Постановление Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 27 января 2016 года № 3гп-6-16

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан в составе:
председательствующего судьи Архаровой Ж.Б.,
судей Смайлова А.С. и Султанова Н.К.,
рассмотрев с участием начальника отдела департамента Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Ибраевой А.К.,
представителя истца АО «Казкоммерцбанк» — Юсупалиевой Ж.М.,
ответчика Макина А.А.
в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «Казкоммерцбанк» к Макину Адлету Аскарбековичу о взыскании пени за нарушение обязательств, поступившее по ходатайству АО «Казкоммерцбанк» об оспаривании решения апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда от 11 декабря 2014 года, постановления кассационной судебной коллегии этого же суда от 11 июня 2015 года,

УСТАНОВИЛА:

АО «Казкоммерцбанк» (далее — банк) предъявило иск Макину А.А. о взыскании пени в размере 100 миллионов тенге за непредоставление банку в собственность недвижимого имущества согласно трем договорам долевого участия от 11 января 2007 года, заключенным между Макиным А.А. (застройщик) и Какитаевым Н.А., Мусапировым Н.Б., Нурсеитовой Н.Б. (далее — дольщики), и право требования по которым передано дольщиками банку по договорам цессии от 15 января 2007 года.

Гражданское дело неоднократно рассматривалось в различных судебных инстанциях.
Постановлением надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 30 сентября 2014 года состоявшиеся по делу судебные акты местных судов были отменены с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

По результатам нового рассмотрения вынесено решение апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда от 11 декабря 2014 года об отказе в иске.

Постановлением кассационной судебной коллегии этого же суда от 11 июня 2015 года решение апелляционной коллегии оставлено без изменения.

В ходатайстве о пересмотре судебных актов банк, ссылаясь на существенные нарушения местными судами норм материального и процессуального права, просит отменить состоявшиеся судебные акты и вынести новое решение об удовлетворении иска.

Выслушав представителя Юсупалиеву Ж.М., поддержавшую доводы ходатайства, возражения Макина А.А. против ходатайства, заключение прокурора об отмене оспариваемых судебных актов и вынесении нового решения об удовлетворении иска, исследовав материалы дела, обсудив доводы ходатайства и возражения против него, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью пятой статьи 438 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — ГПК) основаниями к пересмотру в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые привели к вынесению незаконного судебного акта.

Такие нарушения по рассматриваемому делу установлены.

Из материалов дела следует, что 11 января 2007 года между банком и Макиным А.А. был заключен договор о сотрудничестве, согласно которому банк обязался финансировать строительство ЖК «Аскарбек», находящегося по адресу: город Алматы, улица Хаджи Мукана, 39, путем предоставления кредитов участникам долевого строительства, привлекаемым Макиным А.А. как застройщиком названного объекта.

К долевому строительству были привлечены дольщики Какитаев Н.А., Мусапиров Н.Б., Нурсеитова Н.Б. по договорам долевого строительства от 11 января 2007 года, в которых оговорено получение последними кредитов в банке для финансирования строительства ЖК «Аскарбек».

Макин А.А. обязался сдать ЖК «Аскарбек» по акту государственной приемки до 31 июля 2007 года и предоставить участникам долевого строительства в собственность квартиры согласно условиям договоров долевого участия.

Банк по кредитным договорам от 15 января 2007 года предоставил кредиты дольщикам — Какитаеву Н.А., Мусапирову Н.Б., Нурсеитовой Н.Б. и перечислил от имени этих заемщиков кредитные средства в размере 8 067 230,64 долларов США на счет Макина А.А.

Далее, в этот же день банк, Макин А.А. и каждый из заемщиков (дольщиков) подписали трехсторонние договоры цессии, согласно которым заемщики в обеспечение исполнения своих обязательств по кредитным договорам уступают банку все свои права по договорам долевого участия, включая право на получение недвижимости в собственность; право требования переходит банку с даты, указанной им в письменном уведомлении, направляемом Макину А.А. и заемщикам в случае нарушения последними любого из обязательств по кредитным договорам.

ЖК «Аскарбек» был принят в эксплуатацию согласно акту государственной приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию от 28 апреля 2008 года.

Однако в собственность дольщиков причитающееся им по договорам долевого строительства недвижимое имущество не было передано Макиным А.А., зарегистрировавшим в департаменте право собственности на эти объекты недвижимости за собой.

В связи с неисполнением заемщиками своих обязательств по погашению кредитов банк 10 июля 2009 года направил уведомление Макину А.А. и заемщикам о переходе к банку прав по договорам долевого участия.

Приведенные обстоятельства были установлены решением Бостандыкского районного суда города Алматы от 30 мая 2011 года, которым был удовлетворен иск банка к Макину А.А. о понуждении к подписанию и регистрации договоров о передаче в собственность недвижимого имущества в ЖК «Аскарбек».

Этим решением на Макина А.А. была возложена обязанность в течение 5 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу подписать и зарегистрировать договоры о передаче в собственность банка с предоставлением ему правоустанавливающих и иных документов на следующее недвижимое имущество, расположенное в жилом комплексе «Аскарбек» по адресу: город Алматы, улица Хаджи Мукана, 39:
— нежилые помещения (литер ч/А), площадью 467,2 квадратных метра, на цокольном и первом этажах блока 4;
— квартиру № 49, общей площадью 308,9 квадратных метров, на втором этаже блока 4;
— квартиру № 50, общей площадью 310,2 квадратных метров, на третьем этаже блока 4;
— квартиру № 51, общей площадью 306,9 квадратных метра, на четвертом этаже блока 4;
— квартиру № 52, общей площадью 311,4 квадратных метра, на пятом этаже блока 4;
— квартиру № 53, общей площадью 310,4 квадратных метра, на шестом этаже блока 4;
— квартиру № 54, общей площадью 288,1 квадратных метра, на мансарде блока 4.

Названное решение в приведенной части оставлено без изменения постановлением надзорной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан от 15 февраля 2012 года и вступило в законную силу с указанной даты.

Однако до настоящего времени ввиду уклонения Макина А.А. от исполнения судебного решения от 30 мая 2011 года недвижимое имущество банку не передано.

В связи с чем, банк предъявил рассматриваемый иск.

Местные суды отказали в иске, сославшись на то, что поскольку права требования по договорам долевого участия перешли к банку, то он должен был доказать выполнение дольщиками принятых на себя обязательств.

По мнению местных судов, банк не представил доказательства о полной оплате застройщику квартир по договорам долевого участия, представленные банковские документы свидетельствуют лишь о частичной оплате сумм, указанных в договорах долевого участия.

Позиция местных судов не основана на законе и обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Согласно статье 71 ГПК в редакции, действовавшей в период вынесения оспариваемых судебных актов, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда и не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица.

Решением Бостандыкского районного суда города Алматы от 12 июня 2012 года, вступившим в законную силу от 4 октября 2012 года, отказано в иске Макина А.А. к банку о признании недействительными кредитных договоров от 15 января 2007 года, договоров цессии от 15 января 2007 года, договора о сотрудничестве от 11 января 2007 года.

Решением этого же суда от 30 мая 2011 года установлено, что Макин А.А. обязан в течение 5 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу подписать и зарегистрировать договоры о передаче в собственность банка с предоставлением ему правоустанавливающих и иных документов на недвижимое имущество, расположенное в жилом комплексе «Аскарбек» по адресу: город Алматы, улица Хаджи Мукана, 39.

Названными судебными актами установлены полная оплата предусмотренных договорами долевого участия сумм дольщиками за счет своих средств (30 процентов) и кредитов банка (70 процентов), а также правомерность позиции банка, к которому на основании договоров цессии перешли все права дольщиков по договорам долевого участия, заключенного с Макиным А.А.

В силу статьи 272 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК) обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

Пунктом 3.4 договоров долевого участия предусмотрено, что ответственность Макина А.А. за нарушение любого из своих обязательств в виде уплаты пени в размере 0,1 процента от суммы, полученной им на строительство ЖК «Аскарбек», за каждый день просрочки.

Общая сумма, полученная Макиным А.А. по трем договорам долевого строительства, составляет 1 440 576 000 тенге.

Объекты недвижимости, построенные за счет долевого финансирования, не были переданы Макиным А.А. ни дольщикам, ни банку.

Поэтому банк правомерно требует с Макина А.А. уплаты пени, предусмотренной договорами долевого участия, однако ее размер чрезмерно завышен.

Сумма пени за нарушение Макиным А.А. договорных обязательств, выразившееся в непредоставлении недвижимого имущества в собственность банку, рассчитана банком за период с 31 июля 2007 года по 30 сентября 2013 года и составляет 3 242 738 601 тенге, из которой к взысканию предъявлено в рамках рассматриваемого дела 100 000 000 тенге.

В ходе разбирательства в судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан представитель банка пояснила, что в иске заявлена сумма пени, начиная с 2009 года.

Судебная коллегия считает неправильным расчет пени с 31 июля 2007 года, поскольку банк направил уведомление Макину А.А. и дольщикам о переходе к банку прав по договорам долевого участия 10 июля 2009 года.

Кроме того, в соответствии со статьей 297 ГК сумма пени, заявленная в иске, подлежит уменьшению до 30 миллионов тенге ввиду чрезмерной несоразмерности с убытками банка, поскольку объекты недвижимости фактически построены, введены в эксплуатацию и признано право собственности банка на них (по иску банка, рассмотренному в отдельном судопроизводстве).

В связи с чем, оспариваемые судебные акты подлежат отмене с вынесением решения об удовлетворении иска в части взыскания пени в размере 30 миллионов тенге.

Согласно статье 109 ГПК расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь подпунктом 8) части 2 статьи 451 ГПК, судебная коллегия Верховного Суда Республики Казахстан

ПОСТАНОВИЛА:

Решение апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда от 11 декабря 2014 года, постановление кассационной судебной коллегии этого же суда от 11 июня 2015 года отменить.

Вынести по гражданскому делу новое решение о частичном удовлетворении иска АО «Казкоммерцбанк» к Макину Адлету Аскарбековичу о взыскании пени.

Взыскать с Макина Адлета Аскарбековича в пользу АО «Казкоммерцбанк» пеню в размере 30 000 000 (тридцать миллионов) тенге, расходы по оплате государственной пошлины — 6 000 000 (шесть миллионов) тенге, всего — 36 000 000 (тридцать шесть миллионов) тенге.

В остальной части иска отказать.
Ходатайство АО «Казкоммерцбанк» удовлетворить частично.

Председательствующий Ж. Архарова
Судьи А. Смайлов
Н. Султанов

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *