Последнее слово в суде Ташеновой А.Д.

Уважаемый суд!
Уважаемые присяжные заседатели!

В соответствии с Конституцией Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Единственным источником государственной власти является народ. Вы и есть часть народа, гражданского общества, которому предстоит решить вопрос о нашей виновности или не виновности. Раз уж на скамье подсудимых в силу стечения обстоятельств оказались мы, профессиональные судьи, проработавшие не один десяток лет в этой системе, моральное право вынести вердикт имеет только общество, представителями которого вы являетесь. Четыре месяца назад Вы не знали нас, а мы не знали Вас. За это время, Вы узнали, чем мы живем и дышим, даже «побывали» у нас дома и на работе, исследовали доказательства, собранные по делу.

Я думаю, Вашего жизненного опыта и мудрости, знаний достаточно для того, чтобы принять справедливое решение. Когда мы избрали суд присяжных, многие профессиональные юристы, судьи решили, что мы сошли с ума. Зная, насколько низок уровень доверия к судебной системе, отдать себя на суд общества? А я думаю – это было единственное правильное решение. Большое спасибо, что Вы не были пассивными участниками зрелища. Об этом свидетельствуют Ваши вопросы, заданные в ходе судебного разбирательства, внимание, с которым Вы слушали свидетелей, экспертов, специалистов, защитников и прокурора. Все это говорит о Вашей высокой гражданской активности, что бы там ни писали досужие журналисты, как г-н Абиев. И как бывший судья, юрист, я полагаю, что шесть лет назад было принято стратегически верное решение о введении института присяжных заседателей как одной из форм проявления демократии и гарантии строгого соблюдения уголовных процедур.

Уважаемые присяжные!

Вы знаете, когда в 1995 году я пришла в Верховный Суд, на первом Пленуме, в котором я принимала участие, был реабилитирован бывший помощник первого секретаря ЦК Компартии Д.А. Кунаева, Бекежанов, осужденный за взяточничество и злоупотребление служебными полномочиями. Долгих 8 лет ему понадобилось, чтобы доказать свою невиновность. Так же, как и в нашем случае, там не было денег, а фигурировал газетный сверток, переданный водителем якобы с деньгами, по версии следствия и прокуроров, а на самом деле с футляром для очков стоимостью 3 рубля 60 копеек из магазина «Ганг». 8 лет, вычеркнутых из жизни. Я спрашивала у судьи, осудившего его: «Почему так случилось?» – Он коротко ответил: «Время было такое. Я не мог его оправдать!». Действительно, в то время не оправдывали. Но мы-то живем в другое время!

В 2010 году судами РК оправдано 705 человек. С каждым годом число оправданных неумолимо увеличивается. Это объективная реальность. Во многом рост оправдательных приговоров вызван именно активной позицией судов присяжных.

Я убеждена, что благодаря только Вашему присутствию защите удалось добиться приобщения к материалам дела заключений независимых специалистов, допросить Галяшину Е.И. и Зубова Г.Н. Когда мы избирали коллегию присяжных, каждый из Вас сказал, что ранее не сталкивался с судебной системой, никогда не проходил в качестве ответчика и истца по гражданскому делу и, к счастью, не привлекался к уголовной ответственности.

За эти три с лишним месяца Вы погрузились в процесс судопроизводства не по фильму, реалити-шоу, а в жизни. И Вам выпала уникальная роль – вынести вердикт по нашему делу. Вы узнали, какие на самом деле судьи, бывшие и настоящие, прокуроры, адвокаты и свидетели. Вам не удалось узнать, что из себя представляют потерпевшие, заявители и гражданские истцы. Спрашивается: почему? Потому что преступлений-то никаких не было, как ни пыталась вас убедить сторона обвинения. В любом случае, он останется в Вашей памяти. Я не знаю, какое впечатление на Вас произвел этот процесс: разочаровал он Вас или обнадежил. Но Вы должны помнить, что основное предназначение суда – это не карательная функция, а защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Какой вред мы нанесли своими действиями? Чьи права мы нарушили? Я не позволила кого-нибудь скомпрометировать, я не лишала незаконно кого-либо свободы. Наоборот, я была убеждена, что уголовное преследование Полынова В.И. незаконно, и слава Богу, суд его оправдал. Разве мы были неправы, несмотря на все попытки финансовой полиции упечь его в тюрьму и разорить благополучное предприятие, лишив более 1000 человек работы? Разве 17 февраля 2011г. мы были не правы, признав, что компания должна платить налоги в строгом соответствии с Законом, а не пожеланиями конкретного чиновника? Прошу Вас, подумайте об этом, уходя в совещательную комнату.

Уважаемые господа присяжные!

Судебная система в настоящее время переживает тяжелые времена. Ее не ругает только ленивый. Ругают и корят за мздоимство, несправедливые приговоры и решения, факты незаконного осуждения. Но вам-то, господа присяжные, предстоит судить не систему, а двух конкретных людей, вышедших из этой системы, отторгнутых этой системой.

Теперь уже Вам, господа присяжные, предстоит доказать, насколько справедливым должно быть Правосудие, и не в кино, а в жизни. В этом зале мы неоднократно, вместе с вами просматривали кадры видеосъемки. Где-то возвращались назад, где-то останавливали стоп-кадр.

Но у вас, к сожалению, не будет такой возможности. У вас не будет возможности вернуться, передумать, переписать, исправить ошибку. Поэтому, единственное, о чем Я вас прошу – будьте искренними, заполняя бюллетени. Будьте ответственными, оценивая доказательства по делу. Голосуйте по совести. Голосуйте сердцем. Постарайтесь не ошибиться! Спасибо!

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Последнее слово в суде Ташеновой А.Д.

  1. Игорь пишет:

    Расчитывали на жалость обывателей, не получилось. Нет мол жертв, чо Вам еще надо. А что коррупция и приводит к жертвам ничо не гоорят. Праильно впаяли. Кое то прижмет хвост, хоть на некоторое время. Аллаху Акбар!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *