Присяжные оправдали подсудимого в СКО, обвинявшегося в даче крупной взятки

Присяжные заседатели в суде Северо-Казахстанской области полностью оправдали подсудимого, обвинявшегося в даче крупной взятки, сообщил в пятницу на расширенном совещании судей области председатель областного суда Нургазы Абдиканов.

По его данным, по кассационному протесту прокурора в кассационной судебной коллегии Северо-Казахстанского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении Араика Бозояна, оправданного приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области с участием присяжных заседателей по части 5 статьи 312 УК РК (дача взятки в особо крупном размере) за отсутствием в его действиях состава преступления.

«В суде первой инстанции с участием присяжных заседателей государственный обвинитель настаивал на доказанности вины Бозояна в том, что он вступил в преступный сговор с одним из руководителей ТОО и предложил должностному лицу материальное вознаграждение в сумме 6 миллионов тенге за совершение заведомо незаконных действий (прекращения проверки качества ремонта автодороги). Бозоян был задержан с поличным после передачи денежных средств в сумме 3,5 миллионов тенге должностному лицу, имитировавшему преступную деятельность в ходе проводимого оперативно-розыскного мероприятия», — рассказал о сути дела Абдиканов.

Он также проинформировал, что представитель защиты не признал вины своего подзащитного, категорически отрицавшего свою вину, и выдвигал доводы о многочисленных нарушениях уголовно-процессуального закона органами уголовного преследования при рассмотрении данного уголовного дела, свидетельствующих о провокационном характере действий сотрудников финансовой полиции.

«Кассационная судебная коллегия установила, что в обращении председательствующего к присяжным заседателям доводы сторон были изложены в полном соответствии процессуальным кодексом, без выражения председательствующим своего мнения в отношении доказанности обвинения. Кроме того, кассационной инстанцией не были установлены какие-либо иные основания для отмены оправдательного приговора. Оправдательный приговор был кассационной судебной коллегией оставлен без изменения», — заключил Абдиканов.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *