Защита Ташеновой и Джакишева заявила отвод от участия в главном судебном разбирательстве представителям обвинения

В производстве специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области рассматривается уголовное дело по обвинению Ташеновой Алмаз Дулатовны и Джакишева Сайляубека Абильдаевича.

27 марта 2012 г. защита Ташеновой и Джакишева заявила отвод от участия в главном судебном разбирательстве представителям обвинения – заместителю начальника управления Департамента Генеральной прокуратуры РК Каныбекову М.М., и помощнику прокурора Акмолинской области Талиповой Ж.С.

Причиной данного заявления послужило наличие обстоятельств, дающих основания полагать, что представители прокуратуры, участвующие в деле, лично заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Так государственный обвинитель, нарушая этику государственного служащего, во время судебного процесса в присутствии присяжных заседателей, угрожает адвокатам, говоря: «Давай выйдем, разберемся!». Выражает свою прямую заинтересованность в деле, позволяя такие выражения как «Наш Кожамжаров». Несколько раз в ходе процесса государственный обвинитель признавал, что не знаком с материалами уголовного дела.

Не смотря на то, что прокурор – должностное лицо, осуществляющее в пределах своей компетенции надзор за законностью в рассмотрении уголовного дела судом, представители прокуратуры, участвующие в деле, оставили без должного внимания тот факт, что 14 марта 2012 г. заместитель начальника 2го управления АБЭПК РК Кушубаев М. показал в суде, что им был произведен монтаж видеозаписи разговора между Джакишевым С.А. и Ташеновой А.Д., склеены начало и конец разговора судей, и по собственной инициативе и на свой слух произведена расшифровка разговора и наложены титры на видеозаписи. В результате данного монтажа у просматривающих данный смонтированный ролик складывается неверное впечатление, что Ташенова и Джакишев действительно совершили незаконные действия, что совершенно не соответствует содержанию оригинала видеозаписи. В апреле 2011 г. Президенту и в Совет Безопасности РК были предоставлены именно эти материалы, в которых содержались «достоверные» факты изобличающие коррупцию в Верховном суде РК. Именно на основании этой смонтированной видеозаписи было принято решение об отстранении судей и возбуждении в отношении них уголовного дела. Любой здравомыслящий человек, а тем более прокурор, в чьи обязанности входит надзор за законностью, должен был понять, что действия сотрудников по монтажу доказательств как минимум являются противоправными. Учитывая тот факт, что этим же следователем также был признан отсутствующим «предмет» взятки, прокурор должен был поставить вопрос о законности и обоснованности возбуждения дела в отношении судей. Однако прокуроры Каныбеков М.М. и Талипова Ж.С. никак не отреагировали на признания сотрудника финансовой полиции о монтаже и внесении изменений в доказательства по делу.

Более того 13 и 19 марта 2012 г. Токбергеном Абиевым была распространена не подлежащая разглашению информации из материалов следствия и уголовного дела, часть которой до сих пор отсутствует даже у суда и стороны защиты. Одним из основополагающих мотивов разглашения Абиевым T. по его же словам, является его желание вмешаться в деятельность суда и из чувства мести воздействовать на присяжных заседателей с целью воспрепятствования осуществлению правосудия. Кроме того, Абиевым T. был предан огласке список присяжных заседателей с указанием места их работы. При этом им было заявлено, что к сожалению в случае признания Джакишева С.А. и Ташеновой А.Д. невиновными, присяжных заседателей за это даже не ждет увольнение с работы. Данные высказывания, по мнению защиты, являются скрытой угрозой в отношении присяжных заседателей.

На пресс-конференции Абиевым T. было заявлено, что прокурор Каныбеков М.М. поддерживает с ним связь, и звонил ему перед пресс-конференцией для обсуждения вопроса о ее содержании. Кроме того ранее представители защиты стали свидетелями того, как прокурор Талипова Ж.С. и оператор, осуществлявший съемку вместе с Абиевым Т., вели беседу в здании суда. Таким образом, у защиты нет сомнений в наличии непроцессуальных контактов представителей обвинения с Абиевым Т. Поэтому защита считает их дальнейшее участие в процессе невозможным и незаконным.

Помимо этого защитой был поставлен вопрос о принятии судом и Генеральной прокуратурой соответствующих мер к установлению причастности Каныбекова М.М., Талиповой Ж.С. и руководителя следственной группы АБЭКП РК Шакенова Д. к незаконной передаче Абиеву Т. материалов уголовного дела в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

Однако суд, в отсутствии присяжных заседателей, безосновательно отклонил ходатайство защиты, в очередной раз продемонстрировав неравенство участников процесса.

В связи с этим приглашаем всех представителей СМИ на процесс для его профессионального и объективного освещения. Надеемся, что присутствие представителей СМИ сможет позитивно повлиять на обстановку в суде и вынудит представителей обвинения вести себя в рамках закона и действительно осуществлять надзор за законностью.

Защита
Ташеновой Алмаз Дулатовны
и Джакишева Сайляубека Абильдаевича
28 марта 2012 г.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *