Рассматривается уголовное дело

В производстве специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области рассматривается уголовное дело по обвинению Ташеновой Алмаз Дулатовны и Джакишева Сайляубека Абильдаевича.

29 марта 2012 г. на заседании суда Сайляубек Джакишев в своих показаниях рассказал об истинной подоплеке преследования судей со стороны финансовой полиции, заключающейся в следующем.

АО «ФИК Алел» является дочерним предприятием английской компании Celtic Resources Holdings Plc. В 2007 году акционерами Celtic Resources Holdings Plc было принято решение о продаже 100% акций в пользу российской компании ОАО «Северсталь» более чем за 300 миллионов долларов США. Часть акций Celtic Resources Holdings Plc на тот момент принадлежала резидентам Казахстана, в том числе и Рабиге Магзумбековой, являющейся, по словам Кожамжарова К.П., его родственницей, а также сестрой тогдашнего Управляющего делами Президента Республики Казахстан Калмурзаева С.С. Кроме того, со слов Кожамжарова К.П., ранее эти акции принадлежали Общественному фонду «Фонд Социальных программ Назарбаева», но впоследствии, перед листингом компании на Лондонской бирже, были переведены на Магзумбекову Р.

Кстати, во время следствия, для того, чтобы ни у кого не сложилось мнение о каком-либо отношении Главы государства к акциям данной компании, защита сделала запрос в Министерство юстиции и Управление юстиции г. Астана, на что был получен ответ о том, что ОФ «Социальной поддержки Назарбаева» в Управлении юстиции не зарегистрирован. Следовательно, такой фонд никогда не существовал и Глава государства не имеет к нему никакого отношения.

Таким образом, Кожамжаров К.П., являясь фактическим собственником доли в АО «ФИК Алел» через доверенное лицо Магзумбекову Р. и прикрываясь именем Президента и Фонда Социальных программ Назарбаева, покровительствовал компании в той или иной форме, до ее приобретения ОАО «Северсталь».

При разделе вырученных денег от продажи акций выяснилось, что акции родственницы Кожамжарова К.П. были размыты другими акционерами, и к моменту продажи составляли примерно 0,5% и не принесли предполагаемой прибыли. Поскольку сделка была официально завершена, и другие крупные акционеры, получив деньги, перевели их на счета в иностранных банках, родственница Кожамжарова К.П. не могла законным путем требовать отмены сделки либо получить больше причитавшейся ей по закону денег. В связи с этим Кожамжаров К.П. решил разобраться с новым собственником Celtic Resources Holdings Plc, т.е. с ОАО «Северсталь» и постараться возместить потерянную стоимость акций, принадлежащих ему через доверенное лицо.

В связи с этим в 2010 году компания АО «ФИК Алел» подверглась давлению со стороны Кожамжарова К.П. с целью незаконного получения 10% стоимости активов, что составляет около 30 млн. долларов. Для достижения данной преступной цели против АО «ФИК «Алел» и его руководства по распоряжению Кожамжарова К.П. были незаконно возбуждены уголовные дела, наложены аресты на банковские счета компании и на контракт на недропользование. При этом Кожамжаров К.П., не стесняясь, постоянно намекал, что конечным получателем денег является Президент Казахстана, так как именно его фонд изначально был собственником акций! Но ведь именно такие незаконные действия чиновников от имени Главы государства формируют общественное мнение о том, что Президент завладел значительной собственностью Казахстана. Очерняется имя Президента, создаются всякие мифы о его собственности по всему миру и о его денежных средствах в различных банках мира. И именно человек, назначенный Президентом для борьбы с коррупцией, в корыстных целях использовал имя Президента, и тем самым бросил тень на него!

В ноябре 2010 года ОАО «Северсталь» обратилось с письмом в адрес Президента и Премьер-министра Республики Казахстан с просьбой лично вмешаться в данную ситуацию и оградить АО «ФИК «Алел» от незаконных требований Кожамжарова К.П. В результате данного обращения личное давление со стороны руководителя финансовой полиции Казахстана значительно снизилось, что позволило АО «ФИК «Алел» отстаивать свои права в полном соответствии с законодательством Республики Казахстан. Городской суд г. Семея, областной суд Восточно-Казахстанской области и Верховный Суд Республики Казахстан своими решениями подтвердили незаконность и необоснованность предъявленных компании претензий, инициированных руководством финансовой полиции Казахстана.

После вынесения судебных решений в пользу АО «ФИК «Алел» руководство финансовой полиции не оставило попыток вымогательства и рейдерского захвата части активов ОАО «Северсталь». С целью дискредитации принятых судебных решений и оказания дальнейшего давления на судебную систему Республики Казахстан, руководство финансовой полиции устроило беспрецедентную провокационную акцию, обвинив судей Верховного Суда в злоупотреблении служебными полномочиями. Для этого сотрудниками финансовой полиции была осуществлена фальсификация путем монтажа видеозаписи разговора между Джакишевым С.А. и Ташеновой А.Д., т.е. как утверждал на суде оперативный работник финполиции Кушубаев М., им на свое усмотрение были сделаны «нарезки», которые затем были соединены так, как им было нужно, и наложены титры на видеозапись. В результате такого монтажа у просматривающих данный смонтированный ролик складывается ложное впечатление о действиях Ташеновой А.Д. и Джакишева С.А., что совершенно не соответствует содержанию оригинала видеозаписи. В апреле 2011 г. Президенту и Совету Безопасности РК были предоставлены именно эти сфальсифицированные материалы, в которых содержались, якобы, достоверные факты, изобличающие коррупцию в Верховном Суде РК. И на основании этой смонтированной видеозаписи было принято решение об отстранении судей и возбуждении уголовного дела в их отношении. При этом, главной целью Кожамжарова К.П. было сокрытие своих противозаконных действий, направленных на рейдерство и откровенное вымогательство денег у компаний ОАО «Северсталь» и АО «ФИК Алел».

К сожалению, в свое время с подачи Кожамжарова К.П. скандал освещался в СМИ однобоко и необъективно. Эта же тенденция сохраняется и сейчас, когда сторона обвинения допускает грубейшие нарушения закона, открыто и без стеснения лоббирует интересы Кожамжарова, тенденциозно освещая судебный процесс с целью давления на суд и создавая отрицательное предубеждение у присяжных и негативное общественное мнение.

Таким образом, сфабрикованное уголовное дело не только сломало судьбы этих людей, но и скомпрометировало всю судебную систему Казахстана, негативно сказалось на международном имидже государства и подорвало доверие общества к высшим органам власти. И все это было сделано исключительно для достижения Кожамжаровым К.П. его личных корыстных целей и сокрытия своих преступных деяний.

На сегодняшний день Кожамжаров, беспокоясь за нежелательный для него исход данного уголовного дела, используя своих бывших подчиненных и административный ресурс акима области, оказывает давление на участников процесса, пытается запугиванием выбить защиту из равновесия и сломить дух Алмаз Дулатовны и Сайляубека Абильдаевича. Он понимает, что в случае признания присяжными заседателями невиновности Джакишева С.А. и Ташеновой А.Д., встанет вопрос о том, кто откровенно ввел в заблуждение Президента, Сенат, Совет Безопасности и общественность Республики Казахстан и кто должен понести за это заслуженное наказание.

Более подробно ознакомиться с выступлением Джакишева С.А. можно в стенограмме, прилагаемой к данному пресс-релизу.

 

Защита
Ташеновой Алмаз Дулатовны
и Джакишева Сайляубека Абильдаевича
29 марта 2012 г.

Запись опубликована в рубрике Новости, Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *