По заявлению должника

С января 2016 года в Казахстане введена новая процедура восстановления платежеспособности субъекта предпринимательства, а именно процедура урегулирования неплатежеспособности.

Особенности и положения рассмотрения данной процедуры предусмотрены в гл. 2-1 Закона РК «О реабилитации и банкротстве». Так, основанием для возбуждения дел об урегулировании неплатежеспособности является заявление самого должника. Вместе с тем такое заявление подается должником до обращения должника или кредиторов в суд с заявлением о применении реабилитационной процедуры или признании должника банкротом. Также в ст. 28-1 Закона указано, что «должник не вправе обращаться в суд с таким заявлением, если не истек один год с даты вынесения судом определения об отказе в утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности или окончания срока, установленного п. 1 ст. 28-3 Закона, при условии незаключения соглашения об урегулировании неплатежеспособности».

При обращении в суд должник должен приложить к заявлению документы, подтверждающие его неплатежеспособность, одновременно известив об этом своих кредиторов. В случае соответствия представленных документов суд принимает заявление к производству и назначает судебное заседание. При рассмотрении данной категории дел, необходимо иметь в виду, что заявление должника подлежит рассмотрению в течение трех рабочих дней с даты принятия заявления в судебном заседании с извещением сторон.

В судебном заседании судом выносится судебный акт в форме решения о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности; об отказе в применении процедуры урегулирования неплатежеспособности.

Вместе с тем основанием для отказа судом применения процедуры урегулирования неплатежеспособности должника является отсутствие признаков неплатежеспособности должника установленных пп. 1), 2) и 3) п. 1 ст. 5 Закона. Кроме того, в случае удовлетворения заявления, решение суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности подлежит немедленному исполнению. При этом на должника возлагается обязанность по незамедлительному извещению о принятом судом решении уполномоченный орган и кредиторов.

Также с даты вступления в законную силу решения суда о применении в отношении должника процедуры урегулирования неплатежеспособности наступают следующие последствия:
— прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника;
— кредитору (кредиторам) запрещается подавать в суд заявление о признании должника банкротом в период заключения соглашения об урегулировании неплатежеспособности;
— должнику запрещается совершать какие-либо сделки по отчуждению имущества (активов).

Так, в течение двух месяцев с даты вступления в законную силу решения суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности должник обязан заключить со всеми кредиторами соглашение об урегулировании неплатежеспособности, которое должно содержать положения об условиях соглашения, порядке, способах и сроках исполнения обязательств должника перед кредитором (кредиторами).

Соглашение об урегулировании неплатежеспособности может быть заключено на условиях отсрочки и (или) рассрочки исполнения обязательств должника; уступки прав требования должника; полного или частичного прощения долга; списания неустойки (пени, штрафы); уменьшения размера вознаграждения по полученным кредитам (займам); удовлетворения требований кредитора (кредиторов) иными способами, не противоречащими законодательству. При этом срок заключения такого соглашения не должен превышать более трех лет. Вместе с тем, в случае несогласия кредитора с условиями соглашения, такое соглашение не может быть заключено. В случае заключения соглашения должник не позднее двух месяцев с даты вступления решения в законную силу обращается в суд с заявлением об утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности с приложением соглашения об урегулировании неплатежеспособности, подписанное должником и кредитором (кредиторами) и списка всех кредиторов с указанием их места жительства или места нахождения, а также сумм задолженности.

Так, по результатам рассмотрения заявления должника об утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности суд выносит одно из следующих определений:
— об утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности;
— об отказе в утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности.

При этом основаниями для отказа судом утверждения соглашения об урегулировании неплатежеспособности должника являются нарушение прав и законных интересов кредиторов и (или) третьих лиц; противоречие соглашения об урегулировании неплатежеспособности законодательству.

В случае вынесения определения об утверждении такого соглашения соглашение является обязательным к исполнению должником, кредиторами или третьими лицами, участвующими в соглашении с даты вступления определения. А в случае отказа суда в утверждении соглашения урегулирование неплатежеспособности должника считается завершенным, а действие последствий, примененных к должнику в соответствии со ст. 28-2 Закона, прекращается с даты вступления в законную силу определения суда об отказе в утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности.

Кроме того, кредитор (кредиторы) вправе обратиться в суд с заявлением о расторжении соглашения об урегулировании неплатежеспособности и признании должника банкротом в случае нарушения должником условий такого соглашения; о признании должника банкротом в случаях: незаключения соглашения об урегулировании неплатежеспособности в срок, установленный п. 1 ст. 28-3 Закона; вынесения судом определения об отказе в утверждении соглашения об урегулировании неплатежеспособности.

В случае, если должником соблюдаются все условия такого соглашения, то кредитор (кредиторы) не вправе в течение периода действия соглашения обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом. Так, со дня вступления в законную силу определения суда об утверждении соглашения наступают следующие последствия:
— прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) и вознаграждения (интереса) по всем видам задолженности должника;
— снимаются все ограничения государственных органов по счетам должника без принятия соответствующих решений органов, их наложивших;
— прекращается исполнение ранее принятых решений судов, арбитражных решений, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда, срок уплаты которых наступил после заключения соглашения об урегулировании неплатежеспособности;
— наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений в распоряжении его имуществом допускается только по искам о признании сделки недействительной и истребовании имущества из чужого незаконного владения, предъявленным к должнику.

А. Маманова,
судья СМЭС г. Астаны

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Понравилась статья - поделись в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *