Почти 100 тыс тенге высудила жительница Петропавловска у владельца искусавшей ее собаки

Почти 100 тысяч тенге (более 25 тысяч материального и 70 тысяч тенге морального вреда) высудила женщина в Петропавловске у владельца искусавшей ее собаки, сообщили Новости-Казахстан в пресс-службе суда Северо-Казахстанской области.

По данным пресс-службы, в сентябре прошлого года пожилую женщину, которая зашла на служебную территорию магазина ответчика, укусила его собака. В результате укуса женщина более двух месяцев проходила амбулаторное лечение, а после выздоровления обратилась с иском к ответчику о возмещении материального и морального вреда.

«Истица потратила на проезд в больницу на прием к врачу и перевязки 19 тысяч 600 тенге, на приобретение лекарств – почти 12 тысяч тенге, а также — на проведение судебно-медицинской экспертизы. Решением суда первой инстанции иск потерпевшей был удовлетворен частично, так как с учетом грубой неосторожности истца в соответствии со статьей 935 Гражданского Кодекса РК суд определил степень вины ответчика 70%, истца – 30%. В результате с ответчика взыскано в возмещение материального вреда 22 тысячи 724 тенге и морального вреда – 15 тысяч тенге. Апелляционной инстанцией данное решение было оставлено без изменения», — проинформировали в пресс-службе суда.

Однако дело было пересмотрено по кассационной жалобе истца, которая посчитала, что суд неправильно посчитал расходы на проезд, приобретение лекарств, а также взыскал недостаточную компенсацию за моральный вред.

«Кассационной коллегией Северо-Казахстанской области было признано, что при определении общей суммы материального ущерба судом допущено неправильное применение норм материального и процессуального права. Так, расходы на приобретение лекарств подлежат возмещению в полном объеме. Кассационная инстанция также посчитала, что при определении компенсации морального вреда судом не учтены все обстоятельства его причинения. Моральный вред причинен множественными повреждениями рук и ног, то есть нарушением здоровья, квалифицированным экспертом как легкий и средний вред здоровью. В результате истица испытала как нравственные, так и физические страдания, а в силу престарелого возраста испытывала дискомфорт при прохождении длительного лечения», — объяснили в пресс-службе суда.

Постановлением кассационной инстанции решение суда первой инстанции и апелляционное постановление были изменены, а именно — увеличены суммы в пользу истца в возмещение материального вреда до 25 тысяч 583 тенге, компенсация в возмещение морального вреда — до 70 тысяч тенге.

ИА Новости-Казахстан

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *