Рассмотрение гражданских дел в порядке упрощенного производства

Законом Республики Казахстан от 17 ноября 2014 г. № 254-V Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее — ГПК) дополнен гл. 13-1 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства». Новая глава содержит четыре статьи.

Основной целью внедрения в ГПК гл. 13-1 является упрощение целого ряда положений в судопроизводстве, расширение доступа к правосудию, ускорение судебных процедур.

Упрощенное производство в гражданском процессе предполагает, что параллельно с ним существует другая, более сложная система процесса с многочисленными формами и более медленными движением правосудия. По идее, нормальным порядком производства дел в судах служит общий порядок, с предварительным обменом состязательных бумаг и с удлиненными процессуальными сроками.

Согласно п. 1 ст. 149-2 ГПК в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по искам о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц 500 МРП, для физических лиц — 100 МРП, независимо от цены иска по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.

Смысл рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в судах состоит в ускорении и сокращении сроков рассмотрения дел по бесспорным делам, поскольку рассмотрение в порядке искового производства приводит к большой нагрузке на судей и специалистов судов, влияет на документооборот путем рассылок извещений, а также ведет к рассмотрению споров в течение двух месяцев со дня назначения гражданского дела к судебному разбирательству.

Дела упрощенного производства рассматриваются судьей единолично. Срок рассмотрения дела в упрощенном производстве не может превышать одного месяца со дня поступления искового заявления в суд (п. 2 ст. 149-1ГПК). Срок продлению не подлежит, отложение разбирательства дела не допускается, протокол судебного заседания не ведется. Т.е. если иск соответствует критериям, указанным в ГПК, суд автоматически принимает его к рассмотрению в порядке упрощенного производства, устанавливает сроки для представления сторонами дополнительных доказательств и иных документов, а после их истечения принимает решение по делу без проведения заседания. Если отзыв на иск, доказательства и иные документы поступят в суд по истечении установленного судом срока для их представления, они не рассматриваются судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

Формулировка п. 1 ст. 149-1 ГПК позволяет судье рассмотреть дело в порядке упрощенного производства и в более короткий срок после истечения пятнадцатидневного срока с момента поступления искового заявления в суд. В отличие от приказного производства в гражданском процессе упрощенное производство проводится в форме судебного заседания (п. 5 ст. 149-3 ГПК). Стороны в судебное заседание не вызываются, поэтому трудно говорить о необходимости соблюдения судом всех процессуальных действий, проводимых при обычном судебном заседании. Однако п. 1 ст. 149-1 ГПК подчеркивает, что дела упрощенного производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства с теми изъятиями, которые содержатся в гл. 17 ГПК. По существу, судебное заседание по делам упрощенного производства является документарным видом производства. Изъятий в отношении ведения протокола судебного заседания процессуальным законом не предусмотрено. Судом исследуются только письменные доказательства, представленные сторонами, отзыв ответчика, объяснения сторон в письменной форме (п. 5 ст. 149-3 ГПК). Необходимость в исследовании иных доказательств: свидетельских показаний, объяснений третьих лиц, вещественных доказательств, заключение эксперта и др. — должна быть проверена судом на стадии принятия искового заявления. При положительном ответе суд не может рассматривать дело в порядке упрощенного производства, а должен перейти к рассмотрению его в общем исковом порядке.

На подготовительном этапе судебного заседания, перед началом судебного разбирательства, суд должен удостовериться в том, что в деле имеются доказательства получения сторонами копий определения о возможном рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. На этом этапе суд должен проверить, имелась ли возможность у сторон в назначенный срок прислать свои возражения по поводу рассмотрения дела в упрощенном производстве и нет ли в деле таких возражений. Мотивировка возражений стороны против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, либо возражений ответчика по существу предъявленных требований в порядке упрощенного производства, либо возражений ответчика по существу предъявленных к нему требований судом не исследуется и не может служить основанием для принятия им таких возражений. В дальнейшем исследование письменных доказательств проводится по общим правилам процесса, с теми изъятиями, которые содержатся в гл. 17 ГПК. Специфика споров, рассматриваемых в упрощенном производстве, а также отсутствие сторон в судебном заседании не позволяют использовать многие процессуальные институты, присущие общему исковому производству.

Не представляется возможным в упрощенном производстве истцу изменять предмет, основание иска и размер заявленных исковых требований; решать вопрос о замене ненадлежащего ответчика, представления дополнительных доказательств, признания ответчиком иска полностью или частично и т.п. Вместе с этим гл. 17 не установлено, имеется ли возможность в порядке упрощенного производства разрешить вопросы об отказе истца от иска в случае представления документов для утверждения мирового соглашения, прекращения производства по делу, оставления иска без рассмотрения.

По итогам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства суд может вынести один из судебных актов: либо определение о рассмотрении данного дела по общим правилам искового производства, установленного ГПК, либо решение по делу.

Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства (п. 2 ст. 149-2 ГПК), если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

1) порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;

2) необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

3) заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, из-за чего могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;

4) рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.

В определении о рассмотрении дела по общим правилам искового производства указываются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. После вынесения определения рассмотрение дела производится с самого начала, за исключением случаев, если переход к рассмотрению дела по общим правилам искового производства вызван необходимостью провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.

Вместе с тем дополненная глава в ГПК вызвала ряд вопросов, связанных при рассмотрении дел в упрощенном порядке. В частности, при рассмотрении дела по общим правилам искового производства не установлена обязанность суда о невозможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства. И являются неясными последствия, когда суд рассмотрел дело в упрощенном порядке, хотя с учетом цены иска он должен был перейти к общему порядку, и проводит ли это основанием к отмене решения суда.

В ГПК не указано, может ли суд объединить дело, рассматриваемое в упрощенном порядке, с другим делом, рассматриваемым в общем порядке. Согласно п. 3 ст. 171 ГПК суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения. Однако в кодексе нет прямого упоминания о том, применяется ли это правило к делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства. Казалось бы, никаких формальных препятствий для объединения таких дел быть не может, просто такое объединение должно означать выход из упрощенного порядка и переход в общий порядок рассмотрения дела.

При рассмотрении ходатайств в упрощенном производстве имеются спорные моменты. Ходатайства и заявления лиц, участвующих в деле, принятом в упрощенном порядке, суд рассматривает с учетом особенностей рассмотрения дела в порядке упрощенного производства. Такие ходатайства направляются в суд в пределах срока, установленного судом для представления сторонами дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции. Суд должен рассмотреть поступившее ходатайство в разумный срок, обеспечивающий лицам, участвующим в деле, возможность заявить свои возражения. Одна из неясных ситуаций связана с подачей в рамках дела, рассматриваемого в упрощенном порядке, заявления или ходатайства, для которых по общему правилу необходимо обязательное проведение судебного заседания, например: заявления об отмене или изменении обеспечения иска, а также ряда заявлений и ходатайств, которые подаются уже после вынесения решения по делу (о выдаче дубликата исполнительного листа, об отсрочке или рассрочке исполнения, о принятии судом дополнительного решения, об изменении способа и порядка исполнения решения).

Получается, что, с одной стороны, для рассмотрения таких заявлений и ходатайств ГПК требует проведения отдельного судебного заседания с вызовом сторон, а с другой стороны, дело рассматривается в упрощенном порядке без вызова сторон, поэтому, по идее, ходатайства в рамках этого дела не должны рассматриваться в отдельном судебном заседании с представителями сторон.

Исходя из этого, получается, что суд в каждом конкретном случае решает самостоятельно и по собственному усмотрению вопрос о необходимости вынесения отдельного определения и проведения очного судебного заседания.

Судебное решение выносится судом после рассмотрения дела по существу, другими словами, после исследования всех представленных суду письменных доказательств. Согласно требованиям п. 1 ст. 149-4 ГПК решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается по правилам, установленным гл. 17 ГПК. По порядку принятия, своей форме, содержанию и требованиям решение ничем не отличается от решения выносимого судом при рассмотрении спора по общим правилам искового производства. Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано, опротестовано в суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 рабочихдней со дня его принятия. Как видим, имеются отличия от обжалования решения, вынесенного по делу, рассмотренному по общим правилам искового производства: там срок для обжалования составляет 15 календарныхдней и исчисление этого срока начинается со дня вручения копии решения (п. 2 ст. 149-4 ГПК).

Упрощенное производство в гражданском процессе является своевременным шагом в развитии гражданского процессуального законодательства и права, отвечает целям и задачам проводимой в нашей стране судебной реформы.

Бурамбаев А.Ж. — председатель Суда № 2 Казталовского района Западно-Казахстанской области

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *