Прокуратура СКО усмотрела в деле АО «Компания «Биохим» признаки преднамеренного или ложного банкротства

Процесс по этому громкому делу в Петропавловске начался 20 февраля. Судья специализированного межрайонного экономического суда Кайрат Шаймергенов объединил два иска АО «Ivengo Investment Group» (г. Алматы) о признании – АО «Компания «Биохим» банкротом, принятый к производству 2 декабря 2011 года, и аналогичный иск «Cisco Systems Inc» (США, штат Калифорния), принятый к производству 7 февраля 2012 года.

И с первого дня, когда начались слушания, у журналистов сложилось впечатление, что участники процесса – простые статисты, которые должны зачитать определенные слова, не выходя за рамки уготованной им роли. Дело в том, что представители истцов, равно как и ответчика, «чуда в степи» АО «Биохим», мало походили на людей, которым доверяют разрешать конфликты на миллионы долларов. К примеру, юрист, якобы представляющий интересы всемирно известной американской компании-кредитора, на вопрос, касающийся наличия финансовых документов, подтверждающих долг «Биохима» перед американцами, простодушно заявила: «Я, как юрист, честно говоря, не вникала в бухгалтерские нюансы». Как будто пришла представлять интересы приятельницы в бракоразводном процессе, где супруги не могут поделить кастрюли. Представитель завода по производству биоэтанола, небольшого росточка женщинка в потертых джинсах, категорически отказалась отвечать на вопросы прессы и запретила себя фотографировать. Она запомнилась тем, что признала иск и все время тихо просидела, забившись в угол зала заседаний. Вообще выступления истцов и ответчика по степени убедительности напоминали спектакль кружка художественной самодеятельности на макаронной фабрике. И даже судью позабавило, что неоплатный долг у завода по производству биоэтанола образовался в результате того, что его руководство закупило в кредит супертелекоммуникационное оборудование у известной американской корпорации «Cisco Systems Inc» более чем за два миллиона долларов…

Прокурор Шолпан Абдрахманова уже на начальной стадии судебного разбирательства, прямо как Станиславский, говорила участникам этого скандального шоу: «Не верю!» – и попросила время для глубокого изучения материалов дела, а также предоставления суду финансовых документов, подтверждающих все сделки, приведшие предприятие к банкротству. На что представитель американского кредитора Асель Сандыбаева пообещала предоставить суду все запрашиваемые прокурором документы, но предупредила, что это займет много времени. «Надо учесть, что компания находится в Калифорнии. Даже один вопрос, любой вопрос, который я задаю им, идет туда 16 часов. Даже связь по имейлу, по электронной почте, я получаю через два дня», – совершенно серьезно сказала на процессе юристка, заявленная как представитель корпорации «Cisco Systems Inc». Но и нескольких месяцев, прошедших с февраля, истцам не хватило, чтобы доставить из Калифорнии в Казахстан необходимые документы.

В результате прокурор Шолпан Абдрахманова в своей речи заявила, что у нее «вызывает сомнение наличие ряда сделок, вследствие которых у АО «Компания «Биохим» перед заявителями ТОО «Ivengo Investmen Groop» и «Cisco System Inc» образовалась кредиторская задолженность».

Ведь кроме договоров никаких финансовых документов, подтверждающих отгрузку-приемку товаров, суду представлено не было. Не было представлено документов, подтверждающих уступку права требования долга ТОО «Ivengo Investmen Groop».

А в подтверждение кредиторской задолженности АО «Компания «Биохим» перед «Cisco System Inc» в размере 418 600 151 тенге (!) вообще была представлена суду только переписка! «Кроме переписки никаких доказательств, которые могут быть приняты судом в качестве допустимых доказательств, суду представлено не было, поскольку в оригинале указанные документы суду не представлены», – заявила прокурор Абдрахманова.

– В связи с сомнительностью сделок, вследствие которых у АО «Компания «Биохим» образовалась задолженность перед заявителями, в связи с тем, что ТОО «Ivengo Investmen Groop» уклоняется в течение всего судебного разбирательства от предоставления бухгалтерских документов, подтверждающих отгрузку товаров, оказание услуг и принятие права требования долга, прошу суд в порядке статьи 208 ч. 3 ГПК РК направить в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по СКО информацию для проведения доследственной проверки. А при наличии признаков в действиях кредиторов и должника преднамеренного банкротства возбудить уголовное дело, – заявила прокурор.

В результате в иске ТОО «Ivengo Investment Group» и Cisco Systems Inc о признании банкротом АО «Компания «Биохим» было отказано «ввиду отсутствия доказательств несостоятельности и неплатежеспособности компании». Судья Кайрат Шаймергенов учел, что у компании «Биохим» есть основные средства, в том числе движимое и недвижимое имущество, на сумму, значительно превышающую сумму требований кредиторов. Суд согласился, что обстоятельства, которые якобы привели предприятие к банкротству, сомнительного свойства. Ходатайство прокурора Шолпан Абдрахмановой было удовлетворено, материалы будут в ближайшее время переданы в органы уголовного преследования для проведения доследственной проверки.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск
Источник: Сайт газеты «Литер»

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 Responses to Прокуратура СКО усмотрела в деле АО «Компания «Биохим» признаки преднамеренного или ложного банкротства

  1. Жан пишет:

    Я думаю, что все эти кредиторы Cisco sistems и Ivengo group просто выполняют каждый свою роль в сказке под названием «Кинем государство». Я ради интереса почитал информацию которая имеется в нете про данный комплекс. Непонятно как Биохим умудрился за 2 года залезть в долги, которые превышают стоимость самого предприятия.

    • Биоафер пишет:

      Да ясно и так то. Не надо быть семи пядей во лбу. Очередные аферисты и жулики. Почитай еще о Сутягинских, аферисты те еще.

  2. Жан пишет:

    Я тут в нете попытался поискать инфу про Ivengo Investment Group и не нашел ни одного упоминания о них. Что это за компания такая, о которой никто ничего не знает и которая засадила Биохим в долги на более чем 3 ярда тенге. Вообще я думаю, что данный кредитор изначально был создан и специально заточен для дальнейшего банкротства Биохима.
    Я уверен, стоит покопаться в данных «кредиторах» Cisco sistems и Ivengo group и обязательно появится направляющая рука братьев Сутягинских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *