Постановление кассационной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 16 февраля 2016 года № 2уп-5-16

Кассационная судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан в составе:
председательствующего — председателя коллегии Рахметулина А.Д.,
судей Даулиева Е.К., Нурышева К.Ж., Жакудиной Р.К., Шепелевой Л.А.,
с участием прокурора Нурмухамедова М.Б., адвоката Шенгелбаева Б.Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении осужденного Алиева О.С., поступившее по его ходатайству,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Западно-Казахстанского областного суда от 15 декабря 2006 года
Алиев Оксекбай Саликеевич, 28 мая 1970 года рождения, ранее судимый:

1) 27.01.1994 года по ст.101 ч.3 УК КазССР к 7 годам лишения свободы, освобожден 31.07.98 г. условно-досрочно;

2) 23.02.99 г. по ст.120 ч.2 п.п.«а,б,г» УК к 6 годам лишения свободы. На основании ст.60 УК назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы, освобожден 3 декабря 2004 года условно-досрочно на 1 год 9 месяцев 29 дней.

— осужден по ст.175 ч.2 п.п.«а,б,в» УК к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст.179 ч.2 п.п.«а,б,в,г» УК к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст.28 ч.5, ст.96 ч.2 п.п.«а,д,з» УК к 15 годам лишения свободы.

На основании ст.58 ч.4 УК по совокупности преступлений назначено 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии со ст.60 УК по совокупности приговоров назначено 19 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, из них первые 5 лет лишения свободы постановлено отбывать в тюрьме.

В местах отбытия наказания назначено принудительное лечение от алкоголизма.

В действиях Алиева О.С. признан особо опасный рецидив преступлений.

Этим же приговором осужден Волчков А.К., в отношении которого судебные акты не обжалуются.

С осужденных Волчкова А.К., Алиева О.С. в солидарном порядке в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением потерпевшим, взыскано: в пользу потерпевшего Сабыр М.Б. — в счет возмещения материального ущерба 118 000 тенге, расходы, связанные с погребением, в сумме 345 928 тенге, компенсация морального вреда в сумме 1 000 000 тенге; в пользу потерпевшего Виноходова В.И. — материальный ущерб 4 500 тенге; в пользу потерпевшей Латыповой М.Р. — материальный ущерб 27 000 тенге; в пользу потерпевшей Юрченко С.П. — материальный ущерб 20 000 тенге; с них же взыскана государственная пошлина в сумме 5 924 тенге и процессуальные издержки 254 тенге в доход государства.

Приговором суда Алиев О.С. признан виновным в неоднократном совершении краж чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с Волчковым А.К., с незаконным проникновением в хранилище, а также в совершении разбойного нападения на семью Сабировых группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в жилое помещение, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Кроме того, Алиев О.С. признан виновным в пособничестве в совершении убийства членов семьи Сабировых.

Постановлением коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года приговор суда изменен: в части осуждения Алиева О.С. по ст.28 ч.5, ст.96 ч.2 п.п. «а,д,з» УК приговор отменен и дело в этой части прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

На основании ст.58 ч.3 УК по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.175 ч.2 п.п.«а,б,в», 179 ч.2 п.п.«а,б,в,г» УК, путём частичного сложения наказаний назначено 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии со ст.60 УК по совокупности приговоров назначено 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Из приговора в отношении Алиева О.С. исключено указание об отбытии им 5 лет лишения свободы в тюрьме.

Постановлением Есильского районного суда Северо-Казахстанской области от 03 декабря 2010 года, вынесенном в порядке ст. 5 УК, исключен п.«б» ч.2 ст.179 УК, в остальной части судебные акты оставлены без изменения.

В ходатайстве осужденный Алиев О.С., не соглашаясь с вынесенными по делу судебными актами, указывает, что произведенное с него взыскание по гражданскому иску в пользу потерпевшего Сабыр М.Б. подлежит отмене, так как постановлением коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан приговор в части осуждения егопо ст.28 ч.5, ст.96 ч.2 п.п. «а, д, з» УК отменен и дело в этой части прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Считает суровым наказание, назначенное по ст.179 ч.2 УК, и утверждает о необоснованном применении принципа частичного сложения наказаний по правилам ч.3 ст.58 УК, тогда как должны применяться правила сложения наказаний по ст.58 ч.2 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим. Просит изменить приговор суда и постановление коллегии по уголовным делам по приведенным основаниям.

Изучив материалы уголовного дела, заслушав мнение адвоката Шенгелбаева Б.Р., просившего удовлетворить ходатайство осужденного Алиева О.С., изменив судебные акты в части гражданского иска, взысканного в пользу потерпевшего Сабыр М.Б., и принцип назначения осужденному наказаний по совокупности преступлений; заключение прокурора Нурмухамедова М.Б., полагавшего, что взысканная с Алиева О.С. в счет возмещения ущерба потерпевшему Сабыр М.Б. сумма подлежит снижению с пропорциональным снижением государственной пошлины, обсудив содержащиеся в ходатайстве доводы, кассационная судебная коллегия считает, что судебные акты в отношении Алиева О.С. подлежат изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Алиева О.С. в совершении инкриминированных преступных действий, за которые он отбывает наказание, основаны на всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании доказательствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и в ходатайстве не оспариваются.

Действиям Алиева О.С. по ст.ст.175 ч.2 п.п. «а, б, в»; 179 ч.2 п.п. «а, в, г» УК с учетом изменений в судебные акты, внесенных в порядке исполнения приговора, дана правильная юридическая оценка.

Назначенное осужденному наказание является справедливым, оно полностью соответствует требованиям ст.ст.52-54 УК, определяющих общие начала его назначения, при этом учтены все обстоятельства, влияющие на ответственность и наказание.

Приведенные в ходатайстве аргументы о неправильном применении принципа частичного сложения наказаний по совокупности преступлений и необходимости его назначения на основании требований ч.2 ст.58 УК на законе не основаны. Совокупность преступлений, совершенных Алиевым О.С., включает в себя тяжкое преступление, предусмотренное ст.179 ч.2 п.п.«а,в,г» УК, в связи с чем назначение наказания по совокупности преступлений производится на основании требований ч.3 ст.58 УК, предусматривающей как применение принципа поглощения менее строгого наказания более строгим, так и возможность частичного или полного сложения наказаний.

Применение принципа частичного сложения наказаний мотивировано в приговоре, и коллегия находит выводы суда правомерными.

Вместе с тем, доводы ходатайства осужденного о необходимости изменения судебных актов в части гражданского иска, взысканного в пользу потерпевшего Сабыр М.Б., являются частично обоснованными.

Принимая во внимание, что постановлением коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан приговор в части осуждения Алиева О.С. по ст.28 ч.5, ст.96 ч.2 п.п.«а,д,з» УК в отношении потерпевших Сабировых отменен с прекращением дела за отсутствием состава преступления, взыскание с последнего приговором суда возмещения морального вреда и расходов на погребение по гражданскому иску потерпевшего Сабыр М.Б. не соответствует закону, поскольку Алиев О.С., будучи непричастным к убийству членов семьи Сабировых, причинителем такого вреда не является.

Приговор суда и постановление коллегии по уголовным делам Верховного Суда по этому основанию подлежат изменению.

Вместе с тем, в части солидарного взыскания с Алиева О.С. и Волчкова А.К. в пользу потерпевшего Сабыр М.Б. материального ущерба, причиненного в результате совершенного ими разбойного нападения на семью Сабировых, судебные акты подлежат оставлению без изменения, так как данный ущерб причинен совместными преступными действиями обоих осужденных.

В связи с изменением приговора суда в части гражданского иска подлежат изменению и состоявшиеся судебные акты в части взыскания с осужденного Алиева О.С. государственной пошлины, которую следует снизить до размера, пропорционального удовлетворенной сумме исков. По этим основаниям взысканная с Алиева О.С. сумма государственной пошлины подлежит снижению на сумму 515 тенге, взысканной по иску потерпевшего Сабыр М.Б. о возмещении морального вреда, и на сумму 3 460 тенге, взысканной по его же иску о возмещении расходов на погребение.

С учетом произведенных исключений сумма взысканной с Алиева О.С. государственной пошлины подлежит снижению до 1 695 тенге.

На основании изложенного, руководствуясь п.6 ч.1 ст.485, п.2 ч.7 ст.494 и ст.496 УПК, кассационная судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

 

ПОСТАНОВИЛА:

Приговор Западно-Казахстанского областного суда от 15 декабря 2006 года в отношении Алиева Оксекбая Саликеевича и постановление коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года изменить.

Отменить решение суда о взыскании в солидарном порядке с осужденного Алиева О.С. в пользу потерпевшего Сабыр М.Б. расходов на погребение в сумме 345 928 тенге, возмещения морального вреда в сумме 1 000 000 тенге и отказать в удовлетворении иска к Алиеву О.С. в этой части.

Взысканную с Алиева О.С. сумму государственной пошлины снизить до 1 695 тенге.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.

Ходатайство осужденного Алиева О.С. удовлетворить частично.

 

Председательствующий:  А. Рахметулин

Судьи:  Е. Даулиев, К. Нурышев, Р. Жакудина, Л. Шепелева

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *