Приоритет – национальному усыновлению

Новый семейный кодекс направлен на укрепление института семьи и защиту интересов и прав ребенка. О новшествах и требованиях, направленных на регулирование брачно-семейных отношений, рассказывает судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Арман ЖУКЕНОВ.

– Проект Кодекса «О браке (супружестве) и семье» первоначально был одобрен в Парламенте в первом чтении еще в мае 2009 года, через год – во втором. И только в прошлом году перед уходом на каникулы мажилисмены рассмотрели и одобрили документ в третьем чтении. Что нового он несет гражданам Казахстана?

– Да, три года потребовалось депутатам мажилиса, чтобы прийти к единому знаменателю при утверждении нового кодекса. Проделанная работа законодателей впечатляет: новый кодекс охватил почти все пробелы в части защиты семьи, материнства и ребенка. Действовавший ранее Закон «О браке и семье», принятый 17 декабря 1998 года, в прин­ципе, выполнял свою функцию по регулированиб брачно-семейных отношений. Но на протяжении десяти лет нормы закона «обветшали» и не в полной мере соответствовали новым условиям и реалиям. Сегодня большим испытаниям на устойчивость и прочность подвергается сам институт семьи, та самая «ячейка общества»: по статистике, в стране каждый четвертый брачный союз распадается, растет число детей, растущих в неполных семьях. Все эти моменты должны были найти свое отражение в нормах, направленных на защиту интересов семьи и ребенка.Кодекс состоит из 283 статей, из которых 110 являются новыми. В нем определены цели, задачи, принципы и правовые основы регулирования брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений. Общая часть кодекса предусматривает общие положения, введено понятие «супружество», даны новые определения понятиям «патронат (приемная семья)», «подкидыш (брошенный ребенок)», «отказной ребенок», «дети (ребенок)-сироты», «суррогатное материнство».

Особенная часть конкретизирует порядок и процедурные вопросы регистрации актов гражданского состояния, регламентирует их виды.

К примеру, новшеством при заключении брака является возможность подачи гражданами заявления на брак в любом регистрирующем органе республики, без обязательной привязки к регистрации по месту жительства. Также регламентированы нормы, затрагивающие имущест­венные права супругов, детей, в том числе и алиментные обязательства, в некоторых случаях алиментные нормы ужесточены.

Радует, что закон вступает в силу в преддверии открытия област­ных ювенальных судов в стране.

– Как известно, немало копий сломано депутатами в процессе обсуждения вопросов усыновления у нас в стране. Как расставлены законодателем акценты в части выбора между отечественными и иностранными претендентами на усыновление?

– В принятом кодексе по-новому рассмотрен существующий институт усыновления, который подразделяется на внутренний и международный.

При этом приоритет отдается национальному усыновлению, а граждане Казахстана, постоянно проживающие на территории республики и желающие усыновить детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до одного года, теперь имеют право взять детей под опеку или патронат до окончания всех необходимых для усыновления процедур. Расширен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями, внесены новшества в части реализации механизма процедуры усыновления.

Отменена норма, обязывающая суды отправлять в органы загс полную копию решения суда, в которой излагаются все факты, что, в свою очередь, нарушало положение о тайне усыновления. Теперь суд ограничивается лишь выпиской из решения, содержащей только резолютивную часть.

Кодексом предусмотрены отдельные статьи, закрепляющие обязанности претендующих на усыновление (ст.ст. 80-83). По большому счету, в обязанностях прописаны такие простые истины, как забота о ребенке, его здоровье, физическом, психологическом и нравственном развитии. В то же время усыновитель (удочеритель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им обязательного среднего образования.

Еще один позитивный момент: граждане, взявшие ребенка на усыновление, теперь обязаны ежегодно представлять отчеты об условиях жизни и воспитания ребенка в семье, вплоть до его совершеннолетия.

К сожалению, в моей практике были случаи, когда новоявленные родители под разными предлогами позднее отказывались от усыновления. Поэтому, мое мнение, прежде чем решиться усыновить ребенка, гражданам стоит попробовать для начала патронатное воспитание и тщательно взвесить все «за» и «против».

– В Казахстане за прошедший год увеличилось и количество родителей, лишенных родительских прав. Если в 2010 году их было 825, то в 2011-м уже 935 человек.

– К сожалению, у нас есть такие семьи, к которым мы вынуждены принимать крайние меры – такие как лишение родительских прав, в том числе и за жестокое обращение с детьми. Понятно, что иногда действительно требуется принимать радикальные меры, и чтобы спасти ребенка – определить его в государственное учреждение.

Раньше мы сталкивались с проблемой, когда человек, будучи фактически алкоголиком, наркоманом и т.п., тем не менее не состоял на учете в специализированных медицинских учреждениях, поэтому суд не имел оснований лишать его родительских прав. На сегодня законодатель дает нам такое право – гражданин может быть лишен родительских прав за злоупотребление алкогольными напитками, психотропными средствами и их аналогами, если данный факт будет установлен судом.

Новый Кодекс о браке и семье только вступает в силу. Но как бы не были совершенны его нормы, прочности семейного союза больше способствуют общечеловеческие нравственные ценности – вера, сострадание, любовь и внимание. Именно они в состоянии поддержать лад в семье, укрепить шанырак и дать надежду на будущее.

Диляра ТАСТЕМИР,
«Юридическая газета», 23 января

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *