Постановление кассационной судебной коллегии по кассационной жалобе заявителя Ибрагимовой А.К. на решение Медеуского районного суда г. Алматы

4 ноября 2015 года                                                                                                 г. Алматы

Кассационная судебная коллегия Алматинского городского суда в составе: председательствующего судьи Кушербаевой Л.У., судей коллегии Тасыбековой М.Т., Примбетовой Г.К. с участием прокурора Ахметовой А.Б., заявителя Ибрагимовой А.К.,
рассмотрев в помещении Алматинского городского суда гражданское дело по жалобе Ибрагимовой А. К. на действия и постановление судебного исполнителя Бакберген А., поступившее по кассационной жалобе заявителя Ибрагимовой А.К. на решение Медеуского районного суда г. Алматы от 2 июня 2015 года,

УСТАНОВИЛА:

Ибрагимова А.К. обратилась в суд с названной жалобой, указывая, что постановлением судебного исполнителя городского территориального отдела по исполнению требований неимущественного характера Департамента юстиции г. Алматы от 3 апреля 2015 года было прекращено исполнительное производство, возбужденное на основании постановления кассационной судебной коллегии Алматинского городского суда от 18 февраля 2015 года о признании действий президента 00 «Казахское общество слепых» (далее — ОО «КОС») Аубакирова Б.А. и директора ТОО «Алматинское учебно-производственное предприятие № 1 Казахского общества слепых» (далее — ТОО «АУПП № 1 КОС») Примжанова Т.А., препятствующими восстановлению на работе, признанию незаконными приказов и их отмену. Основанием прекращения исполнительного производства послужило письмо директора ТОО «АУПП № 1 КОС» Примжанова ТА. об отмене приказов, признанных судебным актом незаконными. Вместе с тем заявитель до настоящего времени не восстановлен на работе, а судебный исполнитель отказывается исполнять судебный акт в этой части.

Решением Медеуского районного суда г. Алматы от 2 июня 2015 года в удовлетворении жалобы Ибрагимовой А.К. отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Ибрагимова А.К. просит решение суда отменить, вынести новое решение об удовлетворении ее требований по основаниям, указанным в жалобе.

Надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела в кассационной инстанции ответчик в суд не явился.

Коллегия с учетом требований ст. 383-16 ГПК РК не усматривает оснований, препятствующих рассмотрению дела в данном судебном заседании.

Заслушав заявителя Ибрагимову А.К., поддержавшую доводы жалобы, заключение прокурора об оставлении без изменения судебного акта, изучив материалы гражданского дела, кассационная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 383-21 ГПК РК, вступившие в законную силу решения, постановления и определения судов подлежат отмене в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным частью первой ст. 364 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 364 ГПК РК основаниями к отмене либо изменению решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение и выяснение круга обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

Такие нарушения при рассмотрении дела в кассационном порядке выявлены, в связи с чем решение суда первой инстанции подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении жалобы.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд первой инстанции исходил из того, что имеется приказ № 11-л от 27 февраля 2015 года 00 «КОС», согласно которому приказы № 44-л от 16 июля 2014 года, № 45-л от 25 июля 2014 года, № 48-л от 28 июля 2014 года, № 66-л от 12 сентября 2014 года, № 67-л от 18 сентября 2014 года отменены, тем самым требование исполнительного документа исполнено в полном объеме.

Вместе с тем названные выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом нарушены и неправильно применены нормы материального и процессуального права.

В соответствии с п. 4 ст. 236 ГПК РК исполнительные листы выписываются судом первой инстанции в течение трех суток со дня вступления решения в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда и в них должны быть указаны: …резолютивная часть решения (дословно)…
Согласно постановлению кассационной судебной коллегии Алматинского городского суда от 18 февраля 2015 года, иск Ибрагимовой А.К. удовлетворен.

Постановлено: признать незаконными действия президента 00 «КОС» Аубакирова Б.А. и директора ТОО «АУПП № 1 КОС» Примжанова Т.А., препятствующих восстановлению на работе.

Признать незаконными и отменить приказы:
— № 44-л от 16.07.2014 года об отстранении от занимаемой должности директора ТОО «АУПП № 1 КОС» Ибрагимовой А.К. от выполнения возложенных обязанностей исполнительного органа в соответствии с п. 2-1 ст. 50 Трудового кодекса РК;
— № 45-л от 25.07.2014 года о наделении Примжанова Т.А., временно исполняющего обязанности директора ТОО «АУПП № 1 КОС», правом первой подписи на всех банковских и других документах;
— № 48-л от 28.07.2014 года об отстранении директора ТОО «АУПП № 1 КОС» Ибрагимову А.К. от выполнения возложенных обязанностей исполнительного органа в соответствии с п. 2-1 ст. 50 Трудового кодекса РК на срок до выяснения и (или) устранения причин;
— № 66-л от 12.09.2014 года о вынесении вопроса об освобождении Ибрагимовой А.К. от должности директора ТОО «АУПП № 1 КОС» на рассмотрение VI пленума ЦП ОО «КОС»;
— № 67-л от 18.09.2014 года об освобождении Ибрагимовой А.К. от занимаемой должности за неправомерные действия, сопряженные с нанесением материального ущерба и отвлечением финансовых средств ТОО «АУПП № 1 КОС», согласно решению VI пленума ЦП ОО «КОС» 19-го созыва от 17.09.2014 года, п. 9 ст. 51, п. 2 ст. 54 и ст. 252 Трудового кодекса РК с 18.09.2014 года.

По делу установлено, что исполнительный документ был выписан только в части признания незаконными и отмены приказов (вторая часть судебного акта), а в части признания незаконными действий президента ОО «КОС» Аубакирова Б.А. и директора ТОО «АУПП № 1 КОС» Примжанова Т.А., препятствующих восстановлению на работе, содержание судебного акта в исполнительном документе отсутствует. Тем самым исполнительный документ не соответствует резолютивной части судебного акта, т.е. требования, предъявляемые к исполнительным документам, не соблюдены, так как резолютивная часть судебного акта была указана не в полном объеме. Несмотря на это, судебный исполнитель в нарушение требований ст. 37, 38 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» принял исполнительный документ и возбудил исполнительное производство, хотя данное несоответствие устранимо и не препятствует повторному направлению исполнительного документа судебному исполнителю в порядке, установленном настоящим Законом.

Несмотря на то, что действия судебного исполнителя по принятию, возбуждению производства по исполнительному документу, в котором не в полном объеме изложена резолютивная часть судебного акта, не являются предметом настоящей жалобы, тем не менее данные действия взаимосвязаны, повлекли исполнение требований исполнительного документа не в полном объеме, на что прямо указано в жалобе Ибрагимовой А.К.

Суд первой инстанции не дал правовую оценку данному обстоятельству и пришел к неправильному выводу о полном исполнении требований исполнительного документа.

Судебный исполнитель вынес постановление от 3 апреля 2015 года о прекращении исполнительного производства за № 22-18-03-5997 от 13 марта 2015 года на основании письма ТОО «АУПП № 1 КОС» за исх. № 8-1/1016 от 1 апреля 2015 года об отмене приказов, однако данные действия судебного исполнителя носят формальный характер.

Приказы, которые отменил работодатель в ходе исполнительного производства, признаны незаконными и отменены судебным актом, при этом руководители ОО «КОС» и ТОО «АУПП № 1 КОС» продолжают совершать действия, препятствующие Ибрагимовой А.К. в восстановлении на работе, и в этой части решение суда не исполнено.

Выводы суда о том, что в исполнительном документе не указаны требования о восстановлении на работе, в связи с чем в обязанности судебного исполнителя не входило исполнение данного требования, являются несостоятельными. Приказы, которые признаны незаконными и отменены сначала в судебном порядке, а в последующем самим ответчиком, касаются вопросов освобождения от должности директора Ибрагимовой. Отмена этих приказов по смыслу и содержанию влечет ее восстановление в прежней должности, что установлено судебным актом и изложено в резолютивной части постановления кассационной судебной коллегии Алматинского городского суда от 18 февраля 2015 года.

Судом первой инстанции не разрешено ходатайство Ибрагимовой А.К. о восстановлении срока обжалования действий судебного исполнителя, предусмотренного ст. 240-5 ГПК РК. Коллегия считает, что данный срок подлежит восстановлению, так как 10-дневный срок пропущен заявителем по причинам, признанным судом уважительными. Постановление судебного исполнителя было получено заявителем 16 апреля 2015 года, первоначально жалоба была подана в районный суд № 2 Алмалинского района г. Алматы, определением которого от 30 апреля 2015 года заявление было возвращено, а после получения 12 мая 2015 года определения суда о возврате жалоба была подана в Медеуский районный суд г. Алматы 18 мая 2015 года. Заявитель является инвалидом I группы по зрению, что подтверждено справкой МСЭК.

Учитывая, что по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно, но допущена ошибка в применении норм материального права, решение суда следует отменить и вынести новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение, так как указанные нарушения могут быть устранены в стадии кассационного рассмотрения.

Таким образом, решение суда первой инстанции по данному делу подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении жалобы, кассационная жалоба заявителя — удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 383-20 п. 5, 383-23 ГПК РК, кассационная судебная коллегия

ПОСТАНОВИЛА:

Решение Медеуского районного суда г. Алматы от 2 июня 2015 года по данному делу отменить, вынести новое решение об удовлетворении жалобы Ибрагимовой А.К.

Признать незаконными действия и постановление судебного исполнителя городского территориального отдела по исполнению требований неимущественного характера Департамента юстиции г. Алматы Бакберген А., отменить постановление судебного исполнителя от 3 апреля 2015 года о прекращении исполнительного производства за № 22-18-03-5997 от 13 марта 2015 года, обязать судебного исполнителя устранить в полном объеме допущенное нарушение прав Ибрагимовой А.К.

Кассационную жалобу Ибрагимовой А.К. — удовлетворить.

Постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его оглашения.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение одного года со дня вступления его в законную силу, с соблюдением требований ст. 388, 390, 391 ГПК РК, в надзорную судебную коллегию Верховного Суда РК.

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *