Рассматривается уголовное дело по обвинению Ташеновой Алмаз и Джакишева Сайляубека

В производстве специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области рассматривается уголовное дело по обвинению Ташеновой Алмаз Дулатовны и Джакишева Сайляубека Абильдаевича. 29 марта 2012 г. на заседании суда Ташеновой Алмаз выступила с речью, рассказав суду и присяжным заседателям об обстоятельствах дела и всех тех нарушениях закона, которые были совершены и до сих пор совершаются сотрудниками финансовой полиции.

Алмаз Дулатовнa показала в суде, что никогда не давала указания судьям нижестоящих судов, в том числе и по делу АО «ФИК «Алел». Это же подтвердили допрошенные в ходе следствия и суда судьи ВКО Кужамбетова, Ситдиков, Кривихина, Садыков, Савинова, а также судьи Верховного Суда Баишев и Кравченко. Также Ташенова подвергла сомнению состоятельность постановления АБЭПК РК об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении названных судей, рассматривавших дело АО «ФИК «Алел», в котором следователь не усмотрев в их действиях состава какого-либо преступления, указал при этом, что все судьи, за исключением Алмаз Дулатовны, добросовестно заблуждались в законности принятых ими судебных актов.

Также Алмаз Дулатовнa в очередной раз подтвердила, что Джакишев С.А. к ней ни с какими просьбами в отношении АО «ФИК «Алел» никогда не обращался. Данный факт подтверждается экспертным заключением в котором эксперт констатирует, что «Высказываний, представляющих собой обращение Джакишева С.А. к Ташеновой А.Д. решить вопрос в пользу АО «ФИК «Алел», в диалоге от 3 февраля 2011 года не имеется». То же самое содержится в постановлении Генерального прокурора А.Даулбаева, в котором указано, что содержание разговоров между Ташеновой А.Д. и Джакишевым С.А. не позволяет однозначно относить их к исследуемым обстоятельствам, а именно – касающимся рассмотрения надзорной жалобы ГУ «Налоговое управление г. Семей».

Далее Алмаз Дулатовнa рассказала суду и присяжным, о грубых нарушениях закона сотрудниками финансовой полиции в ходе следствия. Так например, негласная видеосъемка в ее служебном кабинете велась незаконно, в нарушение всех возможных норм Конституции, УПК и Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Более того, орган следствия пошел на прямую фальсификацию доказательств по делу, а именно монтаж видеозаписи, множественное ее копирование, отсутствие протоколов осмотра и прослушивания данных видеозаписей с участием понятых, причем все это делалось преднамеренно.

Кроме того, в течение всего следствия сотрудники финансовой полиции откровенно терроризировали близких, постоянно незаконно сопровождали их автомашины, проводили так называемое наружное наблюдение за ними, прослушивали все телефонные разговоры. Одним из результатов данного давления со стороны следствия стал отказ одного из адвокатов продолжать защиту Ташеновой. Более того, даже уже в СИЗО г. Кокшетау, Алмаз Дулатовнa нашла в камере подслушивающая устройство, которое изъяли вместе с прокурором, о чем была подана жалоба на имя прокурора области, на которую до сих пор ответа нет.

Более того, как стало известно на суде начальник Департамента по раскрытию и предупреждению совершения коррупции АБЭКП РК Татубаев предлагал Сарсенову Н.Г. в обмен за освобождение от уголовной ответственности, любым способом, передать мне деньги в качестве взятки. Сарсенова Н.Г. держали в кабинете, оказывали моральное и психологическое давление, угрожали привлечь к уголовной ответственности за соучастие в совершении мошенничества его жену, детей определить в детский дом, а 14-ти летнему сыну подбросить наркотики. Более того угрожали, что в СИЗО он будет подвергнут пыткам и унижениям и все это для того, чтобы он оговорил Алмаз Дулатовну.

Однако, несмотря на давление со стороны работников АБЭКП РК Кушубаева, Татубаева, Нургалиева, у Сарсенова Н. хватило мужества дать в отношении Ташеновой правдивые показания.

Все это лишний раз подтверждает слова Ташеновой о том, что одной из истинных причин возбуждения дела против нее и Джакишева, явилась личная неприязнь руководства финансовой полиции, связанная с ее отказом содействовать их противозаконным действиям.

Более подробно ознакомиться с выступлением Ташеновой А.Д. можно в стенограмме, прилагаемой к данному пресс-релизу.

Защита
Ташеновой Алмаз Дулатовны
и Джакишева Сайляубека Абильдаевича

3 апреля 2012 г.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *