В Обзоре также будут высказаны суждения о том, как возникший вопрос мог бы быть решен в соответствии с законодательными актами.
В ряде случаев законодательство об обеспечении иска некоторыми судами не соблюдается надлежащим образом по разным причинам, в том числе и в результате несовершенства некоторых процессуальных норм.
Поскольку содержание правовой нормы формирует судебную практику, втом числе и ошибки в применении коллизионных норм, в Обзоре будут высказаны некоторые суждения по вопросам совершенствования отдельных норм закона.
Процессуальная форма документа об обеспечении иска
Согласно статьям 158 и 160 ГПК обеспечение иска может быть принято судом только на основании заявления истца или его представителя.
В то же время в подпункте 7) статьи 151 ГПК предусмотрена возможность приобщения к исковому заявлению ходатайства об обеспечении иска.
Указанные выше процессуальные нормы следует применять в совокупности со статьей 150 ГПК.
Статья 150 ГПК содержит перечень требований, предъявляемых к исковому заявлению. Этот перечень позволяет суду и другим участвующим в деле лицам уяснить содержание материально-правовых требований истца (заявителя), обстоятельства и доказательства, а также законы, на основании которых эти требования заявлены.
В исковом заявлении указывается перечень прилагаемых к исковому заявлению (заявлению) документов.
Под документом понимается деловая бумага, подтверждающая какой-нибудь факт или право на что-нибудь. Под ходатайством понимается официальная просьба.
Статья 151 ГПК содержит перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.
Анализ указанных выше процессуальных норм позволяет утверждать, что законодатель допустил непоследовательность правовых суждений, создал коллизию в определении того, каким образом и в каком документе истец и его представитель вправе заявить ходатайство о принятии мер обеспечения иска.
Поскольку исковое заявление является документом, содержащим обстоятельства, свидетельствующие о нарушении материально-правовых прав и законных интересов истца и его требование о защите этих нарушенных прав и интересов, то в таком документе не могут излагаться какие-либо ходатайства, в том числе и о принятии мер обеспечения иска.
Меры обеспечения иска являются по своей природе не материально-правовыми, а процессуально-правовыми, отражающими один из способов защиты нарушенных материально-правовых прав и законных интересов истца, защищаемых в судебном порядке.
Ходатайство о принятии процессуальных мер, направленных на обеспечение защиты нарушенных материально-правовых прав и интересов истца, может выражаться в отдельном заявлении, отличном от искового заявления.
Заявление истца или его представителя о принятии мер обеспечения иска является приложением к исковому заявлению (заявлению по делам особого искового или особого производства). Такое заявление может быть подано в любой стадии гражданского судопроизводства после возбуждения судом дела (как приложение к исковому заявлению, как отдельный документ при подготовке дела к судебному разбирательству, в судебном заседании при рассмотрении дела, после вынесения решения суда, но до вступления его в законную силу).
После вступления судебного акта в законную силу и обращения его к принудительному исполнению вопрос об обеспечении исполнения решения суда разрешает судебный исполнитель в процедурах, предусмотренных Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее — Закон об исполнительном производстве).
Одни суды рассматривают вопрос об обеспечении иска на основании ходатайства истца, изложенного в тексте искового заявления. При этом имеют место принятия мер по обеспечению иска ранее вынесения определения о возбуждении гражданского дела.
Например, Хамзабаев Н.Ж. предъявил иск к АО «Астана-Недвижимость» о взыскании упущенной выгоды в размере 11 255 952 тенге и неустойки в размере 422 098 тенге за неисполнение условий договора долевого участия в строительстве жилого комплекса. Просил наложить арест на имущество ответчика, расчетные счета, в том числе на незаконченный дом «Новый Мир».
Исковое заявление Хамзаева Н.Ж. принято в производство Алматинского районного суда города Астаны, 22 июня 2007 года вынесено определение о возбуждении гражданского дела.
Однако по принятия искового заявления в производство суда и возбуждения гражданского дела суд 20 июня 2007 года вынес определение о наложении ареста на имущество ответчика.
Другие суды рассматривают вопрос об обеспечении иска на основании отдельного заявления истца или его представителя, которые поданы в суд: — вместе с исковым заявлением: — в период подготовки дела к судебному разбирательству; — в судебном заседании; — после вынесения судом решения об удовлетворении иска. Представляется, что правильной является позиция тех судов, которые меры обеспечения иска принимают на основании заявления истца после возбуждения гражданского дела.
Заявление истца об обеспечении иска подлежит обязательному рассмотрению с вынесением соответствующего определения.
Имеют место факты, когда некоторые суды заявление истца об обеспечении иска не рассматривали.
Например, 5 апреля 2007 года АО «VITA» по делу по иску о взыскании задолженности с крестьянского хозяйства «Ажар» подало заявление об обеспечении иска. Это заявление специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области не рассмотрел. Истец вынужден был повторно подать заявление об обеспечении иска, которое судом рассмотрено 15 мая 2007 года.
Определением Уйгурского районного суда от 2 ноября 2007 года заявление АО «Банк ТуранАлем» об обеспечении иска путем наложения ареста на имущество ответчика о взыскании с Мадиева Е. задолженности оставлено без рассмотрения. Свое процессуальное решение суд мотивировал тем, что истец не представил доказательства, свидетельствующие о наличии у ответчика конкретного имущества.
Постановлением коллегии по гражданским делам Алматинского областного суда от 19 декабря 2007 года определение суда от 2 ноября 2007 года отменено, заявление истца об обеспечении иска удовлетворено. Суд апелляционной инстанции указал, что действующим процессуальным законодательством при подаче заявления об обеспечении иска истец не обязан доказывать наличие у ответчика имущества.
Лица, обладающие правом подачи заявления об обеспечении иска
В соответствии со статьей 158 ГПК правом подачи заявления об обеспечении иска обладают лица, участвующие в деле, а также стороны третейского или арбитражного разбирательства.
Представляется, что законодатель неудачно применил термин «лица, участвующие в деле» и термин «стороны третейского или арбитражного разбирательства».
Представляется, что редакция статьи 158 ГПК изложена не совсем удачно применительно к требованиям юридической техники.
В статье 44 ГПК дан перечень лиц, относящихся к лицам, участвующим в деле.
Однако анализ положений статьи 158 ГПК свидетельствует о том, что не все перечисленные в статье 44 ГПК лица обладают правом подачи заявления об обеспечении иска.
Правом подачи заявления об обеспечении иска обладают: 1) истец по основному и ответчик по встречному иску, а также их представители; 2) заявители по делам, рассматриваемым в порядке особого искового или особого производства; 3) третьи лица на стороне истца, заявляющие самостоятельные требования, и их представители; 4) предусмотренные частью первой статьи 56 ГПК лица, предъявившие иск в защиту законных прав и интересов других лиц; 5) заявители по делам особо искового или особого производства, категории которых перечислены соответственно в подразделе 3 и статье 289 ГПК; 6) прокурор, предъявивший иск в интересах государства или в случаях, предусмотренных частью третьей статьи 55 ГПК,
Иные из перечисленных в статье 44 ГПК лиц, участвующих в деле, правом подачи заявления об обеспечении иска не обладают, поскольку отсутствует факт нарушения законных прав и интересов этих лиц.
В соответствии со статьей 32 Закона Республики Казахстан «О третейских судах» меры обеспечения иска по делу, рассматриваемому третейским судом, принимает по заявлению истца суд по месту осуществления в Республике Казахстан третейского разбирательства или по месту нахождения в Республике Казахстан имущества, в отношении которого могут быть приняты меры обеспечения иска.
Однако при обобщении не установлено фактов принятия судом мер обеспечения иска по делам, находящимся в производстве третейского суда.
Принятие мер обеспечения иска по инициативе суда не допускается.
Под принятием мер обеспечения иска по инициативе суду следует понимать ситуацию, когда обеспечение иска происходит при отсутствии заявления истца об этом, но и тогда, когда суд применяет меры обеспечения иска, не указанную истцом в заявлении об обеспечении иска.
Например, определением Капшагайского городского суда от 19 июля 2007 года по делу по иску Обидиной Н. к Пак А. о признании договора купли-продажи состоявшимся в качестве меры обеспечения иска ответчику запрещено совершать отчуждение квартиры. Истица же в заявлении об обеспечении иска просила применить такую меру обеспечения иска как наложение ареста на квартиру.
Определением Уйгурского районного суда от 24 октября 2007 года по делу по иску ТОО МКО «Альянс Consumer Finance» о взыскании с Байботаевой Ж. кредиторской задолженности в качестве меры обеспечения иска ответчику запрещено совершать отчуждение или залог квартиры. Истец же в заявлении об обеспечении иска просил применить такую меру обеспечения иска, как наложение ареста на имущество ответчика.
В указанных случаях фактически суд по своей инициативе применил вид обеспечения иска, о котором истцы не ходатайствовали.
Процессуальная дата рассмотрения заявления об обеспечении иска
Статьей 160 ГПК установлено, что заявление об обеспечении иска разрешается судом в день его поступления.
В то же время статьи 152, 153, 154, 155 ГПК устанавливают обязанность судьи рассмотреть поступившее заявление и принять по нему одно из процессуальных решений: — о принятии в производство суда и возбуждении гражданского дела; — об отказе в принятии заявления в производство суда; — о возвращении заявления; — об оставлении заявления без движения и предоставлении истцу времени, необходимого для устранения недостатков искового заявления.
Все иные процессуальные действия суд вправе совершать только после возбуждения гражданскому делу.
Если к исковому заявлению приобщено заявление о принятии мер обеспечения иска, то такое заявление может быть рассмотрено только в том случае, если по исковому заявлению возбуждено гражданское дело.
Подпунктом 11) статьи 170 ГПК предусмотрено, что судья рассматривает заявление истца об обеспечении иска при подготовке дела к судебному разбирательству.
Это основное положение, которое юридически безупречно определяет в гражданском производстве стадию, в которой правомерно рассмотрение заявления об обеспечении иска.
Если исковое заявление соответствует требованиям, указанным в статьях 150 и 151 ГПК, то судья в соответствии со статьей 152 ГПК выносит определение о принятии его в производство суда и о возбуждении гражданского дела.
Только после совершения процессуального действия, связанного с принятием искового заявления в производство суда и возбуждением гражданского дела возникают процессуальные основания для подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрению заявления истца об обеспечении иска.
Судья не вправе рассматривать вопрос об обеспечении иска по исковому заявлению, которое еще не принято в производство суда и по которому не возбуждено гражданское дело.
Сама по себе подача в суд искового заявления, к которому приложено заявление об обеспечении иска, не свидетельствует о том, что заявление об обеспечении иска должно рассматриваться в день его поступления.
Анализ содержания статьей 158, 160, 170 и 186 ГПК позволяет утверждать, что заявление об обеспечении иска подлежит рассмотрению при подготовке дела к судебному разбирательству, то есть только после вынесения судом определения о возбуждении гражданского дела, или в судебном заседании.
Действующим процессуальным законодательством не предусмотрено совершение процессуальных действий, в том числе и связанных с обеспечением иска, до возбуждения гражданского дела.
Однако вопреки этим положениям некоторые суды выносили определения о принятии мер обеспечения иска до принятия заявления в производство суда и возбуждении гражданского дела.