числе для государственных нужд, земельных участков в случаях, предусмотренных земельным законодательством.

В соответствии с п. 2, 3 ст.61 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» принудительное отчуждение земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд может быть произведено при соблюдении гласности процедуры принудительного отчуждения.

Судом установлено, что порядок гласности процедуры принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд истцом соблюден. Согласно уведомлению от 13 марта 2015 года письмом от 01 июля 2015 года ответчик был надлежащим образом уведомлен о предстоящем изъятии земельного участка с выплатой компенсации в размере 4 270 000 тенге.

Согласно части 1 статьи 84 Земельного кодекса Республики Казахстан, земельный участок в исключительных случаях может быть принудительно отчужден для государственных нужд по решению суда при невозможности иного способа удовлетворения этих нужд и при условии равноценного возмещения имущества.

Ответчику была предложена денежная компенсация за выкупаемый земельный участок в размере 4 270 000 тенге, с которым ответчик не согласился.

Во внесудебном порядке урегулировать с ответчиком вопрос изъятия и выкупа вышеуказанного земельного участка не представилось возможным, из-за несогласия собственника с суммой денежной компенсации. Вместе с тем, суд не может принять во внимание стоимость изымаемого объекта по гражданско-правовой сделке в сумме 4 270 000 тенге, поскольку не основано на нормах законодательства.

Размер, формы платежа и сроки выплаты возмещения стоимости земельного участка при его принудительном отчуждении для государственных нужд определяются главой 6 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» (далее- Закон).

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 67 Закона рыночная стоимость земельного участка или иного недвижимого имущества, отчуждаемого в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, определяется независимым оценщиком в соответствии со статьей 208 данного Закона на момент получения собственником или негосударственным землепользователем уведомления о предстоящем принудительном отчуждении земельного участка для государственных нужд. Стоимость земельного участка, отчуждаемого для государственных нужд, перешедшего к собственнику по гражданско-правовой сделке или по решению суда, определяется в размере стоимости, указанной в гражданско-правовом договоре или в решении суда, но не превышающей рыночную стоимость.

Суд считает, что к выплате в качестве компенсации за изымаемый земельный участок необходимо принять за основу отчет об оценке ТОО «М??ият» от 09 июня 2015 года, согласно которому рыночная стоимость изымаемой недвижимости составляет 45 246 586 тенге, поскольку данный отчет отвечает требования законодательства, при определении стоимости использована информация по обзору спроса и предложений на рынке недвижимости г. Астаны по продаже аналогичных земельных участков. Ответчик не привели суду никаких обоснованных возражений в части обоснованности данного отчета.

При таких обстоятельствах к выплате ответчику в качестве денежной компенсации за изымаемый земельный участок необходимо определить сумму в размере 45 246 586 тенге.

Соответственно, подлежит удовлетворению и требование истца о выселении ответчика и всех совместно проживающих лиц из дома, расположенного по адресу: дачного дома, расположенного по адресу: города Астана, район «Алматы», жилой массив Юго-Восток, улица Жанкент, 107, после выплаты истцом денежной компенсации за изымаемый земельный участок.

В силу ст. 116 ГПК РК подлежит взысканию с ответчика в доход государства госпошлина в сумме 1 982 тенге.

На основании изложенного, иск Акимата города Астаны подлежит частичному удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 116, 217-221, 223, 334 ГПК Республики Казахстан, суд
РЕШИЛ:

Иск Акимата города Астаны к Байгашкарову Д.К. о принудительном отчуждении земельного участка для государственных нужд с выплатой денежной компенсации и выселении – удовлетворить частично.

Произвести принудительное отчуждение земельного участка, общей площадью 0,0966 га, кадастровый номер 21-318-050-1043, с находящимся на нем объектом недвижимости, расположенный по адресу: город Астана, район «Алматы», жилой массив Юго-Восток, улица Жанкент, дом 107, с выплатой Байгашкарову Д.К. денежной компенсации в размере 45 246 586 (сорок пять миллионов двести сорок шесть тысяч пятьсот восемьдесят шесть) тенге.

После выплаты денежной компенсации выселить Байгашкарова Д.К. и всех совместно проживающих лиц из жилого дома, расположенного по адресу: город Астана, район «Алматы», жилой массив Юго-Восток, улица Жанкент, дом 107.

Взыскать с Байгашкарова Д.К. в доход государства госпошлину в сумме 1 982 (одна тысяча девятьсот восемьдесят два) тенге.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в суд города Астаны через Алматинский районный суд города Астаны в течение пятнадцати дней с момента получения решения.
Судья Хожабергенов М.А.

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *