Приговор Казыбекбийского районного суда города Караганды от 21 декабря 2015 года № 1-489

Казыбекбийский районный суд города Караганды в составе председательствующего судьи Ахметовой Б.Х. при секретаре судебного заседания Турсуналиновой А.У., с участием государственного обвинителя-прокурора управления прокуратуры Карагандинской области Мухамеджанова А.У., защитника-адвоката Алпысова С.М., подсудимого Сарсенбаева Д.М., рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда в городе Караганде в согласительном производстве в сокращенном порядке уголовное дело по обвинению

Сарсенбаева Даулета Маматаевича, 03 января 1955 года рождения, уроженца Карагандинской области, Жана-Аркинского района, пос.Атасу, гражданина Республики Казахстан, казаха по национальности, с высшим образованием, женатого, не работающего, ранее не судимого, проживающего по адресу: г. Караганда, ул.Лободы, дом 13/2, квартира 13, копию процессуального соглашения получившего 18 декабря 2015 года,

в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 419 ч.3 Уголовного кодекса Республики Казахстан,

УСТАНОВИЛ:

18 декабря 2015 года между заместителем прокурора Карагандинской области старшим советником юстиции Жарыл?асовым ?.Ж. и подозреваемым Сарсенбаевым Д.М. в присутствии защитника — адвоката Алпысова С.М. с соблюдением требований, предусмотренных ст.ст. 615 ч.3 п.2, 616 ч.1 п.п.1-7, ч.2 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — УПК) в помещении прокуратуры заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Подсудимый Сарсенбаев Д.М. совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 419 ч.3 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее УК), заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенное с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого и особо тяжкого преступления, при следующих обстоятельствах.

В период 2014-2015 года Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции велось расследование резонансного уголовного дела № 14000005100097, в том числе в отношении младшего брата Сарсенбаева Д.М. — бывшего акима Карагандинской области Абдишева Б.Т., признанного подозреваемым по ст.ст.307 ч.4, 307 ч.4, 307 ч.4, 310 ч.3 УК (в редакции 1997 года), который 13 июля 2015 года был предан суду по вышеуказанным статьям УК.

В отношении Абдишева Б.Т. на период досудебного расследования и судебного разбирательства избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сарсенбаевым Д.М. в ходе судебного рассмотрения вышеуказанного дела предпринимались различные меры, направленные на оправдание Абдишева Б.Т., включая переговоры с журналистами, «блогерами», с целью организации выгодных публикаций в средствах массовой информации, в том числе в интернете (сайтах, блогах, социальных сетях).

Сарсенбаевым Д.М., с целью оказания давления на орган досудебного расследования и суд, был разработан преступный план, направленный на подрыв нормальной деятельности правоохранительной системы и осуществления правосудия путем составления заведомо ложного заявления с обвинением должностных лиц Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, судей и других государственных органов в совершении преступлений.

Реализуя свой преступный замысел Сарсенбаев Д.М., от имени сотрудников Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, принимавших участие в расследовании дела, подготовил текст заявления на имя Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А., Генерального Прокурора Республики Казахстан Даулбаева А.К., Председателя Комитета национальности безопасности Республики Казахстан Абыкаева Н.А., Министра внутренних дел Республики Казахстан Касымова К.Н. и руководителей средств массовой информации Казахстана и Российской Федерации, в котором указал якобы о причастности судей, должностных лиц Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и других государственных органов к пыткам, фальсификации доказательств, злоупотреблении и превышении должностными полномочиями, связям с организованной преступностью, заказным убийствам, которые в соответствии с действующим Уголовным кодексом Республики Казахстан относятся к категории коррупционных, тяжких и особо тяжких преступлений.

Далее, Сарсенбаев Д.М. с целью предания гласности и получения адресатами, организовал размещение данного обращения в интернет-сети «Facebook», который в соответствии с Законом Республики Казахстан «О средствах массовой информации» от 23 июля 1999 года отнесен к средствам массовой информации.

12 августа 2015 года в 3 часа 01 минуту в социальной сети интернет-сети «Facebook» на странице «Сергея Калампырова», вымышленного с целью сокрытия следов преступления, был размещен текст подготовленного Сарсенбаевым Д.М. заведомо ложного заявления.

Согласно заключению комиссионной судебно-автороведческой экспертизы № 7408 от 12.11.2015 года автором текста, размещенного в интернете, является Сарсенбаев Д.М.

По условиям процессуального соглашения в форме признания вины от 18 декабря 2015 года, Сарсенбаев Д.М. в полном объеме признает свою вину в совершенном деянии, а также обязуется безоговорочно признать обвинение в объеме подозрения в судебном производстве. При этом Сарсенбаев Д.М. ознакомлен со всеми условиями и требованиями, связанными с процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины. Пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания не подвергался, и осознает правовые последствия заключенного процессуального соглашения. Стороны также пришли к соглашению о признании в действиях Сарсенбаева Д.М. в соответствии со статьей 53 УК смягчающими уголовную ответственность и наказание обстоятельствами — чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения, отсутствие судимости.

В процессуальном соглашении отражено, что стороны соглашаются на назначение Сарсенбаеву Д.М. наказания по ст.419 ч.3 УК в соответствии с ч.6 ст.55 УК в виде 2 лет лишения свободы с применением ст.63 УК условно, с установлением пробационного контроля на тот же срок и возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного и не посещать увеселительные заведения.

В судебном заседании подсудимый Сарсенбаев Д.М. заявил, что ему понятна сущность процессуального соглашения и выразил согласие с ним. Сообщил суду обстоятельства заключения соглашения и пояснил, что данное процессуальное соглашение составлено с учетом его мнения, в присутствии его адвоката, и соответствует его волеизъявлению, поэтому он поддерживает соглашение в полном объеме. Обстоятельства совершенного уголовного правонарушения не оспаривает, на исследовании доказательств по делу не настаивает, полностью согласен с предложенным в процессуальном соглашении видом и мерой наказания по ч.3 ст.419 УК. Последствия заключения процессуального соглашения в форме сделки о признании вины ему понятны, разъяснены, никакого давления на него оказано не было. Кроме того, Сарсенбаев Д.М. сообщил, что в содеянном полностью раскаивается.

Проанализировав показания Сарсенбаева Д.М., выразившего свое согласие с заключенным процессуальным соглашением, выслушав прокурора и защитника, поддержавших процессуальное соглашение, оценив их в совокупности с другими доказательствами, суд приходит к выводу о доказанности вины Сарсенбаева Д.М. в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенное с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого и особо тяжкого преступления, квалификацию его деяний по ч.3 ст.419 УК правильной.

При определении вида и размера наказания Сарсенбаеву Д.М. суд на основании ст.52 УК учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, личность виновного, в том числе его поведение до и после его совершения, наличие обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность и наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Смягчающими уголовную ответственность и наказание обстоятельствами, в силу статьи 53 УК, суд признает полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения, возраст, наличие семьи, положительную характеристику по месту жительства, отсутствие судимости.

Отягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, предусмотренных статьей 54 УК, суд не усматривает.

Подсудимый Сарсенбаев Д.М. совершил тяжкое преступление, направленное против порядка управления, в то же время он осознал содеянное, раскаивается в совершенном уголовном правонарушении, активно способствовал раскрытию уголовного правонарушения, имеет семью, внуков, положительно характеризуется по месту жительства, имеет ряд заболеваний, а потому совокупность данных обстоятельств суд, в соответствии с ч.5 ст.55 УК признает исключительными обстоятельствами, поскольку они свидетельствуют о меньшей степени общественной опасности совершенного деяния и положительном социально-нравственном облике подсудимого.

При таких обстоятельствах, суд считает правильным и справедливым назначить подсудимому Сарсенбаеву Д.М. наказание в виде лишения свободы, в силу ч.6 ст.55 УК ниже низшего предела, предусмотренного санкцией части третьей статьи 419 УК, с применением ст.63 УК, считая назначенное наказание в виде лишения свободы условным, с установлением пробационного контроля на весь назначенный срок лишения свободы, и с возложением обязанностей, предусмотренных ст.44 ч.2 УК, поскольку, по мнению суда, именно такое наказание будет достаточным для его исправления и предупреждения новых уголовных правонарушений.

Суд не находит оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания, либо отсрочки отбытия наказания.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: сотовый телефон марки iphone, золотого цвета, IMEI 352073063105416, принадлежащий Сарсенбаеву А.Д.; сотовый телефон марки iphone 5, черного цвета, IMEI 358755053158140, принадлежащий Сарсенбаеву Д.М.; системный блок «Cooler Vaster» с жестким диском «Seagate W4Z2CPRM», объемом 2000 Gb, хранящиеся в камере хранения ДКНБ РК по Карагандинской области, суд считает необходимым в силу п.4 ч.3 ст.118 УПК возвратить их законным владельцам. Листы с записями в количестве 17 штук, хранящиеся в камере хранения ДКНБ РК по Карагандинской области, в силу п.5 ч.3 ст.118 УПК — хранить при деле.

Процессуальные издержки в размере 26 544 тенге за проведение по делу судебно-автороведческой экспертизы подлежат взысканию с осужденного Сарсенбаева Д.М. в доход государства, в силу ч.2 ст.178 УПК.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387-389, 396, 401, 626-627 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

Сарсенбаева Даулета Маматаевича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 419 частью третьей Уголовного кодекса Республики Казахстан, и назначить ему по ней наказание в соответствии с ст.55 ч.6 УК в виде лишения свободы сроком 2 (два года). В силу ст.63 ч.1 УК назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным.

Установить в отношении осужденного Сарсенбаева Д.М. пробационный контроль на весь назначенный срок лишения свободы и возложить обязанности:

— не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного;

— не посещать увеселительные заведения (бары, рестораны, кафе, пабы) с целью употребления спиртных напитков.

Контроль за поведением осужденного Сарсенбаева Д.М. возложить на службу пробации по месту его жительства.

Обязать Сарсенбаева Д.М. в десятидневный срок после вступления приговора в законную силу явиться в службу пробации для постановки на учет.

Вещественные доказательства по делу:

— сотовый телефон марки iphone, золотого цвета, IMEI 352073063105416, принадлежащий Сарсенбаеву А.Д.; сотовый телефон марки iphone 5, черного цвета, IMEI 358755053158140, принадлежащий Сарсенбаеву Д.М.; системный блок «Cooler Vaster» с жестким диском «Seagate W4Z2CPRM», объемом 2000 Gb, хранящиеся в камере хранения ДКНБ РК по Карагандинской области — вернуть их законным владельцам;

— листы с записями в количестве 17 штук, хранящиеся в камере хранения ДКНБ РК по Карагандинской области — хранить при деле.

Взыскать с осужденного Сарсенбаева Д.М. в доход государства процессуальные издержки в размере 26 544 (двадцать шесть тысяч пятьсот сорок четыре) тенге, перечислив их на следующие реквизиты: РГУ «УГД по Бостандыкскому району ДГД по г. Алматы», БИН-910740000044, БИК-KKMFKZ2A, ИИК-KZ24070105KSN0000000, КНП-979, Код-202101, КБЕ 11. Банк: Комитет Казначейства Министерства финансов РК г. Алматы.

Приговор может быть обжалован осужденным и его защитником в апелляционную судебную коллегию по уголовным делам Карагандинского областного суда через Казыбекбийский районный суд города Караганды в течение 15 суток со дня его провозглашения.

Судья  Ахметова Б.Х.

Запись опубликована в рубрике Новости, Судебные акты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *