Процессуальные сроки: рационально и эффективно

Важной предпосылкой обеспечения законности в деятельности суда, прокуратуры, следствия и дознания является четкая правовая регламентация порядка производства по уголовным делам, а также правильное понимание, соблюдение и применение норм уголовно-процессуального закона.

В числе этих норм значительное место занимают те, которые регламентируют процессуальную деятельность путем ограничения времени при выполнении тех или иных процессуальных действий, т.е. посредством сроков. Установленные правила о процессуальных сроках являются нормами закона, а поскольку они обязательно связаны с каким-либо процессуальным действием или совокупностью действий, то в уголовном судопроизводстве процессуальные сроки применяются как средство регулирования отношений между его участниками.

Процессуальный срок — это промежуток времени, в течение которого должно совершиться уголовно-процессуальное действие или требуется воздержаться от его совершения.

Собственно процессуальные сроки представляют собой определенную процессуальную гарантию, следовательно, их применение является одним из средств охраны конституционных прав и свобод граждан.

Теория судопроизводства делит сроки на две разновидности: делопроизводственные (обеспечивающие внутреннюю организацию органов, ведущих процесс) и собственно процессуальные (обеспечивающие права сторон). В последнем случае соблюдение или пропуск срока определяет само возникновение процессуального права. В розыскной модели уголовного процесса могут существовать только делопроизводственные сроки. Лишь в условиях состязательности укрепляется значение «скорого» суда и процессуальных сроков (как времени для реализации стороной юридического права под угрозой его утраты, например, десятисуточного срока подачи апелляционной жалобы). Если делопроизводственные сроки продляются, то собственно процессуальные сроки — восстанавливаются.

Поскольку процессуальные сроки установлены УПК РК, они являются нормами права и носят правообязывающий характер. Это означает, что если один субъект процесса в данный, установленный уголовно-процессуальным законодательством промежуток времени, может или обязан совершить какое-либо действие, то другой субъект обязан предоставить возможности совершения этого действия, не препятствовать его совершению или воздержаться от совершения каких-либо действий.

В то же время излишняя регламентация уголовного судопроизводства процессуальными сроками может ограничивать судебные и иные правоохранительные органы в возможности наиболее эффективно осуществлять задачи уголовного судопроизводства, вследствие чего законодатель осторожно и рационально определяет необходимость установления процессуальных сроков.

Таким образом, под процессуальными сроками в уголовном процессе понимается установленное законом время для совершения тех или иных процессуальных действий. Сроки для совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени, в течение которого действие может быть совершено. Следовательно, нарушение процессуальных сроков недопустимо и, как правило, влечет за собой применение к участникам уголовного судопроизводства соответствующих санкций. Для участников уголовного судопроизводства, не являющихся должностными лицами, это может выражаться как в отказе от приема ходатайства или жалобы на действия (бездействия) должностных лиц, так и в утрате возможности подачи жалобы в апелляционную или кассационную инстанции и т.п. Умышленное же нарушение процессуальных сроков лицами, уполномоченными осуществлять судебное производство также недопустимо. Поэтому решение вопроса о соблюдении сроков, установленных уголовно-процессуальным законодательством при рассмотрении уголовных дел, а также при направлении уголовных дел в суд апелляционной инстанции, является одним из приоритетов при отправлении правосудия.

В то же время уголовно-процессуальным законодательством определен порядок, при котором уполномоченные на то должностные лица имеют право на продление и восстановление пропущенного срока. Это чаще всего обусловлено уважительной причиной, которую признает в качестве таковой должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело. Судебно-следственная практика к уважительным причинам относит: стихийное бедствие, болезнь, командировку, различного рода задержки, связанные с рассмотрением замечаний на протоколы и постановления следственных и судебных органов, и т.п.

Важное практическое значение имеет классификация сроков с точки зрения способов их определения. В результате выделяются сроки, определяемые путем указания на период времени, конкретное событие, которое должно наступить, календарную дату. Так, предварительное следствие приостанавливается до конкретного события — выздоровления обвиняемого. До этого события следователь должен воздержаться от производства следственных действий. Суд, откладывая судебное заседание, должен указать календарную дату, которая определяет срок отложения. Путем указания календарной даты устанавливается прокурором определенный срок предварительного следствия.

При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока. В этом случае течение процессуального срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Исключение составляет исчисление сроков содержания под стражей, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре. Так, согласно УПК РК срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором дела в суд. В том случае, если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу, срок исчисляется с момента фактического задержания. В практической деятельности правоохранительных и судебных органов определенную несогласованность вызывает порядок включения нерабочего времени в исчисление сроков. Суд, обнаружив факт подлога времени задержания подозреваемого лица, то есть признаки преступления, предусмотренного ст. 314 Уголовного кодекса РК, обязан в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 183 УПК в частном постановлении довести это обстоятельство до сведения прокурора для проверки и принятия процессуального решения. Традиционно в понятие «нерабочий день» входят субботние, воскресные и праздничные дни. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый, наступивший после него рабочий день. Это правило не применяется при исчислении срока задержания содержания под стражей, домашнего ареста нахождения в медицинском и психиатрическом стационарах. В том случае, если процессуальный срок исчисляется часами, он истекает через соответствующее количество часов, независимо от времени суток и дня недели. Минуты в этом случае во внимание не принимаются.

Особое место законодатель отводит положениям, при которых процессуальный срок не считается пропущенным. Это является конституционной гарантией соблюдения прав и свобод лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве. В соответствии со ст. 55 УПК РК срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ сданы до истечения срока на почту, переданы или заявлены лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей, либо помещенных в медицинскую организацию, — если жалоба или иной документ сданы до истечения срока администрации места содержания под стражей или медицинской организации. Время сдачи жалобы или иного документа на почту определяется по почтовому штемпелю, а время сдачи лицу, уполномоченному принять их, или администрации места содержания под стражей или медицинской организации — по отметке канцелярии или должностных лиц этих организаций. Соблюдение установленного срока должностными лицами подтверждается соответствующим указанием в процессуальных документах. Получение документов, подлежащих вручению лицам, участвующим в уголовном судопроизводстве, подтверждается приобщенной к делу их распиской.

Как уже отмечалось, нарушение процессуальных сроков уполномоченными на то должностными лицами неминуемо влечет наказание, предусмотренное материальным правом. Вместе с тем закон в исключительных случаях предоставляет право продления сроков при определяющих обстоятельствах.

В соответствии со ст. 56 УПК РК процессуальные действия, совершенные участниками процесса по истечении срока, считаются недействительными. Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора или судьи. Для этого заинтересованные в восстановлении пропущенного срока лица должны подать ходатайство тому должностному лицу, в производстве которого находится уголовное дело. При этом срок восстанавливается для лица, его пропустившего, но не других лиц, если иное не предусмотрено соответствующим решением органа, ведущего уголовный процесс. По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован (опротестован) в установленном законом порядке.

И. Есенбаев,
судья Специализированного межрайонного
суда по уголовным делам Карагандинской области

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *