Признаны недействительными и отменены акт камеральной таможенной проверки и уведомление о погашении задолженности по таможенным платежам и налогам

Надзорная судебная коллегия по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан оставила без изменения судебные акты нижестоящих инстанций, в соответствии с которыми были признаны недействительными и отменены акт камеральной таможенной проверки и уведомление о погашении задолженности по таможенным платежам и налогам.

По материалам гражданского дела, в июле 2010 года гражданкой М. на территорию Республики Казахстан из Германии была ввезена автомашина марки «MitsubishiCarisma» для личного пользования. При таможенном декларировании автотранспорта была указана дата выпуска – 22 ноября 2000 года. Исходя из утвержденных единых ставок для легковых автомобилей, с момента выпуска которых прошло более трех, но не более десяти лет, М. уплатила таможенный платеж в размере 139 113 тенге.

Однако, спустя два месяца Департаментом таможенного контроля по Карагандинской области был составлен акт камеральной таможенной проверки, в котором указано, что дата выпуска автомобиля «MitsubishiCarismа» – третья декада ноября 1999 года, то есть с момента его выпуска прошло более 10 лет, соответственно, на него не распространяются льготы по таможенному оформлению.

В связи с чем, таможенный орган предъявил иск к М. о взыскании задолженности по таможенным платежам и налогам в размере 1 609 640 тенге и пени на сумму 59 424 тенге. М., в свою очередь предъявила к Департаменту встречный иск об обжаловании акта камеральной таможенной проверки.

Решением суда № 3 Октябрьского района города Караганды в удовлетворении иска Департаменту отказано. Встречный иск М. удовлетворен, признанием недействительными и отменой акта камеральной таможенной проверки и уведомления.

По результатам пересмотра в апелляционном и кассационном порядке решение суда оставлено без изменения.

Суды, отказывая в иске таможенного органа и удовлетворяя встречный иск М., исходили из положений Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 10 июня 2010 года (ратифицирован Законом Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 314-IY). Согласно указанному Соглашению момент выпуска, то есть дата изготовления, автотранспортного средства определяется декларантом на основании: сведений, содержащихся в документах, подтверждающих их регистрацию в государстве предыдущей регистрации; информации производителя или генерального импортера, дилера, дистрибьютора или иного представителя интересов производителя в государстве – члене таможенного союза, в том числе содержащейся на идентификационных наклейках или табличках либо закодированной в номере кузова автотранспортного средства.

М. представила в суд документы, подтверждающие регистрацию автомобиля в Германии (технический паспорт (Fahrzeugbrief), выданный в государстве предыдущей регистрации – Германии. В этом документе содержится вся необходимая информация по автомобилю, включая идентификационный номер кузова (так называемый VIN-код), дату первой регистрации – 22 ноября 2000 года, дату выпуска автомобиля – 7 сентября 2000 года.), которые согласуются с другими доказательствами.

Позиция же таможенного органа в суде не подтверждена достоверными и относимыми доказательствами.

Таким образом, Надзорная судебная коллегия по гражданским и административным делам изучив материалы гражданского дела подтвердила законность и обоснованность вынесенных судебных актов.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *