Пресс-релиз от защиты Ташеновой А.Д. и Джакишева С.А. от 22 мая 2012 г.

22 мая 2012 г. в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области закончились судебные прения сторон по уголовному делу по обвинению Ташеновой Алмаз Дулатовны и Джакишева Сайляубека Абильдаевича.

В очередной раз государственные обвинители в лице заместителя начальника управления Департамента Генеральной прокуратуры РК Каныбекова М.М. и помощника прокурора Акмолинской области Талиповой Ж.С. показали свою вопиющую юридическую безграмотность и незнание материалов дела. Защита конечно понимает, как это трудно для сотрудников прокуратуры поддерживать в суде обвинение по делу, в котором нет ни одного допустимого и достоверного доказательства, а само обвинение строится исключительно на сфальсифицированных во время следствия видеозаписях, либо ничем не подтвержденных предположениях следствия. Поэтому для защиты так и осталось большой загадкой почему вместо признания незаконности и безосновательности возбуждения дела против Ташеновой и Джакишева, прокуратура в прениях поддержало обвинение даже несмотря на отсутствие и фальсификацию доказательств по делу. Ведь в компетенцию прокурора в соответствии с законом входит не только уголовное преследование, но и надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания, следствия и судебных решений.

Более того, осознавая недопустимость и недостоверность доказательств, ввиду всех тех нарушений, совершенных сотрудниками финансовой полиции во время следствия, государственный обвинитель Каныбеков М.М. в качестве главной опоры для предположения о виновности подзащитных пытался в прениях использовать все то, что, по его мнению, могло негативно характеризовать их личность и лишь с единственной целью – произвести впечатление и создать предубеждение у суда, особенно, у присяжных заседателей. При этом сторона обвинения так и не привела какого-либо доказательства вины подзащитных, за исключением тех, чья недостоверность и недопустимость была уже подтверждена защитой.

Указав, что доказательства в деле только косвенные, государственные обвинители ограничились исключительно пространными назиданиями об угрызении совести, цитированием избитых афоризмов, толкованием счастья и чудовищным искажением фактов.

В соответствии со статьей 77 Конституции Казахстана обвиняемые не обязаны доказывать свою невиновность, но Алмаз Дулатовнa и Сайляубек Абильдаевич и их защитники в своих выступлениях опять указали на недостоверность, недопустимость и противоречивость доказательств, собранных сотрудниками финансовой полиции.

Более подробно ознакомиться с выступлением Ташеновой А.Д. и Джакишева С.А. в судебных прениях можно в стенограммах, прилагаемых к данному пресс-релизу.

Защита Ташеновой Алмаз Дулатовны и Джакишева Сайляубека Абильдаевича
22 мая 2012 г.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *